Gros problème démarrage Mandriva

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
-
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
-
Bonjour,

Tout se passait bien sur ma Mandriva One 2007 sauf qu'aujourd'hui en voulant eteindre l'ordi via Eteindre l'ordinateur de ma session tout se passe comme d'hab puis :
écran noir pendant quelques secondes ...
puis écran bleu avec le curseur de la souris (et le petit truc qui tourne) pendant quelques secondes ...
écran noir pendant quelques secondes ...
puis écran bleu avec le curseur de la souris (et le petit truc qui tourne) pendant quelques secondes ...
puis écran noir ....

impossible d'éteindre l'ordi jusqu'au bout sinon à la sauvage !

Je redémarre l'ordi en et relance Mandriva : la barre de lancement du boot system se lance bien et va jusqu'au bout puis :
écran noir pendant quelques secondes ...
puis écran bleu avec le curseur de la souris (et le petit truc qui tourne) pendant quelques secondes ...
écran noir pendant quelques secondes ...
puis écran bleu avec le curseur de la souris (et le petit truc qui tourne) pendant quelques secondes ...
puis écran noir ....

et cela indéfiniment ! Impossible de me loguer ! Je n'obtiens pas ma fenêtre ou je tape mon login comme d'hab !

Comment faire svp pour que que je puisse me loguer en utilisateur normal !

D'avance merci !

bob

11 réponses

Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Up !

Merci

bob
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

Quand tu vois le caméléon ( noir,bleu,etc.. :-)) appuie sur Ctrl+Alt+F1 pour voir les messages d'erreurs
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Salut ami20j,

Heureux que tu sois là ! Merci pour ton aide !
Voici le seul message d'erreur que j'ai obtenu :
---------------------------------------------------------------------------
Le serveur d'affichage à été arrêté près de 6 fois dans les 90 dernières secondes. Il est probable que quelque chose se passe mal.
Une nouvelle tentative sera effectué sur le visuel:0 après une pause de 2 mns.

-----------------------------------------------------------------------------

Quand tu vois le caméléon ( noir,bleu,etc.. :-)) appuie sur Ctrl+Alt+F1 pour voir les messages d'erreurs

Ben je vois pas le caméléon !
Par contre j'ai fait un Ctrl+Alt+F1 : je peux me loguer en mode console mais je ne sais pas quoi faire d'autre !


Juste avant le problème, j'ai peut-être modifié les droits d'accès de /root et /root/tmp (tu pense que cela peut en être la cause ???)

Merci encore

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
re-bonjour,


Toujours impossible d'obtenir mon écran orange avec la fenêtre d'invit de login !
Le système bloque juste avant en passant d'un écran noir à un écran bleu ....indéfiniment, immuablement voir inéxorablement !


voici un autre message d'erreur (si ça peut aider ?):

# cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

Failed to initialize GLX extension (NVIDIA X driver not found)


je sais pas si ça peut aider car je ne sais pas comment m'en sortir. Les recherches que j'effectue ne m'aident pas pour l'instant !
Faut dire que je ne suis pas spécialiste et là je comprends pas du tout !

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Pour infos :

Cela fonctionnait très bien avant !
je n'utilise pas la 3D !

merci

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Re-,

Je n'avance pas malgré mes recherches !

Je peux me connecter en root et taper startx : ça m'ouvre bien un session mais sous root ! (en me connectant sous mon user habituel startx ne fonctionne pas !).

J'ai essayé de modifier la résolution de l'écran via drakx11 : c'est pas ça !

Si j'ouvre une session normal (mode linux) comme je l'ai expliqué je switch d'un écran noir à un écran bleu (avec uniquement le curseur) toutes les 10 secondes environ. Impossible d'obtenir la fenêtre d'invit ou je tape mon login et mdp !

Pourtant mon pb ressemble étrangement à ce post :
pb demarrage de mandrake

sauf que moi écran noir puis écran bleu puis écran noir puis écran bleu .... indéfiniement !

