Pâte thermique ? De l'huile...
Fermé
Jessica
-
27 avril 2011 à 23:19
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 - 28 avril 2011 à 22:46
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 - 28 avril 2011 à 22:46
A voir également:
- Fabriquer pâte thermique processeur
- Temperature processeur - Guide
- Vitesse processeur - Guide
- A quoi sert la pate thermique ✓ - Forum Matériel & Système
- Dissolvant pate thermique - Forum Processeur
- Pâte thermique obligatoire ? ✓ - Forum Refroidissement
3 réponses
bonsoir,
Le rôle de la pâte thermique est de combler les fissures pour améliorer la conduction thermique, c'est donc un produit assez visqueux contrairement à l'huile.
En outre, quelques recherches me laissent à penser que l'huile alimentaire n'est pas bonne conductrice de chaleur (environ 2000 fois moins pour l'huile d'olive par rapport au cuivre), contrairement à la pâte thermique.
Il est donc urgent de nettoyer tout ça et faire le travail proprement, surtout qu'un bon tube de pâte thermique ne coûte que 7 euros environ....contrairement à un processeur ou une carte mère.
Le rôle de la pâte thermique est de combler les fissures pour améliorer la conduction thermique, c'est donc un produit assez visqueux contrairement à l'huile.
En outre, quelques recherches me laissent à penser que l'huile alimentaire n'est pas bonne conductrice de chaleur (environ 2000 fois moins pour l'huile d'olive par rapport au cuivre), contrairement à la pâte thermique.
Il est donc urgent de nettoyer tout ça et faire le travail proprement, surtout qu'un bon tube de pâte thermique ne coûte que 7 euros environ....contrairement à un processeur ou une carte mère.
Non2
Messages postés
5103
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
757
28 avril 2011 à 13:12
28 avril 2011 à 13:12
Vu les températures atteintes par le processeur, il m'étonnerait beaucoup que la composition chimique ne se modifie pas. Je dirais que ça peut tenir au maximum quelques dixièmes de secondes.
Erwan031284
Messages postés
15131
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022
2 358
28 avril 2011 à 13:39
28 avril 2011 à 13:39
"ça peut tenir au maximum quelques dixièmes de secondes"
Et après ? Le processeur monte plus encore en température ? La pellicule d'huile fait-elle tant barrière thermique que ça ? Plus que l'air (si on ne met rien) ?
En utilisant un logiciel indiquant la température du CPU, il faut voir à combien il monte à l'allumage, puis 10 minutes après... et s'il atteint déjà plus de ... mettons 75°C, evitons le test de le mettre à 100 % de charge pendant plusieurs dixaines de minutes !
Et après ? Le processeur monte plus encore en température ? La pellicule d'huile fait-elle tant barrière thermique que ça ? Plus que l'air (si on ne met rien) ?
En utilisant un logiciel indiquant la température du CPU, il faut voir à combien il monte à l'allumage, puis 10 minutes après... et s'il atteint déjà plus de ... mettons 75°C, evitons le test de le mettre à 100 % de charge pendant plusieurs dixaines de minutes !
Non2
Messages postés
5103
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
757
28 avril 2011 à 14:48
28 avril 2011 à 14:48
Après, aucune idée, je n'ai jamais essayé. Je pense qu'il faut alors compter uniquement sur la protection interne au processeur pour qu'il s'arrête ... plutôt que griller.
Je n'essayerai pas tant que je n'ai pas d'argent à jeter par les fenêtres.
Je n'essayerai pas tant que je n'ai pas d'argent à jeter par les fenêtres.
Non2
Messages postés
5103
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 juillet 2015
757
Modifié par Non2 le 28/04/2011 à 22:48
Modifié par Non2 le 28/04/2011 à 22:48
Les pâtes thermiques sont composées de silicones, de limailles d'argent ou d'oxyde d'argent et de solvants. Rien à voir avec de l'huile de cuisine ! Il n'y a pas que la question de résistance à la température, mais aussi de sa tenue à terme, du risque de décomposition à terme de l'huile, de risque d'ignition de l'huile, etc.
D'ailleurs, ce serait chouette si quelqu'un pouvait dire à quelle température peut monter un processeur ...
Edit : certaines pâtes sont à base céramique.
D'ailleurs, ce serait chouette si quelqu'un pouvait dire à quelle température peut monter un processeur ...
Edit : certaines pâtes sont à base céramique.
ouiwi74
Messages postés
3219
Date d'inscription
dimanche 3 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2014
1 121
Modifié par ouiwi74 le 27/04/2011 à 23:22
Modifié par ouiwi74 le 27/04/2011 à 23:22
Bonjour
Pardon ? C'est une blague ?
Si non, change moi ça le plus vite possible, ça va sûrement sécher avec la chaleur et l'échange processeur/radiateur en terme calorifique sera quasiment nul, ce qui fait que ton processeur va trop chauffer !
En plus ça va couler sur ton matos !
-- ~_~ --
Pardon ? C'est une blague ?
Si non, change moi ça le plus vite possible, ça va sûrement sécher avec la chaleur et l'échange processeur/radiateur en terme calorifique sera quasiment nul, ce qui fait que ton processeur va trop chauffer !
En plus ça va couler sur ton matos !
-- ~_~ --
Erwan031284
Messages postés
15131
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022
2 358
27 avril 2011 à 23:23
27 avril 2011 à 23:23
Comment l'huile pourrait-elle sécher ? Où s'évacue l'humidité, si les deux surfaces metalliques (capot CPU et pied du radiateur) sont quasiment collées ?
Erwan031284
Messages postés
15131
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2022
2 358
Modifié par Erwan031284 le 28/04/2011 à 01:00
Modifié par Erwan031284 le 28/04/2011 à 01:00
"En plus ça va couler sur ton matos !"
Quelques traces (non visible) d'huile sur la carte-mêre ne risquent pas de provoquer de problème, vu que l'huile n'est pas un conducteur électrique.
Quelques traces (non visible) d'huile sur la carte-mêre ne risquent pas de provoquer de problème, vu que l'huile n'est pas un conducteur électrique.
28 avril 2011 à 00:49
Mais cette conclusion me surprend tout de même : pourquoi l'huile, qu'on utilise dans la cuisson des aliments (donc non toxique -sauf surcuisson-) a-t'elle une conductivité thermique si faible ?!
28 avril 2011 à 21:54