Les structures conditionnelles ???? IF IF IF ELSE ELSE ELSE... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2014
-
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Bonjour à tous,
Je viens de commencer mes études en programmations, j'ai un cours qui pose un certain ptit problème de compréhension, j'ai chercher pendant 2j sur le net et je ne trouve pas lé réponse à ma question ...

Quelqu'un connaîtrai comment bien utilisé la strucutres conditionnel au moment ou il y a deux if qui ce suit, un exemple concret ...

{
int a;
cin>>a;
if (a>0) \\Pourquoi ne pas mettre une instruction? exp: cout<<"Yes"; Vu que je l'ai partout.
if(a>1) \\ Quel raisonnement dois je avoir pour comprendre ?
cout<<a<<endlt;
else
cout<<a-1<<endl;
else
cout<<"Coucou";
}

Je ne comprend pas le raisonnement moi j'ai tendance à mettre un else if entre les deux et le profs me dit que ce n'est pas juste... Comprend pas bien le cas ou on met if if else else...

Si une bonne âme qui aurais un peut de patience pour me l'expliquer ce serait vraiment sympa.... Bien à vous et Bonne semaine ;)

2 réponses

Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 283
Salut.
if else forme une seule instruction, elles ne sont pas croisable.
Pour que ça soit plus clair, tu peut mettre des accolades, en partant du if le plus imbriqué :
if(a>0)
{
    if(a>1)
    {
         cout<<a;
     }
     else
     {
          cout<<a-1;
      }
}
else
{
      cout<<"coucou";
}
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2014

if(a>0)
{ \\donc la je peux mettre une instruction ici ? cout<<"Hello"<<endl;
if(a>1)
{
cout<<a;
}
else
{
cout<<a-1;
}
}
else
{
cout<<"coucou";
}
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2014

Imaginons dans ce cas de figure par exemple, comment le résoudre ??? C'est là que je me perd :)
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int nbA,nbB,nbC;

    cout<<"Introduisez 3 nombres et je vous les affiches dans l'ordre croissant. "<<endl;

    cout<<"Nombre A : ";
    cin>>nbA;
    cout<<"Nombre B : ";
    cin>>nbB;
    cout<<"Nombre C : ";
    cin>>nbC;

    if (nbA<nbB){

        if (nbB<nbC){

            cout<<nbA<<nbB<<nbC<<endl;
        }
        else{

            cout<<nbA<<nbC<<nbB<<endl;
        }
    }

    else
        if (nbC<nbB){

            if (nbB<nbA){

                cout<<nbC<<nbB<<nbA<<endl;
            }
            else{

                cout<<nbC<<nbA<<nbB<<endl;
            }


        }
        else{

            cout<<nbB<<nbC<<nbA<<endl;
        }




    return 0;
}
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 283
je ne vois pas où est le problème, d'autant que l'indentation est nickel.
Dans ton cas, le else du premier if n'est pas suivie d'accolade, il ne concerne que l'instruction suivante. On peut considérer le if(nbC<nbB){}else{} comme une seule instruction dans ce contexte.
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2014

Ce qui est bizarre c'est quand je tape: _ 2 1 3 il me met 1 3 2
_ 2 3 1 il me met 2 1 3
Pour le reste nickel je comprend vraiment pas :( Quelqu'un c'est m'expliqué mon érreur cars là je ne vois vraiment pas....
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2014

Pas de réponse concernant mon ptit soucis ???
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 283
Ce n'est pas un souci, ton programme est fait ainsi. Ton algorithme est mauvais, ou incomplet.
Par exemple, si A>B et C>B, alors tu affiche B C A, alors que rien ne te permet de classer C par rapport à A.

En reprenant du début, tu as 3 nombres que tu veux ordonné. Il y a 3!=6 façon différentes d'arranger ces nombres, et toi tu n'en a que 5. Ce qui fait un premier problème.
Le souci intrinsèque, c'est que 2 comparaisons ne te permettent pas de connaitre à coup sur l'ordre de tes nombres. Il faut repenser l'ensemble.