Pâte thermique ? De l'huile...
Jessica
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Bonjour,
ayant monté un PC récemment, n'ayant pas de pâte thermique, j'ai mis de l'huile (alimentaire) entre le processeur et son radiateur.
Cette solution de substitution est-elle viable ? Pendant combien de temps ?
Merci.
ayant monté un PC récemment, n'ayant pas de pâte thermique, j'ai mis de l'huile (alimentaire) entre le processeur et son radiateur.
Cette solution de substitution est-elle viable ? Pendant combien de temps ?
Merci.
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3 réponses
bonsoir,
Le rôle de la pâte thermique est de combler les fissures pour améliorer la conduction thermique, c'est donc un produit assez visqueux contrairement à l'huile.
En outre, quelques recherches me laissent à penser que l'huile alimentaire n'est pas bonne conductrice de chaleur (environ 2000 fois moins pour l'huile d'olive par rapport au cuivre), contrairement à la pâte thermique.
Il est donc urgent de nettoyer tout ça et faire le travail proprement, surtout qu'un bon tube de pâte thermique ne coûte que 7 euros environ....contrairement à un processeur ou une carte mère.
Le rôle de la pâte thermique est de combler les fissures pour améliorer la conduction thermique, c'est donc un produit assez visqueux contrairement à l'huile.
En outre, quelques recherches me laissent à penser que l'huile alimentaire n'est pas bonne conductrice de chaleur (environ 2000 fois moins pour l'huile d'olive par rapport au cuivre), contrairement à la pâte thermique.
Il est donc urgent de nettoyer tout ça et faire le travail proprement, surtout qu'un bon tube de pâte thermique ne coûte que 7 euros environ....contrairement à un processeur ou une carte mère.
Vu les températures atteintes par le processeur, il m'étonnerait beaucoup que la composition chimique ne se modifie pas. Je dirais que ça peut tenir au maximum quelques dixièmes de secondes.
"ça peut tenir au maximum quelques dixièmes de secondes"
Et après ? Le processeur monte plus encore en température ? La pellicule d'huile fait-elle tant barrière thermique que ça ? Plus que l'air (si on ne met rien) ?
En utilisant un logiciel indiquant la température du CPU, il faut voir à combien il monte à l'allumage, puis 10 minutes après... et s'il atteint déjà plus de ... mettons 75°C, evitons le test de le mettre à 100 % de charge pendant plusieurs dixaines de minutes !
Et après ? Le processeur monte plus encore en température ? La pellicule d'huile fait-elle tant barrière thermique que ça ? Plus que l'air (si on ne met rien) ?
En utilisant un logiciel indiquant la température du CPU, il faut voir à combien il monte à l'allumage, puis 10 minutes après... et s'il atteint déjà plus de ... mettons 75°C, evitons le test de le mettre à 100 % de charge pendant plusieurs dixaines de minutes !
Les pâtes thermiques sont composées de silicones, de limailles d'argent ou d'oxyde d'argent et de solvants. Rien à voir avec de l'huile de cuisine ! Il n'y a pas que la question de résistance à la température, mais aussi de sa tenue à terme, du risque de décomposition à terme de l'huile, de risque d'ignition de l'huile, etc.
D'ailleurs, ce serait chouette si quelqu'un pouvait dire à quelle température peut monter un processeur ...
Edit : certaines pâtes sont à base céramique.
D'ailleurs, ce serait chouette si quelqu'un pouvait dire à quelle température peut monter un processeur ...
Edit : certaines pâtes sont à base céramique.
Mais cette conclusion me surprend tout de même : pourquoi l'huile, qu'on utilise dans la cuisson des aliments (donc non toxique -sauf surcuisson-) a-t'elle une conductivité thermique si faible ?!