Mandriva 2006 --- pb affichage DD slave

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour à tous,
Ayant abandonné Windob au profit de Mandriva 2006 (et 1 de + !)) ) j'ai un petit souci de reconnaissance de mon HDD slave NTFS. Comment puis je le faire apparaître (abracadabra j'ai essayé mais... non! ) mon disque dur dans mon bureau sachant qu'il est reconnu dans ma config matériel sous le nom de "hdb". J'ai remarqué qu'il n'y a pas de partition primaire reconnu par Mandriva (pas de hdb1) mais que par contre j'retrouve en partitions étendues mes hdb5 et hdb6 créées sous windob. Quel est la précédure, instrusez moi, je ne demande que ça !!
D'avance merci pour vos réponses !!

13 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890
Salut,

Affiche-nous ton "/etc/fstab" et un petit "copier/coller" de la commande "fdisk -l" en (root), ainsi que le résultat de "ls -l /mnt/".
Merci.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Ouyep !! super ! MERCI d'avance Jipicy
Voilà les infos demandées à part le /etc/ fstab... Ché pô comment faire...
____________________________________________________
[root@localhost adzik]# /etc/fstab
bash: /etc/fstab: Permission non accordée
______________________________________________________
[root@localhost adzik]# fdisk -l

Disque /dev/hda: 10.2 Go, 10242892800 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1245 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hda1 * 1 682 5478133+ 83 Linux
/dev/hda2 683 1245 4522297+ 5 Extended
/dev/hda5 683 819 1100421 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda6 820 1245 3421813+ 83 Linux

Disque /dev/hdb: 123.5 Go, 123522416640 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 15017 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hdb1 2 15017 120616020 f W95 Etendu (LBA)
/dev/hdb5 2 12328 99016596 7 HPFS/NTFS
/dev/hdb6 12329 15017 21599361 7 HPFS/NTFS

Disque /dev/sda: 255 Mo, 255852544 octets
32 têtes, 32 secteurs/piste, 488 cylindres
Unités = cylindres de 1024 * 512 = 524288 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 488 249840 6 FAT16

Disque /dev/sdb: 40.0 Go, 40007761920 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 4864 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 1 4864 39070048+ c W95 FAT32 (LBA)

Disque /dev/sdc: 254 Mo, 254657024 octets
8 têtes, 61 secteurs/piste, 1019 cylindres
Unités = cylindres de 488 * 512 = 249856 octets

Cela ne ressemble pas à une table de partition.
Probablement vous avez sélectionné le mauvais périphérique.

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdc1 ? 3831499 4177174 84344761 69 Inconnu
Partition 1 a des débuts différents physique/logique (non Linux?):
phys=(68, 13, 10) logique=(3831498, 5, 37)
Partition 1 a des fins différentes physique/logique:
phys=(288, 115, 43) logique=(4177173, 7, 36)
La partition 1 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdc2 ? 3486721 7318445 934940732+ 73 Inconnu
Partition 2 a des débuts différents physique/logique (non Linux?):
phys=(371, 114, 37) logique=(3486720, 1, 61)
Partition 2 a des fins différentes physique/logique:
phys=(366, 32, 33) logique=(7318444, 4, 30)
La partition 2 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdc3 ? 6 6 0 74 Inconnu
Partition 3 a des débuts différents physique/logique (non Linux?):
phys=(371, 114, 37) logique=(5, 2, 12)
Partition 3 a des fins différentes physique/logique:
phys=(372, 97, 50) logique=(5, 2, 11)
La partition 3 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdc4 1 7039167 1717556736 0 Vide
Partition 4 a des débuts différents physique/logique (non Linux?):
phys=(0, 0, 0) logique=(0, 0, 1)
Partition 4 a des fins différentes physique/logique:
phys=(0, 0, 0) logique=(7039166, 7, 37)
La partition 4 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque
___________________________________________________________________________
[root@localhost adzik]# ls -l /mnt/
total 76
drwxr-xr-x 17 adzik adzik 16384 jan 1 1970 ADZ_USB/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 mai 14 20:15 cdrom/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 mai 14 20:15 cdrom2/
drwxr-xr-x 9 adzik adzik 32768 jan 1 1970 NOAX/
drwxr-xr-x 2 adzik adzik 16384 jan 1 1970 removable/
drwxr-xr-x 2 root root 4096 mai 26 10:30 stockage/
Messages postés
76
Date d'inscription
lundi 22 mai 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2006

