Quel câble internet utiliser? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
-
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
-
Bonjour,
Souhaitant améliorer ma vitesse de connexion internet, j'ai branché mon ordinateur avec un câble RJ45 cat5e fourni avec mon routeur.
J'atteins à peine 1.7 Mb/s soit environ 210 Ko/s. Trouvant ce débit assez ridicule comparé aux 300Mb/s qui sont mentionnés sur la boite de mon routeur, je voudrais savoir si il est nécessaire d'utiliser un câble de meilleure catégorie ou un autre type de câble pour augmenter mon débit sachant que mon ordinateur et mon modem n'acceptent que le RJ45 et le RJ11.

J'ai entendu parler de la fibre optique mais je ne sais pas ce que ca vaut.



4 réponses

Messages postés
336
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2016
69
Tu as obtenu ton debit comment?
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
20
Messages postés
1205
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2012
76
ce n'est pas ton câble qui améliorera le débit. 1,7Mb/s en réception, tu dois avoir un débit de 8 mégas pour n'obtenir que ce score
tu es chez quel opérateur
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
20
Je suis chez Belgacom (un opérateur belge). Je vais fouiller dans mes papiers pour retrouver le débit de mon abonnement
Messages postés
1665
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2020
370
La vitesse depend principalement de la qualité de la ligne, et de la distance par rapport au central telecom.
Messages postés
1205
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2012
76
exact, lorsque tu as un forfait 28 mégas, c'est le maximum théorique que tu peux avoir, mais arrivé à ta box et selon la distance tu n'as plus que 20 mégas ou moins (ce n'est qu'un exemple)
Messages postés
1205
Date d'inscription
dimanche 13 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2012
76
regardes dans les paramètres de ta box, le débit descendant et tu auras le débit réel de ta ligne au niveau de ton domicile
Messages postés
9956
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 788
Salut,

Les 300 Mbps, c'est en local.

Pas sur internet.

Il est certain que passer du wifi, a l'Ethernet peux améliorer la connexion, mais tu n'iras certainement pas plus haut que ce que tu as déjà..
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
20
Ok mais je dois changer de cable car celui que j'ai actuellement est trop court. Est-ce que l'achat d'un cable cat6 ou optique améliorerait un peu mon débit?
Messages postés
9956
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 788
Non.

Un cat5 est largement suffisant.

Tu peux chercher sur des sites comme degrouptest.net (je sais pas si ça marche pour la belgique) voir à quoi ta ligne est éligible.

Mais au niveau matériel, tu ne peux plus rien faire pour améliorer ta connexion.
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 7 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
20
Ok je vais me contenter de ça alors. Merci pour toutes les réponses.