A disk read error occurred press ctrl+alt+del [Fermé]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
-
 anonyme 45 -
Bonjour,

Je m'excuse d'avance pour la redondance de ce type d'erreur mais je n'ai trouvé aucune solution qui m'aille. Et désolée aussi si je suis dans le mauvais topic ;)



La semaine dernière, en allumant mon PC, j'ai eu ce message d'erreur (en blanc sur fond noir) :

a disk read error occurred
press ctrl+alt+del to restart


J'ai effectué la manip' mais le même message apparait toujours.

J'ai donc été dans le bios au démarrage, et dans les priorités de démarrage, mon disque dur est en 2ème (lecteur CD/DVD en 1ère position).
Je le remets donc en haut de la liste, mais l'erreur continue toujours, et au retour dans le bios, le disque dur est de nouveau en 2ème position.

Je sors donc mon disque dur, je le branche en externe sur un autre PC sous windows, j'ai également fait le test sous Mac : je ne vois qu'une seule des deux partitions (je vois le disque : D mais pas le : C).
Or je voulais surtout sauvegarder mes données qui étaient sous le : C...

Qu'en pensez-vous ? Vous croyez que mon disque : C est mort (et pas le : D) ? ...

Merci de votre aide !

(Mon PC a tout juste 4 ans, je sais qu'il est en fin de vie mais tout de même... Il était sous vista à la base et je l'ai passé sous seve il y a 1 an et demi).


Merciiiii :)


7 réponses

Messages postés
1052
Date d'inscription
samedi 29 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2018
189
Bonjour

Donc je présume que le CHKDSK n'a pas fonctionné et vous voulez partir sur un formatage.

Avant tout sachez que m^me après un formatage (normale, pas bas niveau qui est exceptionnel et demande plutôt d'autres logiciels et tracasserie) on peut récupérer ce qu'il y a sur le DD

Ce que je vous conseil :
1/ Il ne faut surtout rien installer après le formatage pour pouvoir récupérer vos données. Alors l'utilisation d'un DVD Win n'est pas vraiment conseiller car un installation du system est faite juste après.
2/ Si vous avez un autre PC, démontez votre DD et monter le sur l'autre PC
3/ Là il va apparaitre dans l'explorateur (Démarrer --< Ordinateur)
4/ Clic Droit dessus et formater
5/ Ne pas choisir le Formatage rapide, pour que les secteur défectueux soit réparer.
6/ Maintenant réutilisez le Easy recovry et récuperer vos donnés.

A+
12
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61921 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Bonjour,

Est-ce que je peux formater le DD endommagé en le branchant simplement en externe ou est-ce que je dois obligatoirement le mettre en interne dans un autre PC ?
J'ai maintenant récupéré un ordinateur de prêt, je ne préfère pas changer le disque dur de peur de faire une fausse manip', j'ai un chèque de caution bien élevé...

Merci
N'étant pas bricoleur je ne peux pas le faire et je ne veux pas l'emmener chez un spécialiste a part ces méthodes que faire ?
Messages postés
1052
Date d'inscription
samedi 29 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2018
189
Bon Ok on y va

Dans un 1er temps on va essayer la commande CHKDSK qui peut faire des miracle dès fois :
1/ Repérer la lettre que le PC affecte à la partition RAW. Si vous n'avez rien touché c'est F:
Lancer CMD : Démarrer --> Exécuter --> saisir CMD

2/ Dans la nouvelle fenêtre saisir ceci chkdsk F:<Espace> /F
- CHKDSK permet d'analyser votre DD (c'est un scandisk
- F: c'est la partition du DD qui pose problème
- Espace /F : Permet de réparer les cluster défectueux.

Si ce la ne marche pas alors l'etape suivante :On va récuperer les données du DD pour qu'on puisse le formater et esperer que les dégat ne sont pas important.

Lisez ceci tout y est: http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/recuperer_donnees_disque_dur_raw
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Bonjour,
Me revoilà après une semaine sans PC j'ai de nouveau accès à un ordinateur windows pour tenter de récupérer mes données.
Le logiciel EasyRecovery plante à chaque analyse du système, connaissez-vous un autre logiciel du même genre pour réparer ma partition ?
Je vous remercie,
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Edit : L'analyse est en cours :)
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Au bout de 30 min, l'analyse s'arrête suite à une erreur. Je pense qu'il faut donc formater...
Quelle est la procédure à suivre pour le formatage du disque + la réinstallation complète du système ?