Salut à toi

De mémoire je ne souviens plus exactement. Des utilisateurs de mandriva/kde t'aiderons ici.

Encore mieux, "clique droit sur le tableau de bord (à coté du menu étoile)"-->boutons spéciaux-->système.
ta la! tu as un menu système à coté de ton menu. Avec accès aux supports de stockage et à d'autres trucs.
Pas mal hein?
Messages postés
252
Date d'inscription
lundi 27 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2007
33
cat /etc/fstab

comme ça tu auras le contenu du fichier
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Cool, ça marche, merci pour ton aide Buzz17
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890
Bon ce qui nous intéresse est là :
Disque /dev/hdb: 123.5 Go, 123522416640 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 15017 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hdb1 2 15017 120616020 f W95 Etendu (LBA)
/dev/hdb5 2 12328 99016596 7 HPFS/NTFS
/dev/hdb6 12329 15017 21599361 7 HPFS/NTFS


Comme tu l'as bien souligné dans ton 1er post, effectivement il n'y a pas de partition primaire sur ce disque, juste une étendue avec 2 partitions logiques.
Donc pour monter tes partitions dans un 1er temps... en tant que root dans une console :
cd /mnt  Entrée
mkdir hdb5  Entrée
mkdir hdb6  Entrée
mount -t ntfs /dev/hdb5 /mnt/hdb5  Entrée
mount -t ntfs /dev/hdb6 /mnt/hdb6  Entrée
Si tout ce passe bien, tu pourras alors écrire ces informations en dur dans le fichier /etc/fstab" afin que les partitions soient montées et prises en compte à chaque démarrage du système.
Il te faudra alors éditer le fichier "/etc/fstab" et y copier les lignes suivantes :
/dev/hdb5  /mnt/hdb5  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0
/dev/hdb6  /mnt/hdb6  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0
Voilou ;-))
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

ok, encore merci pour la réponse rapide mais dis moi comment éditer fstab pour le modifier ? Sinon pour les instructions précédentes, ça a été tout seul...
J'adoooore Mandriva, ça me rapellle le temps de la bidouille !!!
Messages postés
252
Date d'inscription
lundi 27 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2007
33
pour editer en console
vi /etc/fstab

en root bien sur
ensuit dans "vi" tape
ehape : wq

: => pour ouvrir une petite console de commande
w => pour écrire
q => pour quitter
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

salut Buzz17 et merci pour tes conseils, mais détaille moi un peu plus comment enregistrer " /etc/fstab " stp. En effet j'arrive à écrire les modif mais je n'arrive à les sauvegarder. J'ai bien réussi à afficher "enregistrement" en bas à gauche mais à chaque réédition de prog, les modif n'ont pas été pris en compte !!! De plus, plus je passe de temps dans Fstab, plus je me dis que le risque est grand de faire une "couille" !!!
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Salut,

Jette un oeil là : https://www.commentcamarche.net/contents/647-linux-l-editeur-vi

Avant toute modification d'un fichier de "conf", faire une copie de sauvegarde :
cp /repertoire/fichier.conf  /repertoire/fichier.conf.bak
Il faut être en "root" pour effectuer les changements.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 562
Salut,

Voilà 2 façons d'editer ton /etc/fstab sans utiliser vi

Avant toute manipulation d'abord il faut sauvegarder /etc/fstab
cp -v /etc/fstab /etc/fstab.orig

