Processus spoolsv.exe gourmand sur le UC! [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
-
Bonjour,

Depuis quelques jours je me rend compte que le processus spoolsv.exe (Spouleur d'impression) prend plus de la moitié de mon système en ressources.. sans trop savoir pourquoi... et en plus je n'ai plus d'imprimante sur le pc. Infection probable? Une analyse serait appréciée. Merci!


Salutation cordiale.

6 réponses

Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
regarde dans windows/ system 32/ spool/ printer/
si tu a un fichier en .spl par exemple 00006.spl

met le à la poubelle


je pense que tu doit auparavant stopper le processus spoolsv.exe
Messages postés
5168
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
694
Tu fais un clic droit sur Poste de travail puis Gérer, ensuite Services et applications -> Services.
Dans la liste tu cherches le service Spouleur d'impression tu l'arrêtes puis dans type de démarrage tu mets Manuel ou Désactivé.

Noyeux Joël !
Happy GoodYear !
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
ça ne supprime pas le trojan ... si il existe :)
et cette solution ne fonctionne que si tu ne veux plus utiliser d'imprimante
Messages postés
5168
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
694
s'il existe...

Il dit "je n'ai plus d'imprimante sur le pc" donc rien à perdre d'essayer.
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
jusqu'au jour ou il aura une imprimante ;)
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
et cela peu etre un genre Backdoor.Ciadoor
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
pour info :

Lorsque Backdoor.Ciadoor.B est exécuté, il effectue les actions suivantes:

Il se copie comme % windir% \ spoolsv.exe,

Note: % Windir% est une variable. Le cheval de Troie localise le dossier d'installation de Windows (par défaut, il s'agit de C: \ Windows ) et se copie à cet emplacement.

ajoute une valeur:

"Print Spooler" =% windir% \ spoolsv.exe

à plusieurs clés de Registre

s'enregistre en tant que processus.

ajoute des lignes à la section [Windows] du fichier Win.ini
modifie également la section [boot] du fichier System.ini

ouvre un port d'écoute

petit rappel : Le cheval de Troie permet à l'attaquant de faire
un contrôle du système de fichiers de tuer des processus de Voler des mots de passes ,Voler des informations
Présenter un faux écran de connexion pour voler des informations de compte MSN

tout ca tout ca

Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
donc il faut désinfecter
Messages postés
5168
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
694
Je te laisse continuer à parler......seul ^^
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
l'avantage de l'écriture , c'est qu'on ne parle pas
et que je suis lu, donc pas tout seul , bonne fête !
Bonjour,


Oui pour le moment je n'ai pas d'imprimante, elle à été désinstallé mais je prévois en acheter une bientôt donc si je *désactive* le service je n'aurai plus accès à l'imprimante dans le futur... et si je le met en manuel, je présume que le service sera actif du moment que je me servirai de l'imprimante? N'empêche que le spouleur d'impression s'avère gênant depuis un bon moment.. quelqu'un pourrait y jeter un oeil de plus près S.V.P ? Merci!
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
avec les fêtes je ne vais pas avoir beaucoup de temps a te consacrer

donc je te donne plusieurs démarches a faire , et je verrai peu être demain matin , sinon dimanche , la suite a tenir si tu es beaucoup infecté , au pire un helpeur prendra la suite

dans l'ordre


stoppe le process qui te gêne " spoolsv.exe"
dans le gestionnaire de tache
clic droit dessus et terminer l'arborescence du processus
un tuto pour t'aider : http://forum.telecharger.01net.com/forum/high-tech/PRODUITS/Maintenance/tutorial-terminer-processus-sujet_154959_1.htm

ensuite
télécharge Malwarebyte's ici
http://data-cdn.mbamupdates.com/v0/program/data/mbam-setup-1.46.exe
ou ici
https://www.clubic.com/telecharger-fiche215092-malwarebytes-anti-malware.html
le programme va se mettre automatiquement a jour.

Une fois a jour, le programme va se lancer; click sur l'onglet paramètre, et coche la case : "Arrêter internet explorer pendant la suppression".

Click maintenant sur l'onglet recherche et coche la case : "executer un examen rapide".

Puis click sur "rechercher".

Laisse le scanner le pc...

Si des éléments on été trouvés > click sur supprimer la sélection.

si il t'es demandé de redémarrer > click sur "yes".

A la fin un rapport va s'ouvrir; sauvegarde le de manière a le retrouver en vu de le poster sur le forum.

Copie et colle le rapport stp.

PS : les rapport sont aussi rangé dans l onglet rapport/log




ensuite

* Télécharge ZHPDiag (de Nicolas Coolman). https://www.zebulon.fr/telechargements/securite/systeme/zhpdiag.html
* Laisse toi guider lors de l'installation, il se lancera automatiquement à la fin.
* Clique sur l'icône représentant une loupe (« Lancer le diagnostic »)
Enregistre le rapport sur ton Bureau à l'aide de l'icône représentant une disquette

? Rends toi sur pjjoint.malekal.com
? Clique sur le bouton Parcourir
? Sélectionne le fichier que tu veux héberger et clique sur Ouvrir
? Clique sur le bouton Envoyer
? Un message de confirmation s'affiche (L'upload a réussi ! - Le lien à transmettre à vos correspondant pour visualiser le fichier est : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=df5ea299241015

? Copie le lien dans ta prochaine réponse.



bonne fêtes

Bonjour/Bonsoir,

Merci de prendre le temps d'analyser ce souci. ;-)


J'ai stopper le processus... (déjà ça respire mieux!)




Pour Malwarebytes j'ai fait un scan complet au lieu d'un scan rapide (c'est plus complet comme recherche.

Le voici:


Malwarebytes' Anti-Malware 1.51.2.1300
www.malwarebytes.org

Version de la base de données: 911122308

Windows 5.1.2600 Service Pack 3
Internet Explorer 7.0.5730.13

2011-12-23 13:14:11
mbam-log-2011-12-23 (13-14-11).txt

Type d'examen: Examen complet (C:\|)
Elément(s) analysé(s): 193428
Temps écoulé: 22 minute(s), 56 seconde(s)

Processus mémoire infecté(s): 0
Module(s) mémoire infecté(s): 0
Clé(s) du Registre infectée(s): 0
Valeur(s) du Registre infectée(s): 0
Elément(s) de données du Registre infecté(s): 0
Dossier(s) infecté(s): 0
Fichier(s) infecté(s): 0

Processus mémoire infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Module(s) mémoire infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Clé(s) du Registre infectée(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Valeur(s) du Registre infectée(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Elément(s) de données du Registre infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Dossier(s) infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)

Fichier(s) infecté(s):
(Aucun élément nuisible détecté)



Maintenant voici le rapport de ZHPDiag:


http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=ZHPDiag_20111223_r8u6m10v5q14
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
regarde dans windows/ system 32/ spool/ printer/
si tu a un fichier en .spl par exemple 00006.spl
Messages postés
8345
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
351
telecharge
http://dl.dropbox.com/u/21363431/Pre_scan.exe


laissez faire le scan puis collez le contenu de "Pre_scan.txt" qui apparaitra à son terme, sur le bureau.

/!\ Avertissement: Il y aura une extinction courte du bureau --> pas de panique.

=> si l'outil detecte un proxy et que vous n'en avez pas installé, cliquez sur "supprimer le proxy".

=> si l'outil semble ne pas avoir fonctionné cliquez plusieurs fois très rapidement dessus.