Problème de plantage

Fermé
BlackGuy62 - 22 juin 2012 à 18:12
 sortilege06110 - 2 août 2012 à 10:49
Bonjour,


J'ai besoin de l'aide d'experts et je ne sais même si je suis dans la bonne catégorie, c'est la première fois que je requière l'aide d'autrui, je suis amateur en hardware et j'ai l'habitude de monter des PC pour la famille et les amis, éradiquer des virus, trouver des problèmes et les résoudre etc depuis des années, pour cette fois-ci je sèche complètement, ironie du sort c'est qu'en plus, c'est sur mon propre PC que j'ai monté il y a 6 mois de ça, il plante de manière totalement aléatoire, je veux dire que des fois je vais être tranquille pendant 1 semaines ou deux, et d'un coup il enchaîne les plantages, j'appellerai même plutôt cela des "freezes" sans raisons apparentes et quoi que je fasse, jeux, navigation, musique, film, etc tout se fige et je n'ai plus qu'à reboot par la manière forte, n'ayant pas eu beaucoup de temps pour m'en occuper ces derniers temps, j'aimerai donc régler ce problème avant de changer de PC et revendre celui-ci, mais impossible de le revendre s'il freeze...


Voici donc ma configuration:


Système d'exploitation:
Windows 7 (X64) Service Pack 1


Processeur:
AMD Athlon II X2 250 Cadencé à 3 GHz
Fréquence mesurée (core0) : 3.01 GHz
Nombre de coeurs : 2 physique(s), 2 logique(s)
Socket : Socket AM3 (938)
Température CPU (core 0) : 31.38 °C


Carte mère:
ASUSTeK Computer INC. M4N68T V2 Rev X.0x
Version du bios : 0502


Chipset:
Pont nord : NVIDIA GeForce 7025 - A3
Pont sud : NVIDIA nForce 630a - A2


Mémoire:
4 Go de mémoire totale de type DDR3 à 669.74 MHz


Carte Graphique:
AMD Radeon HD 6570 version 12-4 du 05/04/2012
Version DirectX installée : 11.0


Voilà j'ai chercher pas mal au niveau software, mise à jour de tout ce qui est possible, j'ai essayé plusieurs systèmes d'exploitation (XP VISTA SEVEN 32 et 64b), j'ai essayé une autre carte graphique, j'ai tout nettoyé encore et encore, chaque contacts avec un nettoyant spéciale électronique, rien n'y fait réellement, j'ai remarqué une chute de la fréquence des freezes sous win seven 64bits full MàJ, mais ça le fait toujours, je pense que c'est un composant qui doit être instable, mais si tel est le cas, lequel? je peux pas me permettre de tout changer. Ou alors un conflit quelque part mais encore une fois je sèche de savoir où... Je sais qu'il ne s'agit pas de pièce haut de gamme, mais ce n'est pas non plus le bas de l'échelle et c'est une configuration que j'ai déjà monté auparavant et refais depuis qui ne pose aucuns soucis, pour les autres du moins...


Donc voilà, si quelqu'un a une idée ou une question, je suis preneur et disponible! Merci par avance pour les réponses quelles soient positives ou négatives ;)
A voir également:

7 réponses

Ah bien vu, j'ai pas pensé à mettre l'alim, c'est une LC power 6650 de 650W.
Cela dit je pense pas que l'alim puisse être la cause de mon problème, à moins d'une mauvaise tension mais j'ai monté d'autres pc avec cette même alim, et pas de soucis, de plus l'e PC ne se coupe pas, il fige seulement... quand il y a un son au moment du crash, ça fait un bruit assourdissant et l'image reste tel quel. Bref soucis jamais rencontré ailleurs, et forcément, c'est pour ma pomme ^^
1
mrmustang Messages postés 7292 Date d'inscription jeudi 8 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 721
22 juin 2012 à 20:52
ça reste une alim plutôt no-name, elle peut très bien avoir un soucis.

Sinon, test tes barrettes, beaucoup de problèmes viennent de là.
0
No-name vite fait... ça fait des années que je les monte, elles sont tout de même réputées rapport qualité/prix, Advance par exemple, a beau être une marque leurs alims sont naze :s m'enfin je vais voir en testant une avec une autre alim quand même, mais c'est bizarre, cette alim était déjà là avant que je change les pièces il y a 6 mois, et ce n'est que depuis la nouvelle config que le pc crash. En tout cas, je test ça de suite et je viendrais dire ce qu'il en est.

Déjà fait le test des barrettes, aucuns soucis, j'ai même inter-changé avec un autre pc que j'ai sous la main qui lui ne plante jamais, pareil.
0
mrmustang Messages postés 7292 Date d'inscription jeudi 8 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 721
Modifié par mrmustang le 22/06/2012 à 21:12
Il est vrai que les LCPower sont quand même généralement mieux que du Advance/Heden (en même temps c'est pas dur) mais ça reste quand même loin du niveau de qualité d'une Antec, Corsair ou autre bonne marque. Et niveau puissance il ne faut absolument pas s'attendre à ce qui est marqué dessus.

