Écran Acer qui s'allume "difficilement"

Résolu/Fermé
L'Ingénu - 3 juil. 2012 à 20:50
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
- 4 juil. 2012 à 21:01
Bonjour,

j'ai un ordinateur fixe de marque HP avec Windows Vista. Seul mon écran est de marque Acer.
Alors, enfaite, j'ai un problème avec l'écran :

tout a commencé quand j'ai installé mon ordinateur dans ma chambre. Lorsque j'essayais de dormir, j'entendais un bruit gênant venant de l'écran (fermé). Pour pallier à ce problème, je retirais le câble d'alimentation de l'écran pour que celui-ci ne fit plus de bruit.

Le problème est que, depuis que je fais ça, mon écran Acer bug : quand je l'allume pour la première fois, on voit le logo "acer" puis il s'éteint, puis il se rallume, de nouveau le logo, et s'éteint de nouveau ainsi de suite... parfois ça continue comme ça pendant des dizaines de minutes avant que l'écran n'affiche le bureau...

Comment faire pour résoudre ce problème... Est-ce un problème logiciel ? Matériel ? Un fusible qui a sauté ? Car aux dernières nouvelles, je ne savais pas que retirer le câble d'alimentation quand l'écran est déjà éteint pouvait engendrer des soucis.

Merci !!!

8 réponses

Bonsoir, oui effectivement l'écran s'éteint puis se rallume indéfiniment jusqu'à ce qu'il soit bien allumé...

Je pense que le problème vient que de l'écran car comme je le disais, à chaque fois que j'éteins l'ordinateur je débranchais la prise d'alimentation de l'écran car il faisait un petit bruit constant normal mais dérangeant quand je dors juste à côté par exemple.
Mon écran n'est pas de type LCD, c'est un écran "que" pour ordi, qui date de quelques années..
Comment pourrais-je remédier à ce problème "d'inverteur" ?

Merci
2
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
14
4 juil. 2012 à 00:04
Ha, si c'est un viel écran avec un tube cathodique, ou un écran non lcd, il n'y a pas d'inverteur.
Un Inverter est une sorte de transformateur de courant.
Dans la dalle d'un écran plat, on trouve une plaque qu'on appelle "le néon" pour allumer l'écran par derrière.
Le néon a besoin d'un faible courant en intensité (calculé en ampère) mais surtout d'un très grand voltage!
J'ai entendu parler parfois d'un voltage de 1000V!! surprenant non?
Le rôle de l'inverter est de fournir ce très haut voltage à très faible intensité.
La bobine en cuivre de ce composant tombe souvent en panne (elle grille)
On trouve l'inverter sous la dalle d'un écran plat, écran lcd.


je suis désolé, mais je ne sais pas à quoi cela pourrait correspondre dans ton cas
1
Il est vrai que c'est très intéressant comment cet "inverteur" peut transformer une petite intensité de courant en une grande tension :D :D

Merci quand même d'être passé !


Apparemment c'est plutôt un problème "hardware", et n'étant pas électronicien ou je ne sais quoi, ça va être dur de savoir d'où vient le problème (même si je soupçonne un problème au niveau du câble d'alimentation ou un fusible...)

Si quelqu'un d'autres a une idée, je suis preneur !
1
Ah mais enfaite, c'est bien possible que l'écran soit de type LCD (je confondais avec la terminologie full hd ...)
On parle de lcd quand c'est un écran plat, c'est ça ? Je suis bête !!

OUI mon écran est de type LCD ( acer al1716 ) !! Comment faire pour regarder si l'inverteur est grillé ?

Merci !!
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
14
4 juil. 2012 à 13:52
Tu peux remplacer la pièce, mais à tes risques et périls risque de comptabilité, c'est très dangereux de toucher cette pièce sans un minimum de précaution,
et peut être que ce n'est pas cette pièce aussi
envoie le en réparation..
puisque ce qui me surprend, c'est le bruit constant qui se reproduit, peut être dû à une induction électromagnétique, et bizarrement, l'inverteur est doté d'une bobine pouvant créer ce souci..
1
Oui en effet, l'écran fait un petit bruit constant quand il est éteint mais quand même branché au secteur, (c'est pourquoi je le débranchais, c'était pas à cause du fait que je voulais économiser de l'électricité)

Je pense que c'est préférable que je m'achète un nouvel écran dans ce cas... la réparation coûtant sûrement plus cher que les écrans d'aujourd'hui...

Mais, de manière générale, est-ce que retirer le câble d'alimentation secteur d'un écran, chaque fois qu'on ne l'utilise pas, peut-il être nuisible pour cet écran ?

Merci
1
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
14
4 juil. 2012 à 21:00
Peit être pas, va voir un réparateur et demande un devis, on ne sais jamais...
0
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
14
Modifié par alexkander le 3/07/2012 à 21:08
Bonsoir,

l'écran s'allume puis s'éteint?

Ca m'est arrivé avec mon ordinateur avec écran LCD HP.

=> problème d'inverteur.

Mais ce n'est pas forcement le cas de l'inverteur pour ton cas.

Ton ecran est de type LCD?

Peut-être que c'est le cordon qui commence à déconner...
J'ai eu une fois la carte mère cramée, (pour l'ordinateur HP), l'écran grésillait, sachant que l'unité centrale est derrière l'écran
0
alexkander
Messages postés
228
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2014
14
4 juil. 2012 à 21:01
Mais, de manière générale, est-ce que retirer le câble d'alimentation secteur d'un écran, chaque fois qu'on ne l'utilise pas, peut-il être nuisible pour cet écran ?

Je ne suis pas spécialiste, mais si l'écran est éteint, non, je ne crois pas,sinon ma télé aurait morflé depuis des lustres...
0