Intel I7 930 ou amd phenom II x6 1055T ?

Résolu/Fermé
Signaler
-
 frederic76 -
Bonjour à tous,

voilà, j'ai quelques connaissances en informatique, j'ai deja un bon ordi que je m'étais assemblé mais j'aimerai acheter de nouvelles pieces pour m'assembler un nouveau pc, pour me regaler d'avantage et sur un "truc", je seche et j'hesite pas mal.

j'ai déja repéré quelques produits, qui, en principe seront sur d'etre acheté, mais mon soucis est le choix du processeur !

en effet, j'ai toujours été fidele à intel depuis mes débuts en pc, mais la configuration que j'aimerai en I7 me reviendrait assez cher, et il y a les derniers amd x6 recemment sortis qui semblent pas mal du tout à moindre cout pour d'avantages de puissance (du moins sur le papier).

pour moi, l'avantage irait sur du intel coté quantité de ram possible car sous amd, on est limité a 2 voir 3 sockets alors que sous intel on peut aller bien au delà.

mais maintenant, en fait, je ne sais pas lequel serait le meilleur entre ces deux là (mon budget ne pourra pas aller au delà de l'un des deux cités (il y a le reste de l'ordi qui me coutera pas mal !).

mon utilisation sera principalement des retouches photos et videos (avec montages hd), avec aussi du montage audio, des jeux comme les sims ou nfs shift (pas de wow ou crysis).

comme carte graphique, sauf si cela baisse d'ici le mois prochain (mais ca m'étonnerait), serait en theorie une ati radeon hd5830 (j'aurai bien aimé celle juste au dessus mais elle coute plus de 100€ de plus). si amd, j'investirai dans des ram de 4go chacunes, sinon si intel ca sera des ram de 2go (et a evoluer ensuite) en cas 7. l'alim serait en theorie celle ci https://www.materiel.net/ , il y aura un graveur bluray https://www.materiel.net/ et une belle tour spacieuse mais je ne me suis pas arreté sur un modele precis pour l'instant.

et pour info, il tournera sur un windows 7 au minimum pro mais peut etre ultimate, le tout en 64 bits.

voilà, avec ces infos là, qu'est ce qui serait le mieux ? et y aura t'il une sacré difference ou pas enorme ? avez vous des test à l'appuye (car j'ai pas trouvé) ?

et une derniere question : selon votre réponse sur le choix du proc, quelle cm pourriez vous me conseiller, à moindre cout (entre 90 et 170 maxi) en atx standard, avec usb 3.0, sata rev 3 (avec au moins 4 sata). pas besoin de forcement une belle carte son car j'ai une carte son sb que je mettrai dessus. et si possible, pas de cm msi car j'en é une là et meme si elle fonctionne, j'ai quelques bug au boot alors bon !

en vous remerciant par avance.

6 réponses

Messages postés
1783
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
126
Salut, en clair tu veux une config pour 1000€ environ??
Tu comptes overclocker??
bonjour a toi et merci de me repondre. alors pour repondre, la configuration pour laquelle j'hésite tournerait entre 1069 et 1423 € et des poussieres
cela comprendrait une tour grande tour de qualité, alim comme ci dessus, au moins 8go de ram, proc et cm "correctes", il y aurait 1 ssd de 128go pour le seven, une cg comme celle cité ci dessus. le seven je l'ai deja comme les autres dd et écran, clavier et souris.

ca fera une petite becane pas mal du tout pour mon utilisation. et j'oubliais, il y aura aussi architect 3d gold cad dessu en plus de cs3.

concernant l'overclocking, j'ai là un q6600 sous vista avec un ssd 64go, 3go de ram ddr2 pc6400 et excepté la cg que j'ai un peu oc, j'ai pas touché le proc qui est deja amplement suffisant, surtout depuis que j'ai mis le ssd qui carbure ! donc je doute que l'oc le prochain ordi ou du moins pas dans l'immédiat. le seul élément qui pourrait etre oc ca serait la cg si je venais a ne pas avoir suffisament de puissance, mais bon sous vista j'ai ke tres peu oc la hd3650 et j'suis kasi a fond dans tous les jeux en clone d'écran reso 1440x900 ce qui est plutot pas mal du tout pour une petite cg comme ca, donc la hd5830 devrait bien tourner sans oc à mon gout.
Messages postés
1783
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
126
Salut, t'as déjà le SSD ?
Un 64 go suffit amplement
j'ai actuellement un ssd de 64go mais on m'en offrira un de 128go dans pas longtemps sinon si j'avais pas l'occasion d'un nouveau ssd, je reprendrai celui actuel tres bien.

Salut

Si on parle de prix, un AMD X6 est plus intéressant qu'un i7-930, si on parle de performances globales, aucun processeur AMD ne vaut un i7-930...

A voir: AMD Phenom II X6 1090T & 1055T - Hardware.fr

On peut cependant constater que le X6 est plus performant que le i7-930 pour le traitement 3D Studio max (apparemment le nombre de coeurs est assez important pour cette application)

Pour le reste suivant la version 1055 ou 1090 c'est un peu moins bien ou un peu mieux que le i7-930 et pour les 4 jeux testés le i7 est assez nettement devant (même le i5-750 est plus performant).