J'avoue en avoir monté dans 2/3 configs bureautique pour des amis qui avaient des très faibles budgets et elles tournent encore très bien depuis 5/6ans. Mais même une très bonne alim peut dysfonctionner 1 jour ou l'autre.
0
Bon voilà alim changé, j'ai empreinté une Antec earthwatts green de 650 à un ami, on verra ce que ça donne :) en espérant que si ça doit crasher, que ça ne soit pas dans 2 semaines, vu que c'est aléatoire :/
0
Bon bah voilà, je l'ai laissé tourner toute la nuit, et il était crashé, donc j'ai remis mon alim... je sais plus quoi faire avec ce problème.
1
mrmustang Messages postés 7292 Date d'inscription jeudi 8 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 721
23 juin 2012 à 19:18
Et merde, tu auras tout essayé !
Il niveau composants il ne reste plus que la carte mère et le CPU et niveau software vu que tu as déjà réinstallé, ça ne doit pas venir de là. Apparemment le PC ne chauffe pas plus que ça.
Donc désolé, j'aurais essayé de t'aider mais là je ne vois pas à moins que ça vienne de l'un des 2 composants cités précédemment.
0
Bah merci quand même :)

Donc fortes chances que se soit ce que je pensais, soit un problème au niveau d'un composant, et ma première pensée était pour la carte mère, un microproc qui merdouille, un condensateur qui tient pas, ou une résistance qui merdouille, qui sait, me reste plus qu'à faire ça, comme je disais j'ai un autre pc avec une config similaire, mais c'est pas la même carte, je vais donc reprendre tout les composants de celui ci, pour mettre sur l'autres cartes et inversement, si c'est bien ça, logiquement c'est l'autre pc qui va crasher :) je viendrais dire ce qu'il en est d'ici quelques jours.
0
mrmustang Messages postés 7292 Date d'inscription jeudi 8 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 721
24 juin 2012 à 15:57
ok
0
mrmustang Messages postés 7292 Date d'inscription jeudi 8 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2018 721
22 juin 2012 à 20:23
Slt,

Qu'est ce que tu as comme alim ?
0
Coucou,

Me revoilà, comme prévu je viens donner des nouvelles, j'ai donc reçu mes nouvelles pièces, et monté le tout, j'ai repris mon ancienne alim et mon ancienne carte graphique pour remettre sur ma nouvelle carte et proc, et je n'ai plus de soucis du tout, l'autre est prêt a être vendu mais je vais devoir changer la carte mère avant, puisque je ne vois que ça comme soucis, j'opte pour le défaut d'un composant de la carte, si c'était le proc, je ne pense pas que le soucis serait si léger, la panne serait beaucoup plus radicale qu'un freeze de temps à autre, m'enfin c'est une histoire d'environ 40€ pour finir.

En tout cas encore merci mrmustang pour les conseils même si ça s'est avéré inutile, mais cela fait tout de même plaisir d'avoir des réponses qui apportent un peu d'esprit nouveau, car je ne savais plus ou chercher ^^

Bye.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
supoman Messages postés 34 Date d'inscription lundi 4 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013 12
2 juil. 2012 à 03:16
si tu viens toujours sur ce sujet, j'ai peut-être une idée sur le problème...

ton pc ne chauffe peut-être pas en lui même, mais ton processeur lui chauffe peut-être occasionnellement, ce qui entraine un arrêt temporaire de celui-ci, faisant planter tout le système =D

dans ce cas, soit c'est le processeur qui merde, soit c'est la patte thermo-réactive qui doit être changée.

si c'est pas ça, alors la oui, c'est un dysfonctionnement ou alors un fichier corrompu dans le système.
0
Salut,

Bah il se trouve que dans mon premier post j'ai indiqué la température du proc, et j'ai toujours surveillé, et j'ai déjà enlever la pâte d'origine pour mettre la mienne arctic mx2, au maximum j'suis monté à 39°C, de plus les crash était vraiment aléatoire comme je le disais, des fois c'était à froid c'est pour ça que j'ai opté pour le problème carte mère, puisque système c'est pareil, j'ai dis avoir formaté et installé différent système d'exploitation, donc pas de fichier corrompu non plus ^^ j'ai commandé une carte, on verra prochainement ce que ça donne :)
0
sortilege06110
2 août 2012 à 10:49
même carte, mêmes problèmes, mêmes solutions qui n ont pas marchées, puis en changeant le dissipateur, cela semble s'améliorer....Pourtant les températures semblaient correctes..Ce n 'est pas le nombre de degrés qui posent problème, mais la vitesse à laquelle la montée en température se produit. En étalant dans le temps la montée grâce à un gros refroidisseur, les mises en sécurités s'arrêtent....
0