Cpl 200 Mb/s , ethernet 100mb/s ?!

Résolu/Fermé
'tit loup Messages postés 502 Date d'inscription vendredi 3 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2010 - 19 oct. 2010 à 19:39
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 - 5 sept. 2011 à 00:01
Bonjour,
Je voudrais un peu "refaire" mon réseau a domicile, je pensais à relier mon modem (BBox) à un routeur fonera 2.0n par CPL. Actuellement j'ai du CPL 85 mb/s. Est-ce que je dois passer au 200 mb/s (sachant que je vais mettre un ou deux pc en wifi) ? Et A quoi sert un CPL 200 mb/s si on a des cables ethernet à 100 mb/s ?!
Merci d'avance :)

1 réponse

brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
19 oct. 2010 à 19:49
Salut,
1- un CPL 200 fournit un débit moyen de 60Mbit/s
2- CPL85 fournit un débit moyen de 40Mbit/s
3- un câble ethernet capable de 100Mbit/s (catégorie5 ou plus) peut faire du 1000Mbit/s aussi, si le switch et les cartes réseau le permettent.
donc:
4- une connexion ADSL c'est maximum 20Mbit/s dans un seul sens (1Mbit/s dans l'autre)
Ta connexion fon va passer intégralement sur l'adsl, donc les CPL85 sont largement suffisants.
PS,
une BBOX est un routeur, pas seulement un modem.
0
'tit loup Messages postés 502 Date d'inscription vendredi 3 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2010 272
19 oct. 2010 à 19:59
Merci beaucoup brupala, je change de routeur car la bbox n'a pas de wifi n, elle ne supporte que le FAT32 pour les Disques dur, et l'accés Fon, m'intéresse :)
Juste deux dernières petites questions ?
Quelle est la différence entre le cat5 et le cat6 alors
Et connait tu le débit du wifi N ? sans être très loin (10 metres)? (théoriquement 300mbits/s ?)
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
19 oct. 2010 à 20:11
wifi N,
pareil ,c'est très théorique les 300.
en débit moyen, ça doit pédaler dans les 50 Mbit/s
entre cat5 et cat6 la différence theorique c'est cat 5 bande passante 100Mhz et cat 6 BP 250M hz
le cat 5 pourra certainement passer du gigabit sur 20/30m sans problèmes ou plus si l'environnement n'est pas perturbant.
le cat6 devrait le transporter sans erreurs jusqu à plus de 100M même en environnement plus difficile.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paire_torsad%C3%A9e
0
'tit loup Messages postés 502 Date d'inscription vendredi 3 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2010 272
19 oct. 2010 à 20:36
Merci beaucoup pour toutes ces infos :) A plus :D
0
pour avoir travailler en installation informatique et câblage réseau en cat 7 E au delà de 100m des interférences ce produise et les informations ne passe plus voilà
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
Modifié par brupala le 5/09/2011 à 00:04
didax,
à 101 m ?
il faut être plus précis ce que tu avances
perso, j'ai vu de l'ethernet 100 fonctionner à 140m sur du câble cat 5 utp
0