Couleur d'un texte en php

Résolu/Fermé
martine et chantal
Messages postés
485
Date d'inscription
dimanche 15 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2013
- Modifié par martine et chantal le 6/06/2011 à 12:21
 bat - 15 août 2021 à 01:35
Bonjour,

je sais comment changer la couleur d'un texte comme ceci :

echo '<font color="red">bonjour</font>';

Mais comment faire pour une variable ?

echo '<font color="red">bonjour</font>'.$variable;


6 réponses

mpmp93
Messages postés
6651
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 319
6 juin 2011 à 12:49
Bonjour,

IL NE FAUT PLUS UTILISER FONT !!!!!!

Fini! Bearkk! pas bô....

Une règle générale: tout élément qui joue sur la présentation de la page (couleur, taille, etc...) doit être géré dans un style. Exemple, un texte d'alerte,

avant:

<b><font color='red'>ALERTE</font></b>

maintenant:

<b style='color: red;'>ALERTE</b>

Pour le PHP:

<?php
$color = 'red';
?>

<b style='color: <?php echo $color; ?>;'>ALERTE</b>

A+
10
Profil bloqué
6 juin 2011 à 12:59
*maintenant

<span class="grasrouge">ALERTE</span>

css => .grasrouge{font-weight:bold;color:red;}
0
arthezius
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
472
6 juin 2011 à 14:29
En effet, de la même manière que la balise <font> est devenu obsolète, la balise <b> l'est également.

Varaldi Q, on pouvait aussi embarquer le code css sur la balise:
<span style="font-weight:bold;color:#f00;">ALERTE</span>

Dans le cas de mpmp93, on pouvait même simplement remplacer la balise <b> par la balise <strong>.
0
Profil bloqué
6 juin 2011 à 17:07
Yes, mais c'est fortement déconseillé de mettre son css à l'arrache au milieu de son code html ^^'
0
mpmp93
Messages postés
6651
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 319
6 juin 2011 à 17:30
Bonjour,

En fait rien n'interdit de mettre du css <style></style> dans une page HTML... C'est pas fortement déconseillé, c'est seulement déconseillé... Pourquoi? Tout simplement parce que ça oblige le navigateur à ré-interpréter le HTML pour tenir compte de ces nouvelles règles...

Concernant la balise <b> elle n'est pas dépréciée. elle est simplement pas assez marquante sémantiquement.

La déclaration des styles se fait sur trois niveaux:
- globalement dans un css commun à l'ensemble des pages,
- localement par un style.../style généralement placé avant body. Mais en fait si on le place directement avant un élément comme table, ça ne perturbe guère:
http://html5.immo-scope.com/index.php?page=html5/tableauDeDebutant

- au niveau d'un élément avec style='....'

Concernant span, c'est un marqueur au même titre que div, c'est à dire sans signification. HTML5 apporte de nouveaux éléments tels <time> ou <address> qui sont des alternatives plus explicites... Voir détail ici de ce qui est nouveau et réellement obsolète:
http://www.w3schools.com/html5/html5_reference.asp

A noter que depuis 1 an 1/2 je fais tous mes sites persos et professionnels en HTML5 et je n'ai eu aucun problème...

A+
0
Profil bloqué
6 juin 2011 à 17:46
Ah je ne critique pas, je dis juste que c'est fortement déconseillé car si on doit s'amuser à changer tous les paramètres de chaque page html/php dès qu'on veut bouger un peu le design, on est pas tirés d'affaires !

Rien ne l'interdit en effet, on fait ça en général quand on veut faire une petite modif à l'arrache, mais si on en est à la conception, autant tout mettre propre sur une css à côté, ainsi, d'un simple clic on peut changer tout le design de son site !

Span et div sont des balises génériques, elles n'ont pas spécialement d'autre but que de grouper des éléments (texte ou autre) afin de leur appliquer des attributs facilement, ou de permettre une action sur tout le groupe (comme afficher/masquer un div, par exemple).

Ce n'est pas un problème d'être obsolète ou non, mais juste de confort, et de codage "propre".


PS Je ne dit pas ça pour toi, car ce sont des choses connues, et au vu de ton site, tu les connais, je dit surtout ça pour ceux qui passeraient et qui débuteraient dans la prog web.
0