Pate thermique: Problème au CPU [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
-
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
-
Bonjour,
alor, voici mon problème:
hier soir, j'ai démonté mon PC pour le nettoyer, comme je m'y connais un peut, je peut me le permettre, j'utilise donc une bombe a air et de l'essui tout, la carte mère était particulièrement sale (je ne l'avais pas lavé depuis que je l'ai acheté) donc je démonte le ventilrad et et son radiateur, je découvre donc le CPU (intel C2Q Q6600) entouré de pousière, je nettoi très précautioneusement, puis je rement je ventilrad et le radiateur en place, ensuite je nettoi le reste avec soin, puis je remet tout en place, je branche, j'allume, et la procédure normal se lance (identification des disques durs et lancement de windows) mais avant que les disques durs soit identifiés, tout d'un coup, a l'écran est écris "no hard disc detected" et le ventilrad se met a tourner hyper vite, ensuite la procédure identifie quand mème mes deux disques durs, puis m'annonce une erreure irrécupérable s'est produite... je n'ai pas osé aller plus loin car mon ventilrad fesait un bruit de réacteur, donc:
j'ai tout bien rebranché, j'ai vérifié, alor je me demande si quand j'ai enlevé le radiateur qui était posé sur le CPU, j'ai pas altéré la pate thermique, qui a pas été touchée depuis au moin 4 ans, donc elle ne refroidis plus assez bien et fait déconner le CPU trop chaud...
une idée? une sugestion? besoin de précisions?
Merci d'avance si vous avez une réponse...

4 réponses

Messages postés
31877
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 329
Le BIOS ne détecte pas le DD. La première des choses est vérifier s'il reconnu par le BIOS. Si c'est non, il faut vérifier si tu n'as pas débranché par mégarde au moins un des câble du DD (câble d'alimentation et câble de données). Tu pourras t'occuper du problème du ventilateur après, quand Windows pourrait être disponible.
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
pourtant j'ai tout bien vérifié, les DD sont brachés, alimentés, ils tournent, et apprès le message d'erreur, ca écris a l'érans, blanc sur noir, comme d'habitude mes deux disques durs, un truc du genre: ATA 360GB et juste en dessous ATA 160GB (BOOT C c'est le ATA 360 GB)
Messages postés
31877
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 329
Je t'ai donné en fonction de l'information que tu as donnée: "no hard disc detected"
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
aussi: apprès tout ce que j'ai dit, il m'écris un message d'erreur du type "la tentative de repires du système a échouée" et je peut soit choisir de poursuivre la reprise ou supprimer les données de restauraion et passer au menu
Messages postés
20675
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
Salut

Alim 220 débrancher, tu fais plusieurs impulsion sur le bouton "on" du PC.
Les condos sont sans doute resté en charge à cause de l'électricité statique, l'appuis sur "on" sans le secteur va les decharger.
Tu rebranche le secteur et tu redemarres.

Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
excuse moi je pense avoir compris que je dois débrancher l'alimentation appuyer plusieur fois sur le bouton d'allumage et rebrancher? c'est bien ca?
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
bon, j'ai essayé ce que j'ai compis de faire et ca ne changer rien a mon problème.
Messages postés
20675
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
3 247
Tu t'es dechargé de l'electricité statique avant de toucher l'interieur du PC ?
Le ventirad utilise les fixations intel ? Si oui, vérifie que les 4 sont bien en place, l'emboitement est merdique est il est parfois difficile de deceler un problème à ce niveau, et enfin, si tu n'as pas changé la pâte thermique, i lfaut le faire, à chaque démontage du ventirad, c'est obligatoire.

Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
ok merci, je le fait dès demain, et sinon je montage c'est 4 sorte de "clips", pour défaire, je tourne, je tire et je déclipse de la CM, mais c'est absoluemnt bien attaché, donc je m'en remet sur la pate, que je change demain, je vous tien au courant et merci
Messages postés
341
Date d'inscription
dimanche 18 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2017
29
c'est fait, je me suis procuré une pate de compète, résultat je n'entend plus mon ventilrad, et ca marche, restauration de windows et tout est clean, merci beaucoup a vous pour votre aide!!!!!