Nouvelle carte mère: comment choisir?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
103
Date d'inscription
mercredi 12 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
-
Messages postés
18798
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
-
Bonjour, j'ai récemment eu quelques ralentissement sur ma machine qui me saoul un peu et je voudrais y remédier.

Depuis que je l'ai, 3 ans maintenant, j'ai reformater plusieurs fois, j'ai modifier des pièces par exemple comme la carte graphique, l'alimentation et le disque dur, maintenant je passe a la barrette de ram.

La je regarde les prix et je m'aperçoit que les barrettes DDR2 sont 2x fois plus cher que la DDR3.

Je pensais mettre 8Go dans l'ordi et je voit une barrettes 4Go a 60€ minimum chez Grosbill.com (pourquoi grosbill.com? c'est à 5 minute de chez moi :p et j'ai jamais été déçu), et pareil sur d'autre site d'ailleurs.

Donc je me suis dit, autant changé la carte mère et mettre de la DDR3.

Le problème c'est que j'y connais pas grand chose en carte mère.
J'ai un processeur Intel Core 2 Quad Q6600, est ce que ça ira sur la prochaine carte mère? est ce que c'est dépassé aujourd'hui? Vais je pouvoir mettre 8Go de DDR3 dans sur la carte mère sans problème? En une barre ou deux? bref tant de question ...

Donc voila le soucis, je regarde un peu les prix, ce que la carte propose, mais je sais pas laquelle choisir.

J'ai dans l'idée de partir sur une barrette 8Go et me garder une place pour une deuxième au cas ou (de toute façon 2x4 c'est plus cher que 1x8) : https://www.grosbill.com/4-g_skill_ripjaws_8go_1x8go_pc12800_1600_mhz_cl10_-149939-informatique-memoire_ddr3

Ensuite je suis partant pour changer de processeur mais je vous laisse me conseillé comme pour la carte mère :)

Je préfère passé que par Grosbill.com, disponible sur Lille si possible.

Le reste de ma config:

Carte graphique: nVidia GTX 560 1Go
Alim: Axxyon p490S2
Disque dur 500Go
Windows seven 64Bit

Budget de 140 €

Si vous avez des questions n'hésitez pas :)

Merci d'avance :)

6 réponses

Messages postés
3373
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
693
Bonjour, alors premier problème constater. Votre processeur est trop vieux;
Pour trouver une carte mère DDR3 pour se processeur sa va être très dificile.

Donc je vais revenir a se sujet plus tard.

Pour se qui est des 8Go de votre pc, Oui il pourront être installer sur votre prochaine carte mère.

Parcontre vous devrais utiliser 2 Barrette de 4Go ou 4 Barrette de 2Go ( je vous conseil 4 de 2 Go pourquoi ? car 4 Barrette de 2 Go est plus performant que 2 de 4Go " dite vous que c'est comme si vous doubler les connections sur une barrete de 4Go donc plus rapid").

Donc je reviens au processeur. Tous d'abord faudra changer votre processeur et votre carte mère.

Je dois avoir le model de votre alimentation la taille de votre boitier ( ATX, micro ATX etc....) et bien entendu votre budget :). Aussi si vous voulez un INTEL ou un AMD ( le processeur 8 coeur de cher AMD est a 200€ frais de port compris que cher intel il chatouille les 1200€)


Cordialement.



Messages postés
103
Date d'inscription
mercredi 12 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
7
Alors le boitier 42 cm de long sur 20 cm de large et 43 cm de haut

la carte mère fais a peu prés ( mesurer étant allumé j'ai préféré le faire de loin ^^) 23 cm de large x 24 cm de haut

comme je le disais le processeur on peut le changer y a pas de soucis, je me disais bien qu'il été vieux ^^ mais j'en voit beaucoup a 50€ ils sont pas bien cela?

Après vérification c'est l'alim Antec neo eco 520C qui est installé( j'ai pas regarder la bonne boite précédemment)

disque dur 500Go SATA

pour le budget comme je disais je peut y mettre 140€

au départ je l'ai payé 500€ le pc, j'en ai déjà eu pour 200€ de modif entre temps si c'est pour y claqué un processeur a 1200€ , autant partir sur un mac ^^

par contre, intel ou amd? j'y connais rien ^^ donc un processeur par trop cher qui fonctionne bien sa m'ira trés bien :)
Messages postés
3373
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
693
140€ comme budget c'est très très séré
Messages postés
18798
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 056
bonjour

