[Debian] Probleme apache2 desinstal/reinstal

Résolu/Fermé
Rman - 6 sept. 2006 à 14:02
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
- 14 mai 2007 à 13:24
Bonjour,

Ayant des problème avec des fichier de configuration pour apache2, j'ai tenter de le désinstaller et le reinstaller. J'ai tapé :
apt-get remove apache2

Mais le problème, c'est que dans le dossier /etc/apache2/ rien n'à été suprimé.

Je me suis dit alors, pouquoi pas les suprimer, en éspérant qu'il se remeterons, par défaut, lorsque je lancerais l'installation du paquet.

Evidemment, lorque j'ai taper apt-get install apache2, le dossier apache2 est résté vide.

Comment faire pour reinstaller apache 2?
A voir également:

70 réponses

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 09:03
Salut,

les fichiers de configuration se trouve dans le paquets apache2.2-common
regarde ici Liste de fichiers de paquets apache2.2-common
tu peux voir aussi en utilisant la commande
dpkg --contents /var/cache/apt/archives/apache2.2* | less
donc tu dois aussi le désinstaller
apt-get --purge remove apache2 apache2.2-common
si jamais les fichiers ne sont pas supprimés ce n'est pas très grave
tu peux le faire manuellement avec la commande
rm -vfR /etc/apache2
TU N'AS PAS BESOIN DE REINSTALLER DEBIAN--
lami20j
9
tufs
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
21 mars 2007 à 16:08
salut


Pour reinstaller un paquet ont utilises =>

apt-get install --reinstall nom_paquet

sinon tu as utiliser =>

# apt-get remove --purge apache2 apache2-common apache2-mpm-worker apache2-utils libapr0 openssl ssl-cert

voir aussi =>

dpkg --purge apache2 [ tu purges ]

dpkg --configure apache2 [ tu configures ]

dpkg-reconfigure apache2 [ tu reconfigures ]

bonne chance @ +++
3
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 900
6 sept. 2006 à 18:00
Salut,

Pour désinstaller un logiciel et ses fichiers de configuration, il faut taper :
apt-get --purge remove paquet
;-))
2
danycoo
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2008
3
21 mars 2007 à 12:35
Bonjour Rman et Jipicy,

Merci à vous d'avoir lancé une discussion sur laquelle je bloque aussi.

J'ai bien tenté le apt-get --purge remove apache2, mais ce n'est pas très concluant. Il reste plein de choses.

Est-ce normal ?.

En vous remerciant.

Cdlt.
1
Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juillet 2009
292
21 mars 2007 à 15:48
Salut,

en théorie, il enleve tout ce qu'il a installé.
Si par contre tu as modifié certains fichiers, il les conserve me semble t il...
Cela peut expliquer que le repertoire apache2 ne se soit pas nettoyé la première fois, si tu y avais fait qques modifs.

Si ce n'est pas le cas, il faudrait que tu vérifie que tu n'as pas un autre package dérivé ou qui va avec apache2 qui aurait pu installer des fichiers de config a cet endroit.
dpkg --get-selection | grep apache
pour voir tous les paquets apache installés...

pour réinstaller un paquet :
apt-get intall --reinstall "paquet"
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
danycoo
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2008
3
21 mars 2007 à 17:00
Merci Phiphi57 et Tufs,

Vous êtes des dieux, ça marche. Je tournais autour sans aboutir.

A charge de revanche, sait-on jamais.

A bientôt.

Bonne chance à vous aussi.
1
tufs
Messages postés
1272
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
191
21 mars 2007 à 19:27
salut

Vous êtes des dieux, ça marche. Je tournais autour sans aboutir.

héé les dieux sont là ( en bas de page ) => https://wiki.debian.org/LowThresholdNmu

heureux pour toi
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
12 mai 2007 à 17:51
bonjour,
J'ai des problmes avec apache2,j'ai essai désinstaler et réinstller mais tjrs meme probleme .
Enfait j'ai l'impression il désinstalle meme pas le paquets,quelqu'un peux m'aidée svp,je suis vraiment coinser.
Merci D'avance
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
12 mai 2007 à 18:02
Bonjour;
j'ai suivée la procédure de désintaller et réinstaller que vous dite sur ce forum mais tjrs probleme avec apache2.je sais pas comment le résoldre.est ce que il ya une solution ou il faut que je réinstalle carément debian et ça sa m'enbête.
Merci de m'aidée SVP.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
12 mai 2007 à 18:43
Salut,

pourquoi réinstaller Debian? Pour un logiciel?