1. la commande echo
echo "/dev/hdb5  /mnt/hdb5  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0" >> /etc/fstab
echo "/dev/hdb6  /mnt/hdb6  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0" >> /etc/fstab


2. document ici-même ( here document)

cat >> /etc/fstab <<FIN   ici tu fait Entrée et tu écrit
/dev/hdb5  /mnt/hdb5  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0 fait ENTREE
/dev/hdb6  /mnt/hdb6  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0 fait ENTREE
FIN  fait ENTREE


sans les comentaires tu dois voir quelque chose de genre

cat >> /etc/fstab <<FIN
/dev/hdb5  /mnt/hdb5  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0
/dev/hdb6  /mnt/hdb6  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro 0 0 
FIN
lami20j
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Merci encore pour les réponses ! J'ai essayé à tout est installé mais, mais... Y'aurait as fallut changer "ro 0 0" par "user 0 0" ? Car je me retrouve avec des accès refusé aussi bien pour le montage que pour la lecture !! Un gros cadenas jaune apparait sur chacune des partitions !
Comment enlever des lignes du fstab ?, j'ai cité mes partitions deux fois comme un gland...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Salut,

Rajoute les options "user,exec" sur la ligne de chaque partition :
/dev/hdb5  /mnt/hdb5  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro,user,exec 0 0
/dev/hdb6  /mnt/hdb6  ntfs   umask=0,nls=iso8859-15,ro,user,exec 0 0
Pour les lignes qui sont en trop, rajoute un "dièse" ( # ) devant afin de les commenter et qu'elles ne soient pas prises en compte.
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 586
Bonjour,

Tu peux aussi éditer ton /etc/fstab avec le Centre de Contrôle Mandriva (CCM)

1) Créer tes répertoire qui accueillerons tes partitions NTFS dans /mnt comme indiqué par Jipicy :
# su
# mot_de_passe_root
# cd /mnt
# mkdir /mnt/hdb5
# mkdir /mnt/hdb6

Tu peux évidemment les nommer autrement et même les mettres dans un sous-répertoire. J'ai ainsi rassemblé mes 2 partition NTFS dans /mnt/NTFS/

2) Ici, le plus simple est déjà d'ouvrir ce nouveau répertoire /mnt/hdb5 avec le navigateur de fichier (Konqueror pour KDE) et d'en copier le chemin en se plaçant dans la zone Emplacement. Attention, faire uniquement un "copié" pour garder en mémoire le chemin. la suite va se comprendre immédiatement ;-)

3) Ouvrir le CCM :
- Soit via le menu : Etoile / Système / Configuration / Configurer votre ordinateur
- Soit via l'icône du tableau de bord (KDE) : un écran avec une clé rouge
- Entrer le mot de passe Root
- Aller dans la rubrique Point de montage
- Rubrique Créer, supprimer, redimensionner lpartitions de disque dur
- Attention à toute erreur désormais !!!
- Se positionner sur la bonne partition du bon disque dur
- Cliquer sur Point de montage
- Entrer le point de montage par un simple <Ctrl> <V> (d'où la manipulation n°2 qui peut être plus rapide et avec moins de possibilité d'erreur que si nous retapions patiemment l'intégralité du chemin)
- Valider avec <OK>
- Il est déjà possible de vérifier en cliqaunt sur <Monter> la partition. En réactualisant l'explorateur de fichier, la partition devrait donc être lisible désormais.
- Recommencent la même manipulation pour entrer le point de montage pour l'autre partition
- Cliquer sur <Terminer>
- Le CCM demande alors s'il faut sauvegarder les modifications (dans /etc/fstab). Ben oui, tiens ! On se serait casser la tête pour le Roy de Prusse ?! Et puis quoi encore ;-)



