Changer de carte mère dell inspiron 530 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
-
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
-
Bonjour,
Je possède un ordinateur fixe dell inspiron 530 qui devient trop vieux pour les nouveaux jeux. Je souhaite donc changer la carte mère et je voudrait savoir laquelle choisir et si il y a des restrictions, du genre longueur.
Quelqu'un peut me dire laquelle serait la meilleure (pour environ 200 euros max plutôt 100 si possible) ?

9 réponses

Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Bjr,

Changer uniquement la carte mère ne résoudra pas votre pb........
Cela ne vous permettra aucunement de jouer dans de meilleures conditions.......

Vous connaissez le processeur de votre ordi ? et pour la Carte Graphique ?

J'attends votre réponse.......

Cordialement.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
Bonjour ,
mon processeur, c'est intel pentium dual CPU E2140 160ghz
carte graphique : c'est pas l'initiale, gainward 8400GS
si on change de carte mère, on change aussi le processeur, non (qui est sur la carte mère) ?
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Bjr,

pas forcément........... il suffit de racheter une CM avec un socket compatible avec celui de votre processeur soit LGA775 dans votre cas........

Mais pour les jeux récents, votre config est un peu "vieille" et notamment votre carte graphique....

Votre CPU a beau être un dual core, il est également obsolète..........

Il faudrait changer ce trio afin de retrouver des perfs acceptables pour faire tourner les derniers jeux....... sans compter qu'il vous faudra aussi certainement changer d'alimentation car la conso électrique risque de grimper un peu suivant les composants choisis.......... et les barettes mémoire si vous passer de la DDR2 à la DDR3.......
Et là c'est un autre budget.........
Aller faire un tour sur TopAchat ou Matériel.Net et regarder les Kits de mise à niveau, cela vous donnera une idée du budget requis.........

Après, c'est à vous de voir si vous voulez upgrader ou carrément changer de machine...........

Cordialement.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
https://www.materiel.net/kit-d-evolution-pc/l456/
c'est assez puissant? (et le processeur est bien vendu avec là !)
ça rentre encore dans mon budget...
l'alim est assez puissante, elle date de 6 mois
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Le processeur est bien là (comme dans tout kit d'upgrade) mais vous n'avez pas de carte graphique dans ce kit et la vôtre est trop vieille pour espérer des miracles.........

De plus, ce kit est plus orienté bureautique que jeu.............

mais rien qu'avec ça, vous passerez d'une mobylette à une voiture....... diesel.

Pour jouer, passez au moins à un core i3 de dernière génération : c'est le minimum pour jouer confortablement et ce à condition d'y coupler une vraie carte graphique digne de ce nom

Cordialement.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
Rebonjour,
Vous avez un conseil à me proposer comme kit ? (parceque je ne suis pas un expert en matériel)
je peut peut-être aller jusqu'à 250 euros, si ça peut vous aider
avec peut-être ça ?
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Carte-Graphique/Carte-Graphique-ATI/HIS/4845256-Carte-graphique-HIS-H645H1G-Radeon-HD6450-1024-Mo-PCI-Express.htm
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
https://www.topachat.com/ordinateurs/index.php

Avec çe kit, vous entrez déjà dans un autre monde mais tjrs pas de CGraphique............
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Sinon au détail :

CPU : 110€
https://www.topachat.com/ordinateurs/index.php

Carte Mère : très bonne carte à petit prix (sûrement mieux que dans le kit)
https://www.topachat.com/micro/index.php

Ram :
Kit Dual Channel 2X2 Go à 1600 Mhz (Très rapide déjà) autour de 20€
Par exple :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10038070.html

ou

Kit Dual Channel 2X4 Go à 1600 Mhz autour de 35€
Par exple :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10047956.html

Total : 235€ avec Ram 2X4 Go.............

Soit seulement 15-20 € de plus que le kit avec meilleure CM et 2 fois plus de Ram grande vitesse en plus.........
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Manque plus qu'un carte graphique valable et vous allez pas reconnaître votre PC !!
On est pas loin d'un petit bolide de course là......

A vous de voir..........

Pour la CG : n'achetez pas ce que vous m'avez désigné si vous achetez les composants ci-dessus, ça reviendrait à mettre une remorque de camion derrière votre voiture de course si vous voyez ce que je veux dire........

