Compatibilité processeur/RAM

Fermé
Jabberwock03
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 29 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2012
- 29 mai 2012 à 19:20
rlo73
Messages postés
2943
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2022
- 29 mai 2012 à 23:43
Bonjour,

J'ai récemment acheté un PC complet monté via Materiel.net avec notamment un processeur intel i7-2700k et des barrettes de RAM DDR3 PC-15000 (1866 Mhz).

Je viens d'apprendre que le processeur ne supporte, apparemment, que la mémoire de type DDR3 entre 1066 et 1333 Mhz (source : https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/61275/intel-core-i7-2700k-processor-8m-cache-up-to-3-90-ghz.html ).

Ma question : Pensez-vous qu'un overclocking de la RAM est risqué, et si non jusqu'à quelle fréquence l'augmenter sans risque (vu le prix auquel j'ai payé mon PC je préférerais éviter de le cramer tout de suite) ?

Je trouve étrange et dommage qu'un processeur à 300€ ne puisse gérer la RAM au-delà de 1333 Mhz.


P.S. la carte-mère supporte le 1866Mhz.

2 réponses

je vois pas ce que tu veux overclocker sur ta ram elle est bien au delà de la fréquence du processeur compatible , normalement le contrôleur dessus la ram fonctionne avec des fréquences plus basses
1866 , 1600 , 1333
donc compatibles , si ca plante il faut adapter dans le bios le voltage et ou la fréquence de la ram en mode manuel voir au pire overclocker le processeur lui seul si il as le bon coefficient dans son appellation , si la ram ne fonctionne pas en 1333 ou 1600 , Tu as de la marge entre les deux seulement bien sur faut que la carte mère puisse avoir les bonnes options dans le bios ou efi selon
1
Jabberwock03
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 29 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2012

29 mai 2012 à 21:58
Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris.

Ma RAM est calibrée à 1333Mhz, je demande juste si la monter plus haut (1600, 1866) serait utile ou risqué vu que le processeur n'est sensé gérer que jusqu'à 1333.
0
rlo73
Messages postés
2943
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2022
668
29 mai 2012 à 23:43
La RAM n'a pas d'horloge interne, elle n'est donc pas calibrée : c'est le processeur ou la carte mère qui s'occupe de ça.
Donc, ta RAM encaissera le choc, c'est sa fréquence maxi de fonctionnement.
Ensuite, si tu veux la faire marcher à fond, il va falloir overclocker le CPU+CM et effectivement c'est risqué mais le risque de dommages est faible avec les sécurités actuelles.
0
Harrypauteur
Messages postés
675
Date d'inscription
dimanche 22 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
71
29 mai 2012 à 19:22
Fallait prendre le I5 3570K moins cher et tout aussi efficace en jeux.
-2
Jabberwock03
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 29 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2012

29 mai 2012 à 19:43
Peut-être, mais ce n'est pas ce que je demande.
0