Merci d'avance,
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Bonjour,

J'ai bien formaté mon disque dur (sans toucher à la partition "recovery"), puis j'ai remis mon DD dans mon ordinateur avec le CD redovery de vista (que j'avais eu à l'achat). L'ordi a tourné pendant 2h puis a affiché un gros "ERROR" en rouge, avec un petit message en haut "Cannot open WIM File".

J'ai forcé l'ordi à s'éteindre (bouton du clavier...) puis retiré le CD, tenté un redémarrage et maintenant le message d'erreur est en blanc sur fond noir "Missing operating system".

J'ai essayé autre chose, en pressant F9 au démarrage, j'arrive dans la partition recovery mais au bout d'1h j'ai le message "cannot set tamp path to work in" avec toujours un gros ERROR en rouge.

En gros si j'allume mon ordi sans faire aucune manip', maintenant j'ai le message d'erreur "missing operating system" > je comprends bien que l'ordi ne reconnait aucun système, alors comment puis-je "réinstaller" le système vista ?
(rappel : ordinateur acheté en avril 2008 sous vista, passé sous seven en juillet 2010).

Pensez-vous pouvoir m'aider ? J'ai abandonné la sauvegarde de mes données, cela ne m'importe plus, je voudrais juste que mon PC fonctionne :)

Merci d'avance !
Messages postés
1052
Date d'inscription
samedi 29 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2018
189
Bonjour

Je ne pense pas que votre DD est mot, mais au pire on sera amener à le formater, mais au paravant il faut qu'on puisse récupérer vos données. Alors à l'abordage :
L'objectif et qu'on voi ce qui se passe dans cette partition.
1/ Branchez votre DD sur un autre PC (je vois que vous savez déjà le faire)
2/ Clic droit sur poste de travail, ou Ordinateur pour Vista
3/ Clic sur Gerer -> puis Gestion des Disques
4/ Sur le coté droit vous allez voir tous les Disques brancher sur votre PC et leurs Partitons.
5/ Repérer votre DD malade et vous allez voir vos deux partition (voir plus s'il y a un partition caché)
6/ Regarder votre partition principal et dite ce qui écrit dessus.
Normalement vous devrez avoir :
Nom Lecteur
Taille et Type(NTFS)
Puis autres info.

c'est ce qu'il faut reporter. A+
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2012
5
Bonjour et merci pour votre réponse !

J'ai fait votre manip', voilà ce que je trouve sur mon DD, apparemment j'ai " partitions mais la première n'a pas de nom :


partition 1 :
7,81 Go
Sain (partition principale)

Partition 2 : (qui est en fait présent dans "ordinateur" mais qui ne s'ouvre pas et n'indique aucune info sur mémoire occupée ou disponible)
(F:)
116,44 Go RAw
Sain (Actif, partition principale)

Partition 3 :
DATA (:G)
108,63 Go NTFS
Sain (lecteur logique)

lorsque je clique sur partiton 1 et partition 2 rien ne se passe, lorsque je clique sur partition 3 celle-ci s'encadre en vert.
Impossible de faire clic droit / explorer sur le (:F)

Y a-t-il une autre manip' à suivre ?

merci encore de votre aide !
Messages postés
1052
Date d'inscription
samedi 29 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2018
189
Non Non il n'est pas forcement mot mais win n'arrive pas à le lire car il le considère comme une image. Bref

On est obliger de le formater. Mais avant donnez moi 5 mn pour voir s'il y a un fost pour faire la récuperation avant formatage.

A de suire
ca marche pas et je ne suis pas bricoleur
Messages postés
3232
Date d'inscription
lundi 5 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2017
449
bonjour,

c'est le dd qui est mort je pense traduction ici:

lecture d'un disque ,une erreur s'est produite appuyez sur ctrl + alt + suppr pour redémarrer

amclt a+