RAM 8go ou 6go

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
-
 cash20 -
Bonjour,


Voici ma question, je suis en train de me renseigner sur des barettes mémoire et j'aurais souhaité connaitre votre avis sur mes choix:

- G.Skill RipJaws X Series 8 Go (kit 4x 2 Go) DDR3-SDRAM PC3-10600 - F3-10666CL9Q-8GBXL.

ou

- Kingston HyperX "Triple Channel" 6 Go (Kit 3x 2 Go) DDR3-SDRAM PC12800 CL9 - KHX12800D3K3/6GX.


Je ne suis pas sur d'avoir l'utilité de 8go de RAM, je fais souvent tourner photoshop, internet, la musique, enfin plein de chose.

J'attend vos avis avec impatience.

10 réponses

Messages postés
40669
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 mars 2021
5 315
Salut

C'est bien tout ça mais si tu as un windows en 32 bits, cela te sera inutile.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
Oui c'est vrai.
Toujours remplir tous les slots, jamais de 3 sur 4 par exemple, contre productif, de 2 x 2 Go, à 2 x 4 Go, toujours identiques, bon sinon Chrome accélére un max, pas besoin de calcul, ca se voit : )
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
Bonjour,

C'est sûr que plus tu as de RAM, plus ça ira vite ! Mais si tu n'en a pas besoin...

Juste une question, combien as-tu de RAM actuellement, et fais-tu les mêmes choses que tu souhaites faire avec 6 ou 8 Go ?

Merci,

Gabriel.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
je doit être à 4go et oui je fais les mêmes choses que je souhaites faire avec 6 ou 8 Go. et sa je rame pas mal quand je traite de grosse quantité de photos avec photoshop
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
D'accord, et tu peux me dire quels sont les prix des deux barettes ?

Merci.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
95,75€ la g.skill et 77,75€ la kingston
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
Ok, merci, donc la 8 Go si tu veux avoir de la marge... Mais sinon la 6 Go, il vaut mieux l'autre peut-être parce qu'il n'y a oas beaucoup de différence de prix...
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
tu a raison, je me suis renseigner pour sa et je prendrais donc un windows 7 64 bits.

les deux marques doivent se valoir point de vue qualité de fabrication?

ps : voici la config de mon futur pc
Processeur
Intel Core i5-760 - Quad Core (2.80GHz)

Carte Mère
Gigabyte GA-P55A-UD4 (Chipset Intel P55 Express)

Barette Mémoire
G.Skill RipJaws X Series 8 Go (kit 4x 2 Go) DDR3-SDRAM PC3-10600 - F3-10666CL9Q-8GBXL

ou

Kingston HyperX "Triple Channel" 6 Go (Kit 3x 2 Go) DDR3-SDRAM PC12800 CL9 - KHX12800D3K3/6GX.

Disque Interne
Western Digital Caviar Blue 1 To 7200 RPM 32 Mo Serial ATA 6Gb/s - WD10EALX (bulk)

Graveur DVD
Super Multi double Samsung

Boitier
Advance FIRECASE - Boîtier Moyen tour

Alimentation
Corsair HX650W - Alimentation modulaire 650W 80PLUS Bronze

Refroidissement
Noctua NH-U12P SE2

Carte Graphique
Carte graphique PNY GeForce GTX 560 Ti 1 GB

ou

PNY GeForce GTX 570 1280 MB - 1280 Mo Dual DVI/Mini HDMI - PCI Express
Messages postés
34395
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 914
Dans la configuration ci-dessus, mettre 6Go de RAM (3x2Go) serait contre-productif. En effet, il s'agit d'un système gérant dual channel. Des barrettes identiques doivent être mises par nombres pairs: 2 ou 4. Si tu mets 3 barrettes, le dual channel sera rompu. Ce qui aura pour conséquence de diminuer les performances de la RAM. Donc 4Go ou 8Go. Pour le moment 4Go restent largement suffisants.

PS: seules les pale-formes Intel socket X58 gèrent le triple channel, pour le moment.
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
Pour se qui est du disque dur interne j'ai lu que l'on pouvais monter deux disque dur en parallèle, est ce préférable à un seule disque dur?
Messages postés
531
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2013
128
Salut

Cela dépend de ce que tu stock sur ton pc, ainsi de ce dont tu as besoin en capacité. Si le disque dur que tu as tel quel suffit largement pour stocker tes photos/vidéos/programmes, tu n'auras nullement besoin d'un autre disque dur.
Messages postés
5290
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
781
Juste comme ça,

Le kit de 6Go tourne à une fréquence plus élevée que le kit de 8Go...
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
donc la 6Go sera plus efficace que la 8Go?
Messages postés
531
Date d'inscription
samedi 14 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2013
128
Salut

Si tu n'as pas besoin de plus de 6Go de ram, il faudra préférer dans ce cas la fréquence.
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
Oui, c'est vrai.
Messages postés
34395
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 914
Je t'ai expliqué qu'on ne pas 6Go (3x2Go) dans un système qui ne gère que le dual channel. Avec 3 barrettes, ta RAM fonctionnera en mode single channel. Les performances de la RAM peuvent être réduite jusqu'à -15%.
Messages postés
5290
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
781
bien vu Epango, j'avais pas vu la config complète ;)
heureusement qu' Epango est là, c' est du sérieux ce mec :).........Comme les fréquences et les classes, mieux vaut être très précis, une coupure musique, galère ! Une coupure RAM mortelle !!
Messages postés
66
Date d'inscription
samedi 13 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
2
Salut,

Prend la 8G sa te servira pour les années a suivre ... Les logiciels vont devenir de plus en plus lourds ...

Cordialement
Messages postés
95
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2017
3
à oups j'avais pas vue ta réponse epango dsl.
merci pour l'info ^_^ .

par contre quand tu dit que 4go suffise, j'ai un doute car je suis actuellement à 4 go de RAM et quand je fais tourner plusieurs programme simultanément (genre: phostoshop, sony vegas, internet, musique, skype, et autres) sa m'arrive de lager?

pour un peut plus de 30€ de différence entre la 4 et la 8go.
Messages postés
34395
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 914
Je n'utilise pas ces programmes. Ils ont peut-être besoin de beaucoup plus de mémoire. De toutes les façons, en avoir trop n'est gênant. Tu peux en mettre 8Go.
Messages postés
13334
Date d'inscription
samedi 29 janvier 2011
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
24 décembre 2016
905
Au final, c'est mieux de prendre la 8 Go je pense.


Merci.
On parle de moins de moins de 100€ au total, 8 Go sur une bonne bécane en dual, 2 x 4, pas d' économies à faire sur ce point