Merci

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
re-

autres informations :

j'ai pu lire les mesages d'erreur en tapant startx sous mon login habituel :

Couldn't open or create the "/tmp/gconf-test-locking-file-OWNANT"

puis

error gnome obex-server


sous le login root startx me donne les mêmes messages d'erreur, puis m'ouvre une session (en root) mais je n'ai pas de connexion internet !

j'ai noté également parmi les message en tapant F12 :

impossible de définir le gestionnaire de compte guest



Merci

bob
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
affiche plutôt
tail -n30 /var/log/Xorg.0.log
affiche aussi
ls -ld /tmp 
ls -l /tmp
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
ok,

Mais faut que je bascule sur Linux ( je ne sais pas obtenir une connection internet depuis le prompt).
Là je suis sous XP.

Va falloir que j'écrive à la main les résultats !!!!
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881 >
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014

Salut Bobby,

Tu peux envoyer le résultat des commandes dans un fichier :
tail -n30 /var/log/Xorg.0.log >> fichier.txt
ls -ld /tmp >> fichier.txt && ls -l /tmp >> fichier.txt
Puis copier le tout sur une disquette :
cp fichier.txt /mnt/floppy
Peut être que le lecteur de disquette a une autre appellation sur ton système...
;-))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Va falloir que j'écrive à la main les résultats !!!!

As-tu une partition FAT32?

Si oui tu peux écrire depuis Linux
tail -n30 /var/log/Xorg.0.log >> /chemin/vers/partitonfat32/fichier.txt
ls -ld /tmp >> /chemin/vers/partitonfat32/fichier.txt
ls -l /tmp >> /chemin/vers/partitonfat32/fichier.txt
Sinon tu peux écrire sur un fichier sur une clé usb

branche la clé
mkdir /mnt/cleusb && mount /dev/sda1 /mnt/cleusb
tail -n30 /var/log/Xorg.0.log >> /mnt/cleusb/fichier.txt
ls -ld /tmp >> /mnt/cleusb/fichier.txt
ls -l /tmp >> /mnt/cleusb/fichier.txt
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Complémentarité exceptionnelle ;-)))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

Salut,

j'étais en train de rédiger le message :-))

Comme d'hab t'es plus rapide que môa :-))
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

Salut à vous les "Complémentaires" :-))

J'ai pas de lecteur-disquette , ni club USB !

Tant pis je fais ça à la main !
Voici les résultats des commandes :

tail n30 /var/log/Xorg.0.log


je vous donne juste la dernière ligne le début semble correct :
Could not init font path element unix/:-1, removing from list


ls -ld /tmp
(en root)
drw-rw-rwT root .........blabla........../tmp/

ls -l /tmp
(en root)
(en user normal tous ces fichiers ont permission non accordée)
tmp/tmp_fs_df
tmp/gconfd-guest
tmp/gconfd-root
tmp/gconfd-toto
tmp/rpmdrake.ZL1813
tmp/rpmdrake.bw1807
tmp/rpmdrake.yc1804
tmp/rpmdrake.Fk1809
tmp/rpmdrake.
tmp/rpmdrake.
tmp/rpmdrake.
tmp/rpmdrake.
tmp/rpmdrake.
tmp/rpmdrake.

j'espère n'avoir rien oublié !

merci à vous deux ! j'en peux plus !
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Connecte toi sous Linux et en root tape
chmod -vR 1777 /tmp
ensuite essaie de te connecter sur ton GUI
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Magnifique ! Formidable !!! Géant !!!
Bravos et Mille merci à toi !

Mais c'est pas fini, j'explique :

Après avoir taper ta commande
chmod -vR 1777 /tmp

(j'ai remarqué que le T du dossier /tmp/ s'est changé en t)
je relance et là : la fenêtre pour le login apparaît !

Mon problème maintenant (qui est rikiki comparé à tout à l'heure):
je me logue avec mon user habituel et là une cascade de fenêtres d'erreur apparaît :
config gnome-session
config gnome-setting deamon
config gnome-obex-server
config gnome-panel
config Nautilus

bref je me retrouve avec un bureau tout noir et mes dossiers mais plus de Gnome !

Une idée ???

J'ai rebooter en me logant avec un deuxième utilisateur que j'avais crée et là pas de problème le bureau est comme d'hab !

Merci encore !

bob
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

pour ce qui est de t et T voir le chapitre

III. Les droits spéciaux


1. Le Sticky bit


dans la faq ccm securite droits d acces gnu linux

Pour ce qui est les erreurs Gnome, je ne sais pas qui dire, puisque je ne sais pas ce que tu as fait comme manips.

