Carte graphique qui plante mon PC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
-
Messages postés
18403
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Bonjour,

Voici mon problème, depuis presque un an maintenant, il y à plusieurs jeux (Les Sims 3 par exemple) qui me font planter mon PC.

Je m'explique:
Le dernier jeux que je viens d'installer est "Stalker Shadow Of Tchernobyl".
Il tournait parfaitement bien il y à un an pendant plusieurs heures de suite et là, je peut même pas regarder la vidéo de départ en entier sans que le PC se coupe et redémarre.

J'ai installé OCCT pour faire des test. Pour le CPU, pas de problème, la température reste à 51°C environ, mais dès que je lance le teste GPU, la température grimpe horriblement du genre de 50°C à 65°C en 10 secondes et plante si j'attend plus de 30 secondes.

Pensez-vous que ma carte est morte ??

Je l'ai acheté en 2008 donc elle à presque 4 ans.

Pour info, j'ai déjà nettoyer mon PC de la poussière et il y à 2 ventilos sur ma tour.

Merci beaucoup pour votre aide.

Voici ma config:
Window XP
CPU Intel Core2 Duo E8400 3.0Ghz
Alim Advance 650W DELUXE -> Qu'en pensez vous de l'alim ?
Carte Mère ASUS P5QC
DDR2 4 GO
Carte graphique MSI GTX280 OC

7 réponses

Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Oui, c'est ce que j'avais cru voir sur d'autre forum.
Là, je viens d'installer RIVATURNER pour augmenter la vitesse du ventilo de ma CG. Ca fais du bruit mais ça chauffe moin.

Tu crois qu'en changeant d'alim, ca fonctionnera mieux ??
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18403
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 846
un exemple avec cette 750 W de Advance
750 W annoncés pour une puissance de 42 A , soit 500 W réels ( encore faut-il qu'ils soient fournis )
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Donc en gros, la mienne de 650 Watts en fait moins de 500. Et celle que tu me montre fait 550watts réels. C'est çà ??
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
J'étais entrain de jouer et de surveillé la température de ma carte graphique en même temps. Elle étais à 60° (65° au max) et quand je suis retourné dans le jeu, ça à planter.

Donc ça veut dire que ça viens pas de ma carte graphique ?
Par contre, je ne suis pas très douer pour bidouiller mon ordi. Es-ce que c'est difficile à changer une allim ?
Messages postés
18403
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 846
celle que je t'ai donné , c'est une marque reconnue et l'alimentation est certifiée 80+ bronze ; soit 85% de rendement assuré
alors que la tienne doit fournir péniblement 450 W et non stabilisés
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Je viens de commander l'alim que tu ma conseillé. Dès que je la reçois, je teste et je te tiens au courant.

Merci beaucoup.
Messages postés
1305
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2012
115
65° ce n'est pas excessif.... avec une GeForce 8600GT, je faisais monter la T° a 90° sur certains jeux (PES 2008 a l'époque)...
ta carte a un ventilateur ? ou est refroidit avec un simple radiateur ?
le driver de ta carte graphique est il a jour ?

Google est ton ami, en tout cas il est le mien..... :-D
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Au fait, ma carte graphique à un ventilateur.
Désolé pour le retard.
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Merci pour ta réponse.

En effet 65°C n'est pas très excessif mais c'est le fait qu'elle monte aussi rapidement. Je n'ais pas le temps de voir jusqu'à combien elle monte car ça plante avant mais je crois que il y à quelques mois j'avais entre 90 et 100°C.

Pour le driver, j'ai fait une mis à jour mais mon PC ne trouve pas de nouveau driver. Celui que j'ai date du 16/10/2010.
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Oups, désolé, je viens de réesayer et il a trouvé, il est du 09/02/2012.

Je redémarre le pc et j'essaye le jeu sans trop d'espoir.

Merci.
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Voilà, j'ai lancé un test avec le programme OCCT et au bout de 20 secondes, le PC s'est coupé et à redémarré. Donc les pilotes n'ont pas réglés mon problèmes mais bien vu quand même.

Si vous avez d'autres idées.

Merci à vous.
Messages postés
18403
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 846
bonjour

Alim Advance 650W DELUXE -> Qu'en pensez vous de l'alim ?
excuse , mais
une belle "" me...de""
pour moi aucun doute , c'est ton alimentation qui donne de sérieux signes de faiblesse
Messages postés
70
Date d'inscription
samedi 21 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2016
26
Bonjour,

J'ai installé la nouvelle alimentation, j'ai lancé le test qui faisait planté mon ordi à coup sûr au bout de 20 à 30 secondes, j'ai croisé les doigts, et le test s'est terminé sans se coupé.

Ma carte graphique est donc intact (heureusement 350 € à l'achat il y à 3,4 ans je crois). Elle monte à 80°C mais progressivement et pas d'un coup. Idem pour mon processeur qui reste à 41°C au lieu de monter à 51°C.

Franchement, je te remercie énormément pour m'avoir aidé dany311. Je vais pouvoir profiter de mes jeux à fond.

Merci aussi à Albator.

Un conseille pour ceux qui ont des problèmes de coupure de PC ou de composants qui chauffe et qui ont une alimentation du type Advance (NONAME), changé là, ça ne ma coûté que 50 € pour une alim de bonne qualité.

Encore merci dany311.
Messages postés
18403
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
1 846
de rien , simplement content de t'avoir aidé
bonne continuation