N'hésitez pas pour d'autres questions.

Bonne soirée.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
Bonjour
bon d'accord pour la liste de composants, mais pour la carte graphique, vous me conseillez quoi (faut vraiment pas que ça dépasse les 100 euros pour la carte)
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
mon alim, je vérifie au cas où, fait du 550 W
D'ailleurs, comme j'ai Windows XP, ça ne limite pas la puissance de l'ordi (ou sa RAM) ?
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Bjr,

Pour l'alim 550W seront suffisants, pas de pb.

windows XP limitera juste la quantité de Ram exploitable (4 Go me semble-t-il) puisque c'est un OS en 32 Bits alors que W7 par exemple est en 64 Bits et permet la gestion de 32 Go de RAM (même plus)......

Oubliez donc le kit 2X4 Go et prenez un 2X2 Go.........

Pour la Carte Graphique, si vous voulez quelquechose qui tienne la route, vous aurez pas gd chose en dessous de 100€.........

Pour 100€, vous pouvez acheter une HD7770 (120€ en version overclockée) : c'est le minimum pour jouer "confortablement" aux jeux du moment (en baissant la qualité des détails dans les jeux)

Pour info, il est mieux d'avoir une CG avec 1 Go de mémoire GDDR5 que 2 Go de GDDR3 (Bande passante doublée donc vitesse accrue donc meilleures perfs)

Perso, je ne pourrai que vous conseillez d'investir un peu plus dans votre CG afin d'avoir une machine un peu plus pérenne dans le temps : il serait dommage d'être à nouveau obligé de changer de CG dans 6 mois........
Pour 150€, vous pourrez trouver par exemple une HD 7850 (environ 60 % plus performante) avec 1 ou 2 jeux offerts


Par exple :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10063222.html

Pour Info :
https://www.materiel.net/

A vous de voir.........

PS : Je ne peux que vous conseillez de passer aussi à un OS 64-Bits pour plus de réactivité système mais la compatibilité avec XP est aussi assurée (rassurez-vous.....)

Cordialement.

"I am the Lizard King............... I can do everything"
Jim morrison (RIP)
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
Bonjour,
En fait, je pourrait peut-être vendre l'ancienne CM, la CG, et ça ferat peut-être plus d'argent.
Jusqu'à 200 euros pour la carte graphique, peut-être 250
celle là peut -être ?
Sapphire Radeon HD 7870 OC - 2 Go
par contre l'OS 64 bit, à part passer sous Linux je vois pas comment faire
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Re,

vous pouvez peut-être en tirer quelques dizaines d'euros (tjrs bon à prendre)........

maintenant, avec 250€ de budget, je vous conseillerai de prendre une CG plus puissante (180€ environ) et de passer à Windows 7 ou 8 (64-Bits) : vous obtiendrez de bien meilleures performances que de mettre uniquement une carte à 250€ (à mon avis....)

Cordialement.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
pour Windows 7 64 bit, j'attendrait mon anniversaire pour l'acheter
en attendant, XP sera parfait.
MSI R6970 Lightning 2 Go
celle là peut-être ?
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
bonne carte moyenne gamme (entrée de la dite gamme) et le prix est HT.......... mais je pense que vous le saviez si vous allez chez LDLC Pro...........

Pour info, la HD 7870 est un peu plus puissante et le prix (TTC) sensiblement identique mais le changement avec la 6970 sera déjà bluffant je pense.........
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
http://www.ldlc-pro.com/fiche/PB00133856.html
bon là ça rentre complètement dans mon budget, c'est super, c'est la fête !
D'ailleurs, il me faudra en plus un cable DVI ou un adaptateur ?
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Bjr,

Cette CG est un véritable avion de chasse, montée par ASUS (Gage indéniable de gde qualité).

Pour la connectique, tout dépend celle de votre écran...............

Sur la carte graphique, vous avez 1 sortie "Display Port", 2 x "DVI" et 1 HDMI (très complet : manque que le vieux VGA)

Cordialement.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2015
27
le DVI je l'ai sur mon écran et il me manque juste un cable
Messages postés
4336
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
503
Bjr,

Ok donc il vous faut acheter un câble DVI vers DVI ou éventuellement HDMI vers DVI (pas l'inverse, attention)

Bon week-end.