Affiche
ls -dl .gn*
grep -i gnome /home/utilisateur/.xsession-errors
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
je suis sous mon "user habituel"
ls -dl .gn*

[toto@acer ~]$ ls -dl .gn*
drwxrwxr-x 3 toto toto 4096 jan 26 17:56 .gnome/
drwx------ 11 toto toto 4096 fév 8 22:31 .gnome2/
drwx------ 2 toto toto 4096 jan 26 17:56 .gnome2_private/
drwx------ 2 toto toto 4096 fév 8 21:50 .gnupg/
[toto@acer ~]$

sous mon user habituel :
grep -i gnome /home/utilisateur/.xsession-errors

[toto@acer ~]$ grep -i gnome /home/toto/.xsession-errors
grep: /home/toto/.xsession-errors: Aucun fichier ou répertoire de ce type
[toto@acer ~]$

et avec l'utlisateur ou je suis actuellement :
[toto@acer ~]$ grep -i gnome /home/zozo/.xsession-errors
** (gnome-obex-server:5563): WARNING **: Unable to register SDP record for OPUSH
(gnome-panel:5624): Gtk-WARNING **: gtk_widget_size_allocate(): attempt to allocate widget with width -9 and height 25
Initializing gnome-mount extension


merci pour les liens ! Je connaissais un peu le sticky mais faut que je me replonge dedans !

Pour ce qui est les erreurs Gnome, je ne sais pas qui dire, puisque je ne sais pas ce que tu as fait comme manips.

ben j'ai rien fait ....a priori ! C'est le résultat au premier redémarrage (après le chmod , avoir obtenu à nouveau la fenêtre login et m'être loguer sous mon "user habituel" ...et là plus d'environnement Gnome (juste un écran noir + les icones Dossier, Poubelle, etc, ...).
Le problème c'est que j'ai tout sous mon "user habituel"

merci

bob
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Si je comprend bien c'est toto le compte sous lequel tu as des problèmes avec Gnome?!

affiche
 ls -ld /home/toto/tmp
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
OUI !
ls -ld /home/toto/tmp

[toto@acer ~]$ ls -ld /home/toto/tmp/
drwx------ 7 toto toto 4096 fév 9 20:01 /home/toto/tmp//
[toto@acer ~]$
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
je n'ai aucune idée si je n'ai pas des messages d'erreurs

je me logue avec mon user habituel et là une cascade de fenêtres d'erreur apparaît :
config gnome-session
config gnome-setting deamon
config gnome-obex-server
config gnome-panel
config Nautilus


Et les messages d'erreurs disent quoi?!
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Revenait surtout
Erreur GConf : l'ajout du client CORBA à la liste du serveur à échoué

quelque chose d'approchant et CORBA dedans

Pour chaque fenêtre était inscrit :
pb config et un des éléments de la liste que je te t'ai donné plus haut mais la suite je m'en souviens pas !
Element important si je clique sur le détail de chaque fenêtre j'ai le message cité plus haut qui apparaît (pour la plupart des fenêtre) :
Erreur GConf : l'ajout du client CORBA à la liste du serveur à échoué

bob
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Affiche
ls -al /home/toto/tmp
ls -al /home/zozo/tmp
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
ls -al /home/toto/tmp


