Changement de ma carte graphique. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
-
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour,

Les fêtes de fin d'année approchant à grand pas, et ma carte graphique se faisant un peu vieille pour faire tourner les jeux les plus récents, je me trouve pratiquement obligé de changer de carte pour réussir à jouer avec de bons graphismes. Cependant, là où est le hic, c'est que je n'ai pas énormément de renseignements sur comment procéder. Je sais à peu près comment la changer, mais l'étape la plus difficile reste celle du choix. En effet, voici ma config :





Et donc, j'aurais aimé passer de :

Nvidia GT220 (https://www.nvidia.com/fr-fr/geforce/20-series/

à Nvidia GTX560 (https://www.nvidia.com/fr-fr/geforce/20-series/

Mais je ne sais pas du tout si la configuration que j'ai supporterait l'arrivée d'une carte GTX560 ! Je ne sais pas du tout si au niveau de la Carte Mère ou du Processeur ça suivrait, etc...
Aussi, si vous observez dans les onglets "Spécifications" des sites, vous pourrez trouver la taille de la GTX560, qui est de :
Taille :4,376 pouces
Longueur :8,25 pouces
Hauteur :Dual-Slot
Et il me semble, d'après mes diverses recherches sur internet, que c'est environ les mêmes dimensions pour la GT 220.

Voilà, merci d'avance pour vos réponses et merci déjà d'avoir lu.

A bientôt !

15 réponses

Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
Bonsoir,
la 1ere chose à faire, c'est identifier ton PC
Par la référence carte mère Acer EG43M ,on sait que c'est un Acer, mais sur un PC de marque, la recherche des infos techniques se fait par le modèle
Par exemple, si c'est un Aspire M5800 :
http://support.acer.com/acerpanam/desktop/2009/acer/aspire/AspireM5800/AspireM5800sp3.shtml

La GTX 560 a été une bonne CG, mais depuis les GTX 600 sont sorties
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Eh bien, je n'ai pas un très gros budget aussi ! Il ne doit pas dépasser les 200 €. En revanche, il me semble avoir vu que les GTX 600 étaient plutôt bof.
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
les GTX d'entrée de gamme (GT 640, GTX 650) sont plutot bof, oui
Mais pas les GTX plus puissantes, comme les GTX 660 et 670 , qui possèdent un très bon rapport performances/prix
Mais elles dépassent ton budget, car la GTX 660 vaut à elle seule 200€ mais tu dois aussi changer ton alim
Le choix de Vieu Bison message 4 me parait le meilleur pour ton budget (HD 7850 1Go + alim Corsair)
Messages postés
171
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2016
7
La série 600 est deux fois plus rapide que la série 500, mais vu ta cg tu peux encore tenir jusqu'à la série 700 qui devrait arriver premier semestre 2013.
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
salut Zatsman

une carte qui va entrer dans ton budget = 194,90 €
Livraison OFFERTE en point relais
Carte graphique Sapphire Radeon HD 7870, 2 Go - long 26 cm
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10058509.html

par contre , comme tu as un Acer (avec GT 220) , l'alimentation va coincer
cela va être 200 € => carte + alim

Carte graphique VTX3D Radeon HD 7850 OC X-Edition, 1 Go = 152,90 €
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10062592.html

Alimentation Corsair CX Bronze, 430 Watts = 42,80 € + 4,90 €
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10064193.html

à+
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Il n'y a pas légèrement moins cher ? Vers 150-170 € et ce serait bon je pense.
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
Carte graphique VTX3D Radeon HD 7770 OC X-Edition, 1 Go = 114,89 €
Livraison OFFERTE en relais
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10061797.html

avec l'alim sur RueDuCommerce
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
C'est dommage que tu ne donnes pas ton modèle de PC Acer, on pourrait vérifier sur le site constructeur si on peut ou non garder ton alim^^

Car il y a moins cher que la HD 7850 1Go (très bonne CG), comme une HD 7770 à 90€ :
https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/sapphire-amd-radeon-hd7770-1go-gddr5/f-10767-112010020g.html
et si tu dois changer d'alim :
http://www.rueducommerce.fr/Composants/showdetl.cfm?product_id=4879177#xtor=AL-47-35
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Mon PC est un Acer M8500.
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
je trouve pas cette référence chez Acer, ce serait pas M5800 ?
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Navré, je me viens à peine de me rendre compte que j'avais inversé le 5 et le 8 :o
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
pas grave ;)
donc c'est le M5800 , voici ses caractéristiques :
http://support.acer.com/acerpanam/desktop/2009/acer/aspire/AspireM5800/AspireM5800sp3.shtml
l'alim est annoncée pour 500W, donc la HD 7850 devrait passer
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
500 W , c'est à encadrer , pour Acer
avec un Intel® Graphics Media Accelerator (Intel® GMA) X4500
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Je me demandais en fait quel était le plus rentable : garder mon PC et juste changer la CG (et éventuellement l'alim) ou directement acheter un PC gamer ? Laquelle des solutions est la meilleure avec un petit budget ?
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
pour un PC gamer , il faut commencer avec
PC PLAYER 2 (v18.1) = 464,90 €
https://www.topachat.com/ordinateurs/index.php
si tu le montes toi même , et sans Windows

pour l'alimentation que tu as actuellement , il faut quand même contrôler l'information de sa puissance
enlever les deux vis cruciformes sur le coté gauche , à l'arrière du PC et tirer le flan vers l'arrière
et relever l'ampérage d'indiqué pour le +12V

