Undefined variable [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
-
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
-
Bonjour,

Je rencontre ces deux erreurs en local que je n'arrives pas à résoudre. Pouvez-vous m'aider svp ?
Pourtant quand je lance le script sur mon site il ne m'envoie pas d'erreur...

Notice: Undefined variable: pass2 in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.6.0\www\header.php on line 2
if($pass2 !=1){$resultat="S'incrire à notre newsletter";}

Notice: Undefined variable: email in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.6.0\www\header.php on line 4
if (strlen($email) >=1){
Voici mon code :
<?php
if($pass2 !=1){$resultat="S'incrire à notre newsletter";}
$test = 1;
if (strlen($email) >=1){
$email = str_replace("|","",$email);
if (ereg(".+(@.+)(\.[[:alpha:]]{2}([[:alpha:]]?))$",$email)){} else {$test = 0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Adresse email invalide !</span>";$pass2=1;}
$fp = fopen("result.lst","r");
while (!feof($fp)){$ligne = fgets($fp,4096);$email2 = explode("|",$ligne);}
fclose($fp);
for($x=0;$x <= sizeof($email2)-1;$x++){
if ($email2[$x] == $email){$test=0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Votre adresse email est déjà enregistrée</span>";$pass2=1;}}
if($test== 1 ){
$fp = fopen("result.lst","a");fputs($fp,"$email|");fclose($fp);
$resultat = "Votre inscription a bien été validé";$pass2=1;}}
?>

9 réponses

Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
c'est tout simplement que tes variables n'existent pas.

met un

if(!isset($pass2)||!isset($email))
{
die("les variables ne sont pas definies")
}

et ton problème est réglé :)
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Hihi avec ce code que tu m'as donné il m'informe que mes variables ne sont pas définies :D... page blanche :p
Sinon comment définir les variables ? :$
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
ben tu ne définie pas tes variable, à quoi correspondent $pass et $email ?

si tu ne l'indique pas, PHP ne le devine pas ;)
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Désolé, je suis NUL en php :$ C'est pourquoi je pose des questions idiotes :p

En fait ce script enregistre dans un fichier les adresses email pour faire une sorte de newsletter.

Tu as déjà tout mon code à l'exception de celui-ci :
<form method="post" action="index.php?pass2=$pass2">
<input name="email" type="text">
<input type="submit" name="submit" value=" OK ">
<br>
<? echo($resultat) ?>
</form>
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
alors dans ton code PHP, il te manque ça :

$pass2 = $_GET['pass2'];
$email= $_POST['email'];

par contre, tu devrais vérifier ton URL : index.php?pass2=$pass2

là, tu assigne la valeur '$pass2' à ta variable $pass2

ça fonctionne comme ça : ?pass2=valeur

remplace juste valeur par la valeur textuelle ou numérique que tu souhaite :)
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Il m'envoie deux erreurs sur les deux lignes que tu m'as donné.
Undefined index: pass2
Undefined index: email
C'est normal ?<?php 
$pass2= $_GET['pass2']; 
$email= $_POST['email'];  
if($pass2 !=1){$resultat="S'incrire à notre newsletter";} 
$test = 1; 
if (strlen($email) >=1){ 
$email = str_replace("|","",$email); 
if (ereg(".+(@.+)(\.[[:alpha:]]{2}([[:alpha:]]?))$",$email)){} else {$test = 0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Adresse email invalide !</span>";$pass2=1;} 
$fp = fopen("result.lst","r"); 
while (!feof($fp)){$ligne = fgets($fp,4096);$email2 = explode("|",$ligne);} 
fclose($fp); 
for($x=0;$x <= sizeof($email2)-1;$x++){ 
if ($email2[$x] == $email){$test=0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Votre adresse email est déjà enregistrée</span>";$pass2=1;}} 
if($test== 1 ){ 
$fp = fopen("result.lst","a");fputs($fp,"$email|");fclose($fp); 
$resultat = "Votre inscription a bien été validé";$pass2=1;}} 
?> 
<form method="post" action="index.php?pass2=100"><input name="email" type="text"> 
<input type="submit" name="submit" value=" OK "><br><? echo($resultat) ?></form>

J'ai aussi changé comme ça :
index.php?pass2=1
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
tu as bien lancé depuis ton formulaire ?
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Oui :s en local, il m'envoie ces deux erreur... j'ai même fais Ctrl+F5 pour rafraichir mais pareil :s
C'est grave docteur ? :|
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
je sais pas, je regarde ça demain en rentrant des cours, là j'suis creuvé :/

tu as bon ton formulaire dans une page à part ?
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
oui le code est dans une page seule (header.php) que j'exécute toute seule dans mon navigateur pour tester (en local)
Aucune page n'est appelée depuis celle-ci !