[root@acer toto]# ls -al /home/toto/tmp
total 104
drwx------ 7 toto toto 4096 fév 9 20:01 ./
drwx--x--x 33 toto toto 4096 fév 9 20:01 ../
drwx------ 2 toto toto 4096 jan 26 17:56 keyring-Cd7uLp/
srwxrwxr-x 1 toto toto 0 fév 9 20:00 mapping-toto=
drwx------ 2 toto toto 4096 jan 26 17:57 orbit-guest/
drwx------ 2 toto toto 4096 fév 9 20:00 orbit-toto/
drwx------ 2 toto toto 4096 jan 31 17:56 plugtmp/
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 27 22:06 saved39NCh3
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 26 18:20 saved6bD8o4
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 6 13:41 saved718z6h
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 28 17:35 savedexD3lG
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 29 14:58 savediOxOhu
-rw-rw-r-- 1 toto toto 137 jan 26 21:43 savedn3zklW
-rw-rw-r-- 1 toto toto 218 fév 7 09:42 savednRAbcZ
-rw-rw-r-- 1 toto toto 230 fév 1 12:51 savedPpLhbd
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 1 19:40 savedPSzODl
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 27 09:00 savedqE5S60
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 31 14:26 savedrmHaIs
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 8 22:31 savedswzBgt
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 jan 31 18:09 saveduMl0MK
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 6 21:04 savedwpXeRH
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 2 17:10 savedXA1ZEl
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 2 12:42 savedYW2Yyu
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 7 22:06 savedYzOWu5
-rw-rw-r-- 1 toto toto 56 fév 5 17:15 savedZljqVw
-rw-rw-r-- 1 toto toto 230 fév 8 20:26 savedzWjjqD
drwx------ 2 toto toto 4096 jan 26 17:56 virtual-guest.P4GaxL/

ls -al /home/zozo/tmp

[root@acer toto]# ls -al /home/zozo/tmp
total 20
drwx------ 5 zozo zozo 4096 fév 9 21:35 ./
drwx--x--x 24 zozo zozo 4096 fév 9 20:57 ../
drwx------ 2 zozo zozo 4096 fév 9 20:04 keyring-oCj63v/
srwxrwxr-x 1 zozo zozo 0 fév 9 20:04 mapping-zozo=
drwx------ 2 zozo zozo 4096 fév 9 20:50 orbit-zozo/
drwx------ 2 zozo zozo 4096 fév 9 20:04 virtual-zozo.7oplKv/

j'y ai pensé mais je vois pas !
Je considère le problème comme résolu concernant ma première partie (démarrage).
Merci encore pour ton aide précieuse.

bob
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
cp -vfR /home/toto/tmp /home/toto/tmp.save
rm -fR /home/toto/tmp/orbit-guest/
rm -fR /home/toto/tmp/orbit-toto/ 
rm -fR /home/toto/tmp/virtual-guest.P4GaxL/ 
et redémarre
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
ok !

merci.

:-))

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
J'obtiens toujours les mêmes fenêtre d'erreur malgré les commandes :
p -vfR /home/toto/tmp /home/toto/tmp.save
rm -fR /home/toto/tmp/orbit-guest/
rm -fR /home/toto/tmp/orbit-toto/
rm -fR /home/toto/tmp/virtual-guest.P4GaxL/


Ces fenêtre d'erreur disaient :

Une ereur est urvenue lors du chargement ou de l'enregistrmement des inforamtions de configuration XXXXXXX. Certains de vos paramètres de configuration ne fonctionneront pas normalement.

XXXXXX =Print Notifer
Nautilus
PowerManager
gnome-session
gnome-setting-deamon
gnome-obex-server
gnome-panel
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
désolé voici la suite :


XXXXXX =Print Notifer
Nautilus
PowerManager
gnome-session
gnome-setting-deamon
gnome-obex-server
gnome-panel

si je clique sur détail voici le message :
L'ajout du client à la liste du serveur a échoué, erreur CORBA : IDL : omg.org/CORBA/COMM.FAILURE:1.0
L'ajout du client CORBA à la liste du serveur a échoué erreur CORBA : IDL : omg.org/CORBA/COMM.FAILURE:1.0


En plus une fenêtre Gestionnaire d'énergie avec :
Gconf shema installer error, battery_low_percentage cannot be zeo

Voilà !
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Salut,

Récapitulatif :
Problème sur le démarrage résolu !
Problème Gnome sur compte toto non résolu : je vais essayer de recréer le compte toto ......pour voir !

Excellente journée !

bob
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
Problème Résolu en farfouillant un peu :

Une seule chose à faire : dans le dossier /tmp/ il y a, pour le user toto, un dossier gconfd-toto !
J'ai renommé ce fichier, puis je me suis reconnecté sous le user toto et cette fois-ci : plus de messages d'erreur !
Ouverture d'une session gnome "normale" (évidemment sans les configurations de base !)
Le système recréé un tout nouveau dossier /tmp/gconfd-toto tout propre.

Merci encore !

bob