éventuellement une photo de l'étiquette de l'alim serait aussi bien venue
( déposée sur https://www.cjoint.com/ )

voir aussi combien de connecteur Molex 4 broches de libre qu'il y a
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Molex1.jpg
celui de droite
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
En fait, monter un PC comme a dit vieu bison boiteu, ça me reviendrait à 460€ + le prix des composants à ajouter ? (Donc au moins 550-600€ ?)
Et pour en revenir à la Sapphire Radeon HD 7870, est-ce que cette carte pourrait rentrer dans mon PC ou pas ? Car 500 W c'est bien beau, mais il faut voir la taille de l'emplacement aussi, non ? Mais le soucis avec ma carte, la GT 220, c'est que les gens sont avares en informations à son sujet, ainsi, je ne connait pas trop sa taille...
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
Le souci de mettre à niveau ton PC actuel, c'est que c'est un PC de marque, avec toutes les limitations classiques
- carte mère spécifique, empechant l'overclocking CPU par exemple, pourtant très facile avec un Q8300 ;
- alim annoncée de 500W, mais on ne connait pas ses caractéristiques précises ;
- boitier probablement spécifique, posant peut etre des contraintes sur l'intégration d'une nouvelle CG, ou d'une nouvelle carte mère

Une solution alternative au changement complet de PC consiste à conserver ton Q8300, Quad Core encore dans le coup si on l'overclocke, mais à changer de carte mère pour pouvoir l'overclocker justement.
On trouve encore de bonnes cartes mères en socket 775 pour un prix très raisonnable, par exemple cette Gigabyte G41M-COMBO à moins de 50€ qui accepte DDR2 et DDR3 :
http://www.rueducommerce.fr/Composants/showdetl.cfm?product_id=3022376#xtor=AL-47-35

Tu pourras ainsi overclocker facilement ton Q8300 qui restera dans la course
Ensuite, tu choisis une bonne CG de Gamer, genre HD 7870 ou GTX 660

Il faudra probablement changer de boitier pour ne pas avoir de souci d'intégration, aussi bien pour la carte mère que la CG, on en trouve de très bons vers 40€, comme les Asgard de Xigmatek :
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/xigmatek-asgard-iii-noir-window/f-10766-cccae45tsu02.html

Ensuite tu récupères les autres composants, RAM, lecteur DVD, DD,...
Cette solution te reviendra à environ 100€ + la CG

En fonction des infos que tu nous fourniras sur ton alim, par exemple photo de l'étiquette comme te le demande aussi Vieu Bison, tu pourras la conserver ou non

Il faudra réinstaller Windows car changement de carte mère, j'espère que tu as toujours le CD d'installation
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
Dimensions du PC = 180 (W) x 423 (D) x 379 (H) mm (with bezel)

VTX3D Radeon HD 7850 X-Edition = 151,90 €
https://www.racepack.com/
https://www.racepack.com/

Dimensions des HD 7850 = 210 x 105 x 35 mm

tant qu'il n'aura pas ouvert son PC
regarder la longueur disponible ( au niveau de la GT 220 )
et la puissance combinée au +12V

cela va être difficile de répondre

un disque dur peut se changer d'emplacement , si besoin
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Alors, voici quelques photos :

1) Connecteurs : http://cjoint.com/12dc/BLfoLyUOFAC.htm

Il y a un gros paquet de câble. En tout, il doit y avoir 1 ou 2 connecteurs de libres.

2) Carte graphique : http://cjoint.com/12dc/BLfoMspnbn5.htm

Je l'ai mesurée, elle fait 16 cm en longueur (donc la partie blanche de la carte)

3) Étiquette de l'alimentation : http://cjoint.com/12dc/BLfoMYZEtBO.htm

Bon, là je vous laisse voir si c'est bon ou pas pour ça. x)

Voilà !
Messages postés
23827
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 240
C'est une alim de marque FSP, puissance 450W dont 360W sur le +12V
Je vois meme un connecteur PCI-E à 6 broches (noir en haut)
A conserver donc
Elle convient parfaitement pour une HD 7850 à un seul connecteur PCI-E
Pour une HD 7870 ou GTX 660 par exemple, il faut voir s'il y a un 2eme connecteur PCI-E, ou alors utiliser un adaptateur sur une Molex (prise blanche à 4 broches)
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
1°) c'est un connecteur Molex 4 broches avec un connecteur Molex de lecteur de disquette
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Molex1.jpg
Molex de droite qu'il en faut deux de libre

2°) ce n'est pas ta carte qu'il faut mesurer
c'est la carte plus la partie libre qui est à droite , pour aller jusqu'au support du disque dur
ton boitier fait 42 cm de profondeur
par rapport au mien , une CG de 26 cm rentre

3°) c'est déjà une Fortron FPS , c'est la bonne moyenne
maxi Wattage = 450 W
pour le +12Volts = 360 W => 30 Ampères
c'est bon

CG Sapphire Radeon HD7850 OC, 2 Go + Pack 2 jeux = 178,99 €
Livraison OFFERTE en point relais
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10061917.html

https://www.topachat.com/pages/produits.php?FILTRE%3DMARQUE=&FILTRE%3DCHIPSET%2BGRAPHIQUE=Radeon+HD7850&FILTRE%3DREFROIDISSEMENT=&FILTRE%3DMEMOIRE=&FILTRE%3DBUS=&FILTRE%3DPRIXMAX=&cat=micro&rubrique=wgfx_pcie&nb_articles_total=276&tri=PASC
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Je compte plutôt prendre la HD7770 1 Go (bon choix ?). Est-ce que le processeur et la carte-mère ou je ne sais quelle autre pièce du PC vont suivre ou il faut changer quelque chose ?
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Ils vont supporter la GDDR5 ?
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
c'est la carte graphique
c'est autre chose
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2013
1
Donc pas de soucis si je prends la HD7770 ?
Messages postés
42840
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 166
tu peux