puisque tu veux rester chez GrosBill
tu as cette carte mère compatible avec ton processeur
https://www.grosbill.com/4-asrock_g41m_gs3-137141-informatique-_carte_mere
ici site officiel Asrock
http://www.asrock.com/mb/Intel/G41M-GS3/
pour les barrettes de ram DDR3 , il faudra faire 2x4 Go en PC10600 (10666)
voir ici
https://www.grosbill.com/catv2.cgi?tdg=memoire_ddr3&mode=listing&univers=informatique&search=memoire ddr3&filtre_type_produit=memoire ddr3&filtre_marque=&filtre_mini=&filtre_maxi=&filtre_page=30&tri_catalogue=prix_asc&getfiltre_1=19305&filtre_div=filtre_4065&leg_filtre_1=4065
Messages postés
103
Date d'inscription
mercredi 12 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
7
De retour avec un choix de carte mère et de barrettes de ram, j'ai donc 2 possibilité:

1/ en 1333Mhz
Carte mère : Asrock H61M-GE à 1333Mhz 49,90€ ( https://www.grosbill.com/4-asrock_h61m_ge-137122-informatique-socket_1155?mode=sayt_fiche&recherche=h61m-ge )
D'ou les barrettes de ram : 4 x 2Go Crucial à 1333Mhz 40€ ( https://www.grosbill.com/4-crucial_4_go_2_2go_pc10600_1333mhz_ct2kit25664ba1339-115052-informatique-memoire )

pour un total de 90€ pour l'instant

2/ en 1600 Mhz
Carte mère : MSI B75MA-P45 à 1600Mhz 63€ ( https://www.grosbill.com/4-msi_b75ma_p45_-160860-informatique-_carte_mere?mode=sayt_fiche&recherche=msi+b75ma )
Barrete de ram : 4x2Go G skill 1600Mhz à 55€ ( https://www.grosbill.com/4-g_skill_ripjaws_z_8g_4x2go_pc12800_1600mz_cl9_1_5v_9_9_9_24_2n_-150994-informatique-memoire_ddr3 )

pour un total de 118€

Du coup je cherche un processeur la mais je comprend pas une chose, la carte mère c'est des socket 1155, or certain processeur me parle de fm1 fm2 LGA1155 , AM3+ et autre, c'est quoi? c'est compatible avec 1155 ou pas?

Entre 1333 Mhz et 1600 Mhz, on sent la différence? car c'est vrai que je me suis plutôt penché la dessus en faite ^^

Sinon en processeur je serai partant pour celui la:
AMD Phenom II X4 965 3.4GHz L2 2Mo et L3 6Mo Black Edition 125Watts ( https://www.grosbill.com/4-amd_phenom_ii_x4_965_3_4ghz_l2_2mo_et_l3_6mo_black_edition_125watts_-105111-informatique-amd_phenom_quad_core )

Mais du coup je monte plus haut que prévu, mais après tout, je compte plus modifié mon ordi ensuite donc je me dit que je peut mettre au moin ça ^^

donc que me conseillez vous?

Merci pour vos réponses
Messages postés
148
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2015
19
Bonjour,
Plus simple et moins chers ...

Asus P5G41T-M lx3 .

cette carte mère est compatible avec ton quad 6600 en FSB 1333 1600 .

La carte ne coute que environ 60 € et a un chipset 775 .

Ensuite suffit juste de acheté de DDR3 a deux slots .

Deux ram de DDR 3 de 4 GO .

le reste est compatible tu peux même par la suite , installé une carte graphique en gddr5 .

ça fera pas cher et par la suite tes nouvelles pièces seront de nouveaux compatible si tu passe en i 7 ....

cordialement .
Messages postés
103
Date d'inscription
mercredi 12 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2014
7
Bon au final je me suis décidé sur 3 composants, pouvez vous me donner votre avis et me dire si c'est bien compatible avec mon matos:

Processeur AMD CPU FX 8120 Socket AM3+ 3.1GHz L2 8Mo boite 125W (https://www.grosbill.com/4-x-147639-x-xx

Carte mère : GIGABYTE 780T-D3L (https://www.grosbill.com/4-gigabyte_780t_d3l_-157105-informatique-_carte_mere#datasheet_fiche_technique)

2x4 Go de ram (https://www.grosbill.com/4-g_skill_ripjaws_series_8go_2x4go_pc10600_1333_mhz_cl9_f3_10666cl9d_8gbrl-99545-informatique-memoire

Je dépasse largement mon budget de départ, j'en arrive a 234€ la, mais bon comme je l'ai dit, je ne compte plus le modifier ensuite et je pense pouvoir tenir 3 ou 4 ans voir plus sans problème avec cette config, ce qui me va trés bien.
Messages postés
18798
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2021
2 056