Merci pour ton aide Templier Nocturne
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
donc, si j'ai bien compris, tu lance header.php, et header.php redirige vers index.php ?
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
non non, là j'ai exécuter dans le navigateur seulement le header pour voir l'erreur !
Et ce matin en fait, quand j'ai enlevé les
<?php
et remplacé par
<?
ça a fonctionné :s
Je n'ai rien compris à ça...!!!
C'est le "<?php" qui me faisait toute cette merde :s
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
tu as bien donné l'intégralité de ta page index.php ?
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Non, rien avoir avec l'index tout le code que je t'ai envoyé Templier Nocturne, je ne travail pour l'instant que sur la page header.php
Le code complet que j'ai posté plus haut n'est qu'au fichier header.php :s

Penses tu que c'est normal que <?php fasse erreur et que <? résoude le problème ?
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448
Ton formulaire:
<form method="post" action="index.php?pass2=$pass2"> 
<input name="email" type="text"> 
<input type="submit" name="submit" value="OK "> 
<br> 
<? echo($resultat) ?> 
</form>

Quand tu envoi ton formulaire (en cliquant sur le bouton Ok) tu es redirigé vers la page index.php?pass2=1

Autrement dit, sur la page index.php, tu as le script PHP qui te permet de traiter ton formulaire. Tu as donc sur cette page le script suivant:

<?php  
$pass2= $_GET['pass2'];  
$email= $_POST['email'];   
if($pass2 !=1){$resultat="S'incrire à notre newsletter";}  
$test = 1;  
if (strlen($email) >=1){  
$email = str_replace("|","",$email);  
if (ereg(".+(@.+)(\.[[:alpha:]]{2}([[:alpha:]]?))$",$email)){} else {$test = 0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Adresse email invalide !</span>";$pass2=1;}  
$fp = fopen("result.lst","r");  
while (!feof($fp)){$ligne = fgets($fp,4096);$email2 = explode("|",$ligne);}  
fclose($fp);  
for($x=0;$x <= sizeof($email2)-1;$x++){  
if ($email2[$x] == $email){$test=0;$resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Votre adresse email est déjà enregistrée</span>";$pass2=1;}}  
if($test== 1 ){  
$fp = fopen("result.lst","a");fputs($fp,"$email|");fclose($fp);  
$resultat = "Votre inscription a bien été validé";$pass2=1;}}  
?>  
<form method="post" action="index.php?pass2=100"> 
<input name="email" type="text">  
<input type="submit" name="submit" value="OK "><br><? echo($resultat) ?></form>


Le script de traitement est donc sur la même page que le formulaire.
Il te faut donc ajouter une condition qui vérifie si le formulaire est bien envoyé ou non.
Dans le cas contraire, le script PHP est exécuté à chaque affichage de la page ce qui n'est pas le but.

<?php
if(isset($_POST['submit']) && $_POST['submit']=='Ok')
{
// Le script PHP
}
?>
Note: Je me suis permis de supprimer les espaces en trop sur le bouton submit et de fermer la balise (avec />)
<input type="submit" name="submit" value="OK" />


Ta page donne donc (avec les correctifs):
<?php 
if(isset($_POST['submit']) && $_POST['submit']=='Ok') 
 { 
 $pass2= $_GET['pass2'];  
 $email= $_POST['email'];   
 if($pass2 !=1) 
  { 
  $resultat="S'incrire à notre newsletter"; 
  } 
 $test = 1;  
 if (strlen($email) >=1) 
  {  
  $email = str_replace("|","",$email);  
  if (ereg(".+(@.+)(\.[[:alpha:]]{2}([[:alpha:]]?))$",$email)) 
   {} 
  else{ 
   $test = 0; 
   $resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Adresse email invalide !</span>"; 
   $pass2=1; 
   }  
  $fp = fopen("result.lst","r");  
  while (!feof($fp)) 
   { 
   $ligne = fgets($fp,4096);$email2 = explode("|",$ligne); 
   } 
  fclose($fp);  
  for($x=0;$x <= sizeof($email2)-1;$x++) 
   {  
   if ($email2[$x] == $email) 
    { 
    $test=0; 
    $resultat = "<span class=MiniRouge>Erreur ! Votre adresse email est déjà enregistrée</span>"; 
    $pass2=1; 
    } 
   } 
  if($test== 1 ) 
   { 
   $fp = fopen("result.lst","a"); 
   fputs($fp,"$email|"); 
   fclose($fp);  
   $resultat = "Votre inscription a bien été validé"; 
   $pass2=1; 
   } 
  } 
 } 
?>  
<form method="post" action="index.php?pass2=100"> 
<input name="email" type="text" />  
<input type="submit" name="submit" value="OK" /> 
</form> 
<?php 
if(isset($resultat)) echo '<br>'.$resultat; 
?>

J'ai également rendu ton code plus lisible en ajoutant d'avantage de saut de ligne ainsi que des tabulations.
Voilà qui devrait mieux fonctionner.

Edit: si tu travail sur un fichier header.php, il faut que tu modifie l'url en fonction sur la balise <form>
« La recherche commence là où s'arrête la connaissance. »
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Je ne sais pas comment te remercier arthezius et toi aussi Templier nocturne.
Je met ce script en place une fois à la maison et vous préviendrai du fonctionnement ^^

Merci encore à tous les deux !
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
en disant simplement "merci", ça fait toujours plaisir à recevoir :)
Messages postés
996
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
15
Merci ^^ il fonctionne à merveille, en local ou en ligne !
Encore merci à tous les deux !
Messages postés
7716
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
989
pas de problème ;)

pas contre, met le message en "résolu" STP :)
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
448
Pas de souci :)
Effectivement, oublie pas de modifier le statu en résolu (en haut).