Dit plutôt les détails de ton problème et on verra.
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
12 mai 2007 à 22:02
Bonjour;
merci pour ta réponse.
quand je fait apt-get --purge remove apache2, il met fait tt ça :
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÃS :
apache2*
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0o dans les archives.
Après dépaquetage, 86,0ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer [O/n] ? o
(Lecture de la base de données... 30358 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de apache2 ...
donc logiquement il est suppremer ,mais quand je regrade dans /etc je trouve qu'il existe tjrs,et en plus il contient que:
conf.d .
et quand je fait :
apt-get install --reinstall apache2
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
apache2
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0o/38,6ko dans les archives.
Après dépaquetage, 86,0ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Sélection du paquet apache2 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 30355 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de apache2 (à partir de .../apache2_2.2.3-4_all.deb) ...
Paramétrage de apache2 (2.2.3-4) ...
il fait sa.donc il la réinstalle ps bien!!!!!!!!
et quand je lnce le service avec /etc/init.d/apache2 start ,il fait:
Starting web server (apache2).../etc/apache2/envvars: line 1: syntax error near unexpected token `('
/etc/apache2/envvars: line 1: `censed to the Apache Software Foundation (ASF) under one or more'
apache2: Syntax error on line 179 of /etc/apache2/apache2.conf: Include directory '/etc/apache2/mods-enabled' not found
failed!
donc il ya t'il a moyen de réglerle probleme sons réintaller debian et s'est la chose que j'espére bien sur.
Merci d'avance pour votre aide.
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 13:43
Bonjour,
merci pour ta réponse.
J'ai fait comme tu me dit ,j'ai désintaler et installer apache2,mais ce que j'arrive pas a faire maintenant que le service apache2 il se lance pas,normale parceque qua,d je regrade dans /etc/apache2,j'ai tt les fichier mais je fichier httpd.conf il yai pas tjrs .
meme aprés l'installation de apache2 je trouve pas httpd.conf et bien sur sons se fichier apache2 ne va pas fonctionner .donc y -t-i moyen de recupérer httpd.conf.
merce pour ton aide.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 13:47
Salut,

tape en root
/etc/init.d/apache2 stop
/etc/init.d/apache2 
start et affiche les messages d'erreur
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 13:50
Rebonjour,
Qaund je fait /etc/init.d/apache2 start pour lancer service apache2 il fait rien:
debian:~# /etc/init.d/apache2 start
debian:~#
quand je fait stop il arréte mais quand je lance il le lance pas je comrends pas trop.
debian:~# /etc/init.d/apache2 stop
Stopping web server (apache2)....
il arréte mais il le lance ps!!!!!!!
merci pour tes réponce
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 13:53
debian:~# /etc/init.d/apache2 start
debian:~#

je ne vois pas message d'erreur donc il démarre

tape
/etc/init.d/apache2 start 
ps aux | grep apache
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 13:54
RE;
Non start justement il affiche rien meme pas un message d'erreur.
merci
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 14:01
Re,
Pour le fichier httpd.conf il se trouve pas dans /etc/apache2.
comme faire pour le récuperer ,et est ce que c'est le meme fichier qui se trouve dans /etc/apache,parceque si ce le meme est ce que je peux juste faire un une copie dans /ect/apache2.
merci beaucoup pour tes réponces ,c'est trés gentil.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 14:19
ne t'inquiète pas pour httpd.conf

j'aimerais bien que tu m'affiche les commandes et le résultat comme je le fait moi et n'oublie pas d'utiliser les balises code
lami20j@debian:~$ grep -Hi 'servername' /etc/apache2/*.conf; cat /etc/apache2/ports.conf
/etc/apache2/apache2.conf:    # with the URL of http://servername/server-status
/etc/apache2/apache2.conf:    #  http://servername/server-info (requires that mod_info.c be loaded).
Listen 80
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 14:32
Moi quand je fait
cat /etc/apache2/ports.conf
il m'affiche que:
Listen 80
C'est normale ou pas .
je fait essai d'ecrire mes message come toi.
merci
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 14:36
Oui
0
ch2007
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2007
1
13 mai 2007 à 14:33
j'ai oblié te dire j suis en ssh.je me connecte sur mon serveur a distance.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
13 mai 2007 à 14:40
grep -Hi 'servername' /etc/apache2/*.conf
et pour cette commande?
Si tu n'as pas eu un résultat différent du mien tape en root
echo "ServerName localhost" >> /etc/apache2/apache2.conf
/etc/init.d/apache2 stop
/etc/init.d/apache2 start
ps aux | grep apache
et affiche s'il te plaît comme je le fait moi
je n'ai pas besoin que tu me dises ce que les commandes font
j'ai besoin de voir les commandes que tu tapes ainsi que leur résultat
Merci.
0