[VBA] Propriété ComboBox [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
-
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
-
Bonjour à tous,

Je cherche désepsérément une propriété d'une ComboBox (qui peut-être n'existe pas d'ailleurs).

J'ai dans une Combo, une permière liste déroulante de 3 choix. Chacun de ces choix implique une nouvelle liste déroulante qui va se charger.
Je voudrais que, quand on clique sur un des 3 choix de la 1ère liste, la 2ème liste se déroule automatiquement devant les yeux de l'utilisateur (et pas qu'il ait à cliquer une nouvelle fois pour voir la 2ème liste apparaître).

Est-ce qu'une telle propriété existe dans une Combo?

Merci d'avance

11 réponses

Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
Je remonte
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Bonjour,
Non, ce n'est pas possible naturellement, mais tu peu
Voir cette astuce pour l'obtenir.
A+
L'expérience instruit plus sûrement que le conseil. (André Gide)
Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
Bonjour lermitte et merci pour la réponse,

En fait, en me passant cette astuce, tu as du comprendre que ça se passait sur 2 Combos, mais c'est sur qu'une (quand je choisis un des 3 découpages, alors cette même combo se charge de nouvelles valeurs). Je te colle le code, tu comprendras surement mieux. Et donc je suppose qu'il suffit de mettre la fonction DropDown à un endroit dans la macro, mais je ne trouve pas où :

Option Explicit

Private Sub ComboBox1_Change()

Dim Plage As Range
Dim choix As String

Set xlBook = Workbooks("10CQ_MERIGNAC_INSEE_2006.xls")

Select Case ComboBox1.Value

    Case Is = "Découpages INSEE"
        ComboBox1.Clear
            With xlBook.Sheets("Données")
                Set Plage = .Range("B1:B29")
            End With
        ComboBox1.List = Plage.Value
        
    Case Is = "Découpages Conseil de Quartier"
        ComboBox1.Clear
            With xlBook.Sheets("Données")
                Set Plage = .Range("B31:B42")
            End With
        ComboBox1.List = Plage.Value
        
    Case Is = "Découpages Mérignac/CUB/Gironde"
        ComboBox1.Clear
            With xlBook.Sheets("Données")
                Set Plage = .Range("B44:B48")
            End With
        ComboBox1.List = Plage.Value

    Case Is = "Retour"
        ComboBox1.Clear
            With xlBook.Sheets("Données")
                Set Plage = .Range("A1:A3")
            End With
        ComboBox1.List = Plage.Value
        
End Select

choixcombo1 = ComboBox1.Value

End Sub
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Re,
en premier lieu tu met beaucoups trop de ligne de code pour faire ce que tu veux..
Select Case ComboBox1.Value  

    Case Is = "Découpages INSEE"  
        ComboBox1.Clear  
            With xlBook.Sheets("Données")  
                Set Plage = .Range("B1:B29")  
            End With  
        ComboBox1.List = Plage.Value  
          
    Case Is .....


serait avantageusement remplacer par...


  With xlBook.Sheets("Données")  
    Select Case ComboBox1.Value 
    Case Is = "Découpages INSEE"  
        ComboBox1.RowSource = .Range("B1:B29")  
    Case Is .....


Et effectivement, le code indiquer devvait se trouver juste avant le End Sub

J'ai pas testé, si prob, tu dis je verais plus loin.
Remarque: Quand tu reçois une modif dans le Combo1 c'est le Combo1 que tu modifie... C'est juste ??
A+
L'expérience instruit plus sûrement que le conseil. (André Gide)
Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
* Oui c'est exactement ça : "Quand tu reçois une modif dans le Combo1 c'est le Combo1 que tu modifie"

* En remplaçant mon code par RowSource (qui allègerait bien en effet), il me laisse une "incompatibilité de type" sur la ligne
ComboBox1.RowSource = .Range("B1:B29")

* Ensuite ComboBox1.DropDown ne fonctionne pas non plus juste avant le End Sub
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Tu peu mettre le code que tu as dans l'événement du combo ?
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
Option Explicit

Private Sub ComboBox1_Change()

Dim Plage As Range
Dim choix As String

Set xlBook = Workbooks("10CQ_MERIGNAC_INSEE_" & Annee & ".xls")

 With xlBook.Sheets("Données")

    Select Case ComboBox1.Value
        Case Is = "Découpages INSEE"
            ComboBox1.RowSource = .Range("B1:B29")
        Case Is = "Découpages Conseil de Quartier"
            ComboBox1.RowSource = .Range("B31:B42")
        Case Is = "Découpages Mérignac/CUB/Gironde"
            ComboBox1.RowSource = .Range("B44:B48")
        Case Is = "Retour"
            ComboBox1.RowSource = .Range("A1:A3")
    End Select
    
 End With

choixcombo1 = ComboBox1.Value
ComboBox1.DropDown

End Sub




Private Sub UserForm_Initialize()

Dim Plage As Range
Set xlBook = Workbooks("10CQ_MERIGNAC_INSEE_" & Annee & ".xls")

With xlBook.Sheets("Données")
    Set Plage = .Range("A1:A3")
End With

ComboBox1.List = Plage.Value
ComboBox2.List = Plage.Value

End Sub
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Je me suis trompé dans le raccourcissement...
 With xlBook.Sheets("Données")  
    Select Case ComboBox1.Value 
    Case Is = "Découpages INSEE"  
        ComboBox1.List= .Range("B1:B29").value  
    Case Is .....


En ce qui concerne l'ouverture du combo ça ne marche pas si tu veux réouvrir le même combo.
Ca me paraît quand même bizarre que c'est celui là que tu réinitialise.
Et dans ta sélection des "Case Is" tu en met 4 alors que tu n'a que 3 données
Autre remarque : tu met les mêmes données dans Combo1 et 2 ?
A+
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Contrairement a ce que je dis dans mon poste précédant, ça fonctionne normalement même si ont réouvre le même Combo, tu m'a induit en erreur avec ta question Où je met le code alors que c'est tout a fait clair dans le tuto.
Ca ne m'empèche pas de penser que tu programme drôledemment.
A+
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
C'est surtout que je programme quasi en autodidacte, donc les structures doivent être lourdes oui!

En effet, mes combos 1 et 2 sont identiques (car l'utilisateur doit effectuer 2 choix), c'est ce pourquoi les changements effectués sur chaque combo entraînent des changements sur la même.

Pour l'hisoire du Case Is 4 (Case Is Retour), c'est que dans chaque 2nd série de données (après avoir fait un des 3 choix), il y en fin de liste un "Retour", pour pouvoir revenir au choix initial des 3.

Dans cette histoire, tu n'as pas d'idées ou placer ce DropDown (bien qu'affiché dans mon code plus haut, il n'opère pas)? Car le tuto n'est pas adaptable à mon cas non?
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 160
Non d'une pipe, c'est quand même expliquer !!!
Bon je vais quand même développer..
Ajoute le code suivant a la fin de TON code
    Private Sub ComboBox1_Change()
     ....
     ....
    choixcombo1 = ComboBox1.Value
    ComboBox1.SetFocus 
    SendKeys "^(F4)" 
End Sub

Ensuite en dessous du End Sub tu ajoute...
Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer) 
    If KeyCode = 16 Then 
        ComboBox1.DropDown 
    End If 
End Sub

J'espère que cette fois-çi se sera plus clair. :D
A+
Messages postés
79
Date d'inscription
mercredi 2 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2014
3
Oui j'avoue que là j'ai un peu abusé de ta bonté ^^' ... j'avais oublié d'incorporer SetFocus et SendKeys dans le Change ...

Merci pour tout lermite :)