A y être, profites-en pour explorer ce CCM fort interressant ;-)))
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

bon, j'ai réussi à éditer "Fstab" et à sauvegarder les modif via OpenOffice. J'ai juste changer d'utilisateur dans le <Menu K> et me suis mis en Root. Là j'ai appelé Open Office et ai édité Fstab.
Alors tout est OK en apparence, les cadenas jaune sur les icônes ont sautés mais voilà le message lorsque j'essai de "monter" les partitions :


mount: type erroné de système de fichiers, option erronée, super bloc erroné sur /dev/hdb5,
codepage manquante ou autre erreur
Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
dmesg | tail ou quelque chose du genre
Veuillez vérifier que le disque est inséré correctement

Qu'en pensez ? Sachant que mon HDD est sain et bien connecté
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 586
Se logguer en Root est risqué. Tu as plus simple et sûr :
- Dans un console
# su
# mot_de_passe_root
# kate /etc/fstab


Cela permet d'éditer avec Kate ce fichier et de le réenregistrer. Tu modifie au besoin :
- en changeant par kate par le nom de n'importe quel logiciel
- et en modifiant à la demande le chemin du fichier à modifier.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890
Peux-tu nous afficher le résultat de la commande :
mount
Ainsi que le contenu de ton fichier "/etc/fstab" (dans une console, puis tu fais une Copier/Coller) :
cat /etc/fstab
Essaie aussi de nous afficher le résultat de la commande :
dmesg | tail -20
Ça c'est pour afficher les 20 dernières lignes de l'enregistrement des messages du boot de ton système.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

Voilà une copie de mon Fstab actuel

# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
/dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
/dev/hda6 /home ext3 defaults 1 2
/dev/hdc /mnt/cdrom auto umask=0,user,iocharset=iso8859-15,codepage=850,noauto,ro,exec,users 0 0
/dev/hdd /mnt/cdrom2 auto umask=0,user,iocharset=iso8859-15,codepage=850,noauto,ro,exec,users 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
/dev/hdb5 /mnt/hdb5 ntfs umask-0,nls-iso8859-15,ro,user,exec 0 0
/dev/hdb6 /mnt/hdb6 ntfs umask-0,nls-iso8859-15,ro,user,exec 0 0
#/dev/hdb5 /mnt/hdb5 ntfs umask-0,nls-iso8859-15,ro 0 0
#/dev/hdb6 /mnt/hdb6 ntfs umask-0,nls-iso8859-15,ro 0 0
/dev/sdb1 /mnt/NOAX vfat pamconsole,exec,noauto,codepage=850,iocharset=iso8859-15,managed 0 0
/dev/sda1 /mnt/ADZ_USB1 vfat pamconsole,exec,noauto,noatime,codepage=850,iocharset=iso8859-15,managed 0 0

Merci de ton aide Jipicy
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

pour la copie de "Fstab" C fait sous "fstab.orig"
Voilà copie de "dmesg | tail -20
[root@localhost adzik]# dmesg | tail -20
bootsplash: status on console 4 changed to on
bootsplash 3.1.6-2004/03/31: looking for picture...<6>...found (800x600, 10117 bytes, v3).
bootsplash: status on console 5 changed to on
eth0: no IPv6 routers present
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb6): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option umask-0.
NTFS-fs error (device hdb5): parse_options(): Unrecognized mount option nls-iso8859-15.
Merci pour vos réponses, j'apprends beaucoup !!!
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 890
Re-

Alors c'est pas des signes "moins" ( - ) mais des signes "égale" ( = ) :
umask=0,nls=iso8859-15
:-)
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 26 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

OUUUUUUAAHHHHHHHHHHHHHHH !!!
Partitions montées OK
Fstab OK
TOUT MARCHE SUPPPPERRRRR !!

Encore merci Jipicy et à tout ceux qui ont participés !!
A+
Adzik
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 586
Partitions montées
A ch'val ;-)))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 562 >
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

Salut,

Sacré écurie Linux

lami20j