Passerelle entre Access et un Webservice

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
-
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
-
Bonjour,

j'ai une base Access contenant une table
 voiture (ID,marque,modèle,année,immatriculation)     


je dois envoyer toutes mes voitures sur un web service (écrit en asp.net) qui attends un flux xml avec une enveloppe SOAP.

On m'a conseiller de me pencher vers le Dot net pour sa facilité d'interaction avec l'asp.net,
et l'ajout de référence web.
j'ai créer une dll en vb.net mais qui ne marchait pas. (voir mon précédent poste)

J'ai par la suite créer une application console qui marche, mais cela ne me satisfait pas.

je voudrais donc savoir si quelqu'un avait une idée de comment faire le lien ?
(si vous avez besoin de plus d'info, n'hésitez pas)




Tout vient à point à qui sait attendre

9 réponses


Bonjour,

Question :

1.) Pourquoi développer en VBA et tenter d'inclure une DLL ?
2.) Pourquoi ne pas développer en VB.NET, l'extraction d'acces
et la sériélisation se fait beaucoup mieux.

J'ai moi-même développer une appli VB.NET qui tire ses infos
de ACCESS et les renvoie par sériélisation au client par un WEB Service.

Cdt

Lupin
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Bonjour Lupin,

Nous sommes une petite association sans grand talents en informatique.

La personne qui s'est occupé de la gestion de la base de données était développeur sous Access.
En ce qui concerne la DLL, je me suis peut être mal renseigné. Mais à priori j'aurais besoin de faire tourné une fonction vb.net ( du à la facilité que j'ai eu pour ajouté le web service en référence).
En revanche si il y a d'autre méthode et que quelqu'un peut me guider (j'aime bien faire les choses moi même et comprendre pourquoi on fait comme ceci et non comme cela) je suis preneur.
J'avais pensé à migré sur un environnement vb.net, mais notre base Access comporte vraiment beaucoup de fonctionnalité, de plus les états sont vraiment compliqué.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 191
Re,
Pour suivre la piste proposée par Lupin..
Tu peu travailler Access depuis VB, ajouter la référence Microsoft Access
Cherche un peu sur la toile avec VB.net et Access tu va certainement trouver.
Si c'est une mdb le plus simple.. a voir
C'est en VBA mais fonctionne aussi en VB6, tu devrais pouvoir adapter.
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
J'avais déjà exploré cet piste. J'ai déjà fais des test pour traiter les données (consultation, modification, ajout, suppression) c'était plutôt concluant, mais me reste le problème des états.
J'avais créer un topique ou l'on m'avait aiguiller vers Crystal Report
Mais notre base Access dépassant la centaine d'état , c'est un peu long à refaire sachant que je ne maitrise pas du tout Crystal Report.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 191
Je ne sais pas si tu a vu ce tuto très intéressant.
Et je vois que VB.Net procure tout les outils nécessaires pour traiter les BD.

Toute la connaissance du monde ne peu tenir dans une seul tête (moi)
Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
NOTE : Je ne répond pas aux MP pour les questions techniques.

re:

Comme spécifié précédament, l'utilisation de VB.NET pour manipuler ta BD
Access demeure pour moi une alternative possible.

Personnellement, j'arrive à manipuler Excel en VBS à partir du Bloc-Notes.
Or il en est de même pour Access, j'ai modifié mon programme VBS pour
remplir une table sous ACCESS, en fait mon script lit l'arborescence d'un
disque ou d'un répertoire. J'ai codé 3 version, une qui envoie les données
dans un fichier texte, une version pour ACCESS et une pour Excel.

Or avec VB.NET, tu peux manipuler toute ta base incluant tous tes états
sans avoir à les refaires, il suffit de les manipuler par ce que l'on appelle
un lien OLE (Object Link Embeded).

J'emploi le mot manipuler dans le sens d'utiliser, en effet, toutes les
composants sont utilisables, tables, requêtes, formulaires, états ...

Bien entendu la technique visant à utiliser des liens OLEs n'est pas très
connu mais est pourtant très utilisé.

Bien que la syntaxe diffère largement entre VB.NET et VBS, je puis te déposer un exemple de manipulation ACCESS par VBS.

Cdt

Lupin
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Cela peut en effet être très intéressant. Je vais regarder de ce coté la aussi.
Ça va m'en faire de la lecture ;)

re:

Voici un exemple de pilotage de Access par VBS :
http://membre.oricom.ca/lupin/xfr/ArborescenceACCESS.zip

Je dois te dire que je ne connais pas ASP.NET, ce que j'ai fait
à ce jour est en WinForm C/S avec les couches

Serveur
.Entité ( Entité, Critèeres, Collection )
.Transaction ( SQL - PL/SQL )
.CDA
.CIU
.SWIU ( Service Web d'un flux (une enveloppe) )

Client
.PIU

Si mon intuition est juste, le script VBS fournit te fournira
un bon exemple pour piloter ACCESS depuis ASP.NET.
Ayant moi-même codé la même fonction en VBS et en JS
pour une page html, je pense que l'ASP est tout juste
à côté.

J'ai aussi tenter de monter la base d'un tel projet,
malheureusement le temps me manque et ne puis
continuer dans cette voie.

Cdt

Lupin
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Merci beaucoup pour vos conseils.
Je vais effectivement piloter Access depuis vb.net. Cela est un chouille plus long, mais en optimisant un peu la chose cela devrait passer sans soucis.
Je vous remercie bien tous les deux !!