[Debian] Pb de config posfix ne marche pas !

Résolu/Fermé
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 - 11 janv. 2007 à 11:30
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 - 17 janv. 2007 à 12:24
Voila je n'arrive toujours pas a configurer mon serveur mail tt fonctionne correctement (DNS avec requette MX, parfeu ouvert etc ...) mais pas de mail !! voila le resulta de postconf -n



alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
biff = no
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/lib/postfix
inet_interfaces = all
mailbox_command = procmail -a "$EXTENSION"
mailbox_size_limit = 51200000
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
mydomain = di-certo.com
myhostname = $mydomain
mynetworks = 127.0.0.0/8 192.168.0.0/24
mynetworks_style = subnet
myorigin = /etc/mailname
recipient_delimiter =
relayhost =
setgid_group = postdrop
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)


merci d'avance
jujuone
A voir également:

13 réponses

Alain V. Messages postés 370 Date d'inscription dimanche 28 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2016 13
12 janv. 2007 à 03:43
Bonsoir

D'abord :
# /etc/init.d/postfix check (ne doit retourner aucun message)

Chez moi, sur une Sarge, ça marche.
Voici comment je l'ai installé :
# apt-get remove --purge exim4
# apt-get install --purge postfix
# apt-get install postfix postfix-doc
# dpkg-reconfigure postfix
...
# /etc/init.d/postfix restart
# /etc/init.d/postfix check (ne doit retourner aucun message)
# apt-get install fetchmail (pour ramener les mails qui sont chez le fai et les donner à Postfix qui les distribuera dans /var/spool/mail/les_utilisateurs)
Mettre des droits 600 sur le .fetchmailrc
Lancer Fetchmail avec cron.

Bon courage
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
12 janv. 2007 à 11:04
mon
/etc/init.d/postfix check
ne me retourne rien.

Je pense donc qu'il fonctionne bien mais qu'il est mal configuré.
si quelqu'un aurait une aidée....

Merci encor
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
12 janv. 2007 à 11:06
Salut Jujuone,

1.

Avant de modifier ton main.cf, fait une copie de sauvegarde.

Pour le moment commente "mailbox_command". On verra après le filtrage procmail.

http://www.postfix.org/BASIC_CONFIGURATION_README.html#myhostname

Ton nom d'hôte pourrait être mail.di-certo.com ou quelque soit le nom d'hôte Internet que tu donnes à ton serveur (il doit en avoir un, puisque tu indiques qu'il est sur le MX de ton DNS). Mets le nom d'hôte correct.

http://www.postfix.org/BASIC_CONFIGURATION_README.html#mydomain

Celui-là est bon (si c'est ton nom de domaine). C'est bien un nom de domaine que tu as indiqué.

http://www.postfix.org/BASIC_CONFIGURATION_README.html#myorigin

En général c'est myorigin = $mydomain qui devrait être utilisé, tu indiques là ton domaine sortant. Ce paramètre est, de plus, ensuite utilisé dans mydestination pour informer Postfix de quels domaines il doit se considérer destinataire.

Commente mynetworks et paramètre mynetworks_style = class si toutes les machines autorisées à envoyer des e-mails par ton serveur sont dans la classe 192.168.0.xxx à laquelle appartient le serveur Postfix lui-même.

Commente recipient_delimiter si tu le l'utilise pas et relayhost aussi si ton serveur Postfix envoie directement les e-mails sans passer par un autre serveur smtp agissant comme "smarthost".

Après avoir fait ces modifications, fait un postfix check, puis un postfix reload et reteste.


2.

Tu dis "pas de mail !!".. c'est un peu court comme description du problème.

Teste l'envoi de mails locaux de compte à compte (teste tes alias en particulier, par exemple envoie un mail à root et voie s'il arrive bien à l'utilisateur réel vers lequel il pointe), l'envoi de mails sortants, l'acheminement de mails entrants, et dis nous ce qui "ne marche pas", quels sont les messages d'erreurs générés par les logs, ou fait en test en telnet du serveur pour avoir les messages d'erreur en temps réel.

Accompagne ton post d'un nouveau postconf -n, celà nous aidera à suivre ce que tu fais.


