Message "insert a bootable floppy" [Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2012
-
Messages postés
5371
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2013
-
Bonsoir,


lorsque je démarre mon (autre) ordinateur, j'ai ce message qui s'affiche sur le fond noir : "This is not a bootable disk. Please insert a bootable floppy and press any key to try again.". Cela fait pas mal de temps que j'ai ce pc et je ne voudrais pas perdre toutes les données qui se sont accumulées dessus :/

Mais le plus étrange est que c'est la deuxième fois qu'il apparait. La première fois j'ai éteint et rallumé le pc plusieurs fois (par le bouton on/off) et au bout de quelques tentatives il a fini par démarrer et fonctionner normalement. Aujourd'hui je le rallume, pas de problème. Puis je l'éteins pour sortir et en l'allumant plus tard le message d'erreur revient, et cette fois même en redémarrant plus que la 1ere fois il ne démarre plus.

J'ai cherché la cause de ce problème la première fois que c'est arrivé. Alors il y a deux possibilités : je voulais vider un peu mon disque dur alors j'ai effacé quelques fichiers, je ne pense pas que ça en soit la cause mais c'est possible ; l'autre possibilité est que ce soit parce qu'il s'est éteint par la rallonge, donc de manière anormale.


Bref, est ce possible de passer outre cette écran, si ce n'est que pour ne pas perdre ses données ? :/


Ah oui avant de venir poser ma question j'ai bien cherché si quelqu'un n'avait pas eu le même problème mais ça ne m'a pas trop aidé. C'est surtout que j'ai peur de faire des manipulations seul (formatage, réinstallation de windows, entre autres de ce que j'ai lu comme solutions), n'étant pas extremement calé dans ce domaine ^^'
Merci d'avance ! :)
A voir également:

3 réponses

Messages postés
5371
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2013
1 110
Précise les types des deux ordinateurs et leur système d'exploitation.
Salut,
retirez votre cle usb. Votre disque dur a t il subit un choc?
Messages postés
308
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2015
38
Hello!
Les quelques fois ou j'ai vu ce message c'est quand tu démarre avec une clé usb dedans et qu'elle n'est soit pas bootable ou que les fichiers de l'OS n'y sont pas tous (Ubuntu par exemple).

Je m'explique:
Si tu as une clé USB et que tu démarre avec, soit ça ne fais rien, ou alors il te donne ce joli petit écran. ça dépend des priorités de boot.
Quand tu démarre ton ordi, tu as l'écran avec la marque de ton ordi (le mien c'est un MSI et sous le logo, il y a marquer F8 for... F11 for.... F12 for.... (je ne sais plus à quoi ça correspond...)
Il me semble que le F11 c'est pour avoir un petit écran très moche, en mode graphique plus que simple ou tu te déplace avec ton clavier, le BIOS (tu as déjà du en entendre parler) et dans le BIOS, tu as un onglet "Boot" je crois et la tu règle les priorités.
Si tu arrive jusque la, tu peux mettre "floppy USB Disk" ou quelque chose avec USB ou floppy en dernier et ton Disque dur de boot (avec windows dessus) en premier donc le C:\

oui, j'ai du mal à expliquer et je 'ai qu'un ordi donc c'est encore plus dur sans l'écran sous les yeux...

Ce qui est bizarre je trouve, c'est que ton ordi démarre "correctement" au bout de quelques essais... Comme si les priorités ce changeaient!

Peut être que quelqu'un de plus spécialisé t'aiderais mieux!
Regarde si tu n'as pas de CD, DVD, clé USB ou autre "plateforme" de stockage quand tu le démarre et modifie les priorités.
Il y a des tutos pour modifier l'ordre de boot! (ça fais peur la première fois, mais après tu te dis ben en fait c'est simple! bon quand même pas car il y a des parties que je ne connais pas encore...)
Ah! Aussi! Le BIOS est tout en anglais! Le langage est toujours à peut près le même (boot, reboot, frequency.... ) c'est pas encore hyper compliquer si tu as un niveau scolaire de 3eme ! :D

Je ne peux pas t'aider plus, enfin, pour le moment!
Bonne chance et @bientôt!
Messages postés
5371
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2013
1 110
Circuit imprimé=PCB en anglais mais pour les disques durs,ça semble plus évident de le mentionner.
C'est la carte,la seule carte visible qui se trouve à l'arrière du disque dur:
http://www.sebipic.com/public/plaquette_disque_dur_seagate.jpg
Câble pas vraiment usé,c'est plutôt d'un point vue qualitatif,le câble n'a jamais été touché après le montage de l'ordinateur,datant de moins d'un an,j'ai dû le changer,après rien me dit que le câble était bien conçu et fiable,et que ça été causé par un court-circuit ou bien le fait de l'extinction de l'ordinateur inopinée.
Messages postés
308
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2015
38
Merci! :D Je me coucherais moins bête! :p
Le câble aurais pu être oxydé par usé je pensais à ça! ^^
Messages postés
5371
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2013
1 110
Y a pas de quoi ;DD
Tout est possible,la seule façon de le savoir est de le changer ou de changer de port.
Messages postés
308
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2015
38
Ah ok! Bon je te laisse t'occuper du "vrai" problème! Je ne suis pas embêter moi! :D (pas par ça en tout cas! ^^)
Messages postés
5371
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2013
1 110
^v^ Moi non plus pour l'instant.