Cisco 2960-S relais DHCP

Résolu/Fermé
karkol Messages postés 408 Date d'inscription mardi 24 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2016 - Modifié par brupala le 24/01/2012 à 18:53
karkol Messages postés 408 Date d'inscription mardi 24 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2016 - 27 janv. 2012 à 10:57
Bonjour,
Je suis actuellement en stage et je suis confronté à un problème :
J'ai un switch Cisco 2960-s, un poste client (XP) et un serveur DHCP (Windows server 2008 R2), j'ai créer deux plages d'adresses sur le serveur.

Configuration de mon switch :
Port 1 & 2 VLAN 10 192.168.0.10 /24 (switchport mode access)
Ports 11 & 12 VLAN 20 192.168.1.1 /24 (switchport mode access)

Le serveur est branché sur le VLAN 10 et le client sur le VLAN 20.
Je dois créer un agent relais DHCP sur le switch. J'ai vérifier dans la doc et il peut le faire.

J'ai testé un ip helper-address ce qui me donne cela :
interface Vlan20
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.0.12

192.168.0.12 étant l'adresse de mon serveur.

Que dois je faire pour que mon serveur délivre une adresse IP au client? Y a t-il d'autres commandes que ip helper? Doit-on configurer quelque chose au niveau du client ou du serveur?

Merci.

5 réponses

brupala Messages postés 104924 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 13 653
24 janv. 2012 à 15:02
Salut,
tu es sûr qu'un cisco 2960 peut faire relais dhcp ?
c'est un switch L2, pas un routeur.
De plus, il a un seul vlan de management, donc une seule adresse ip, si je ne m'abuse.
Un switch L2 n'a jamais vocation ni autorisation de passer les paquets d'un vlan à un autre, c'est réservé aux routeurs et aux switchs L3.
Sinon grosse galère pour administrer un réseau ...
As tu un routeur dans ton réseau pour router entre tes deux réseaux IP?
1
ciscowarrior Messages postés 788 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2014 99
Modifié par ciscowarrior le 24/01/2012 à 15:05
tu peux faire relay dhcp sur un L2 sans problème mais c'est un 2960-S donc tu peux avoir plusieurs vlans et tu peux même faire du routage.

https://community.cisco.com/t5/switching/does-ip-helper-address-work-on-a-layer-2-switch-2950/td-p/1816526#3530368
0
brupala Messages postés 104924 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 13 653
24 janv. 2012 à 15:07
OK,
je n'ai jamais rencontré de 2960-S,
je vais me renseigner dessus avant de dire n'importe quoi si il n'est pas comme les autres.
0
karkol Messages postés 408 Date d'inscription mardi 24 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2016 57
24 janv. 2012 à 15:08
Merci.
J'ai regardé les PDF du switch cisco 2960, je pense qu'il fait relais DHCP étant donné qu'il est mentionné dans la doc.
Si je me trompe, peux tu me le dire et me donner l'endroit ou tu l'as lus?
Merci.
0
ciscowarrior Messages postés 788 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2014 99
24 janv. 2012 à 15:08
brupala,

si tu regardes le post sur CSC tu verras que ça fonctionne sur un L2 aussi( 2950).
0
brupala Messages postés 104924 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2022 13 653
24 janv. 2012 à 15:11
bah non,
a priori, ils sont juste stackables en plus, c'est tout ...
ou j'ai loupé un truc ?
0
Ca m'étonnerai beaucoup qu'un W$ accepte de faire serveur DHCP pour un domaine autre que le siens...
Tu peux configurer un relai DHCP entre tes VLAN, mais le serveur DHCP ne peux gérer qu'un seul LAN par défaut, pour les autres LAN il faudra attribuer des adresses IP par rapport aux adresses MAC (config statique).

Le plus simple est de configurer ton switch pour faire office de serveur DHCP (s'il a cette option dans ses cordes).

Cordialement,
0
karkol Messages postés 408 Date d'inscription mardi 24 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2016 57
24 janv. 2012 à 14:40
Re et merci d'avoir répondu,
Qu'est ce qu'un W$?

Donc, si je comprends bien ce que tu m'explique :
Pour le VLAN 10 (sur le quel est branché le serveur), il n'y a rien à faire.
Pour le VLAN 20, il faut que je 'fasse du statique' à partir de mon serveur??? Mais est ce que le serveur peur voir les adresses MAC dans un autre VLAN?

Le switch ne peut pas faire office de DHCP mais peut juste servir de relais.
0
ciscowarrior Messages postés 788 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2014 99
24 janv. 2012 à 15:01
W$: serveur Windows
Pourquoi un serveur Windows ne permettrait-il pas de configurer plusieurs scopes ?
Bien sur que tu peux.
Concernant la route statique tu peux le faire via route add en ligne de commande sinon c'est dans routing and remote access si mes souvenirs sont bons.

Voilà un lien pour le dhcp: https://www.techotopia.com/index.php/Configuring_Windows_Server_2008_DHCP_Servers
0
ciscowarrior Messages postés 788 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2014 99
24 janv. 2012 à 14:43
tu dois créer un scope pour ton vlan 20 sur le serveur ainsi que une route statique pour le vlan 20
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
karkol Messages postés 408 Date d'inscription mardi 24 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2016 57
24 janv. 2012 à 14:47
Merci ciscowarrior
Pourrais tu un peu développer ta notion de scope et de route statique au niveau du routeur? Car je débute réseau (et en cisco).
0