Dal
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
12 janv. 2007 à 11:50
Voila les modif ont été faites

Apres envoi d'un mail local entre le user "jujuone" et le "root" je remarque apres un
mail 
qu'il n'y a toujours pas de message. (
NO MAIL FOR ROOT
)

voici les logs:

extrait de mail.log

extrait de mail.info

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bon alors j'ai reglé le probleme des mails au niv local c'est bon les message arrive bien maintenent reste le configurer pour que je puisse les recevoirs sur mon thunderbird ... Et pour l'instant ca ne fonctionne pas j'ai pourtant installé qpopper!
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
12 janv. 2007 à 14:17
j'ai oublier mon postconf -n:
alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
biff = no
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/lib/postfix
inet_interfaces = all
mailbox_size_limit = 51200000
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
mydomain = di-certo.com
myhostname = ioda.di-certo.com
mynetworks_style = class
myorigin = $mydomain
setgid_group = postdrop
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
15 janv. 2007 à 13:11
Salut,

Si les mails arrivent dans /var/mail/ et que qpopper est bien configuré et lancé, tu devrais accéder au contenu du spool de mails par qpopper.

Sur le serveur consulte te contenu de la boite POP comme celà :

telnet 127.0.0.1 110

Et essaye aussi à partir de la machine sur laquelle tu as Thunderbird :

telnet ioda.di-certo.com 110

Si tu ne sais pas comment faire, tu as un exemple là :

smtp#POP


Dal
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
15 janv. 2007 à 13:25
je vien d'essayer ca le
telnet 127.0.0.1 110


me donne :
Trying 127.0.0.1...
Connected to 127.0.0.1.
Escape character is '^]'.
Unable to process config file /etc/qpopper.conf
Connection closed by foreign host.


voila je ne dais pas quoi faire...

encors merci pour votre aide
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
15 janv. 2007 à 13:39
Re,

Unable to process config file /etc/qpopper.conf

Il semblerait que tu aies une erreur de configuration de qpopper.

Edite ce fichier, corrige l'erreur, relance qpopper et fait de nouveau ces tests. Vérifie aussi que les permissions de ce fichier sont correctes par rapport à celles qui sont attendues par le démon.


Dal
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
15 janv. 2007 à 14:06
La doc est là (si ta version de qpopper est une version 4.0) :

https://computerhistory.org/blog/the-eudora-email-client-source-code/

:-)


Dal
0
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
15 janv. 2007 à 17:17
re,

Je ne sais pas comment le configurer. j'ai bien regarder mais aucune valuer ne merite , pour moi, d'etre changé. Normalement avec les paramettre par defaut il fonctionne tres bien je ne sais pas d'ou vien le probleme ...
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
16 janv. 2007 à 10:43
j'ai regardé les droits du fichier qpopper.conf et je lui donné les droits necessaires mais ça na rien reglé. La consultation des logs ne donne rien....
Voila ou j'en suis lol

Merci encore pour votre aide.
J'espere pouvoir regler ce probleme un jour.
0
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
16 janv. 2007 à 15:01
Salut,

Si tu veux qu'un spécialiste de qpopper t'aide commence par faire :

ls -l /etc/qpopper.conf
cat /etc/qpopper.conf


Indique la version de qpopper et la façon dont il est lancé.

Celà fait des années que je n'utilise plus de serveur pop sur mes machines (j'utilise imap), alors, je ne suis pas sûr de pouvoir faire d'avantage de choses que toi pour t'aider (c'est à dire lire la documentation pour vérifier la syntaxe et l'adéquation des commandes, et plus généralement vérifier que le démon est bien installé).

J'ai utilisé qpopper sur une RedHat 6.1 (qui est défunte depuis longtemps) et je me rappelle que celà avait fonctionné simplement en installant le rpm de RH sans rien changer à la configuration. Mais.. de l'eau a coulé sous les ponts depuis :)


Dal
jujuone Messages postés 24 Date d'inscription samedi 17 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2009 2
16 janv. 2007 à 16:03
Voila j'ai réussi a finir mon serveur mail ....

Mon premier problème été la configuration de postfix :

ds le champ mydestination= il me manquait , $mydomain

Pour ce qui est du problème de qpopper :

2 lignes était décommenté. j'ai remarqué ça en ajoutent a mon fichier qpopper.conf
set tracefile = /etc/qtrace.log

ce qui a permit de faire un diag du serveur pop !!


un grand merci pour votre aide et j'espère que ce topic servira a quelqu'un ...
[Dal] Messages postés 6193 Date d'inscription mercredi 15 septembre 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 4 juillet 2024 1 088
17 janv. 2007 à 12:24
Salut,

Heureux que celà marche pour toi.

ds le champ mydestination= il me manquait , $mydomain

Dans ton post d'origine et dans ton post <6> $mydomain était présent dans mydestination. Ton problème était que tu confondais $myhostname et $mydomain (entre autres).

Pour ce qui est du problème de qpopper :

2 lignes était décommenté. j'ai remarqué ça en ajoutent a mon fichier qpopper.conf

set tracefile = /etc/qtrace.log


Bravo *!


Dal
*
s/était/étaient/
s/enté/entées/
s/outent/outant/
s/a mon/à mon/