Donc tout dépend du budget et de l'utilisation que tu vas faire de ton Pc.
oui

P.S. : oui mais j'ai pas l'hab de demande de l'aide, j'en donne !
Messages postés
1562
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2015
195
Salut,

sincèrement 8Go sont inutie. 6Go le sont également dans la très très grande majorité des cas. 4Go sont largement suffisant, mettre plus n'a aucun intérêt...

Ensuite alim de très grand luxe. En auras tu réellement l'utilité ?

Après si il n'y a pas de problème de budget, mes deux arguments s'envolent ;)
je verrai deja dans l'immédiat avec 4go. puis je rajouterai en fonction a au moins 6go.

pour l'alim, oui, c du grand luxe mais si j'ai choisi celle ci (sauf s'il y en a une qui arrtive entre temps a prix plus interessant, c'est pour plusieurs raisons :
- bien qu'actuellement j'ai toujours fais avec, là j'aimerai une alim modulable car meme si dans ma tour c'est pas mal "fournis", j'ai des cablages qui sont inutiles, donc ca sert a rien d'avoir des cables inutiles, car à part bloquer les champs d'air et user ou risquer de chauffer un composant inutilement, ca sert a rien.
- meme si j'ai fais sans jusque là, j'aimerai une alim avec un excellent rendement energetique car l'ordinateur sera alumé tres souvent et d'avantage que maintenant, et meme si là j'ai une bonne alim, ca pompe sur le compteur (surtout si je compte les autres ordis !) donc je voudrai une 80+ et vu la faible difference de prix, aussi facile que je prenne ce qu'il y a de mieux.

voilà en gros le pourquoi.

apres si ta question portait (aussi) sur la puissance, c'est parce que là, il y aura dans l'immediat une hd5830 (ou peut etre hd5850 si ca baisse d'ici là) et quand je pourrai, je rajouterai sa soeur à l'identique en cross. sachant que celle ci necessite 500w si seule ou 600w si cross, et qu'il y a de connecté sur la cm tous les ports usb, qu'il y aura l'ethernet, 6 dd sata + 1 ssd (voir 2 ssd si je reprends mon 64go), + pleins de hub... sachant donc, que si je fais le calcul : 600 w pour les cg, env. 130w de proc, 65w de cg + les peripheriques, je pense qu'avec une 800-850w ca sera le "minimum".
ensuite je voulais un gros ventilo dessus, superieur à 12cm pour d'avantage de perf, et aussi en silence.

voilà donc le pourquoi. maintenant si tu m'en trouve une aussi performante que celle ci (que je connais pour l'avoir isntallé dans un ordi pour quelqu'un), moins cher, je suis preneur !
Utilisateur anonyme
Comme ventilo je te conseille ça: Noctua NH-C12P SE14 (pour sockets 775/1156/1366/AM2/AM2+/AM3)
pour le ventirad, il y avait celui qui me palisait pas mal https://www.materiel.net/ mais celui que j'aimerai c'est celui là https://www.materiel.net/ mais pas le meme prix
Messages postés
1364
Date d'inscription
vendredi 12 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2017
27
Je changerais pas mal de chose sur ta config :

Proc : i7 920 ou 930

Carte mere : https://www.materiel.net/

RAM : 6 GO en PC16000 (2000 Mhz ) https://www.materiel.net/

Alim Cooler Master Silent Pro 850w (80+ Bronze ) : https://www.materiel.net/

Boitier: https://www.materiel.net/

SSD OCZ : https://www.materiel.net/

HD 5870 Vapor-x : https://www.materiel.net/

TOTAL : 1400€ et tu peut descendre en allant sur Iloprix ou autre.
bonsoir enzo,
je suis preneur pour toute modif, toutefois :
- pour la carte mere, elle depasse le budget que je voulais mettre et n'est pas si performante que ca d'apres ce que je vois ou pratique pour ce que je voudrai. à savoir je voudrai du sata rev 3, ddr3 qui puisse monter pas mal pour la suite en frequence, plusieurs pci simples (au moins 3).
- pour la ram, j'ai indiqué vouloir du cas 7 d'une part, et apres, meme si le prix reste assez correct, je n'ai pas besoin de ventilateur dessus par exemple.
- pour l'alim, en revanche là, elle peut etre interessante car moins cher et possede 2 refroidissements, ce qui peut ne pas etre negligeable, meme si là elle n'est que 80+bronze.
- pour le boitier, je n'en prendrai pas. je me ferai un caisson dans une sorte de plexi transparent.
- pour le ssd j'en ai pas besoin car on me l'offrira.
- pour la cg, elle m'interesse mais le prix depasse bien trop mon budget et il n'y a pas enormement de difference avec la 5830 150€ moins cher !

voilou.

enfin merci pour ces proposition :')
Messages postés
1562
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2015
195
Si la différence entre HD5830 et HD5850 est plutôt grande. En réalité la HD5830 n'est pas un bon choix car proche niveau perf de la HD5770 mais niveau prix elle est plus près de la HD5850 (non vapor-X ).
à la base, j'étais interessé (certes par la 5970 mais le budget n'est pas là !) par la 5770 qui serait "largement" suffisant, mais si j'ai opté apres pour la 5830 c'est parce que la 57** était en 128bits alors que là c 256bits, et que la 58** dispose du display port que la 57** n'a pas.
apres, comme j'ai indiqué au debut, j'ai pas "besoin" de la derniere cg (meme si j'aimerai beaucoup pour le plaisir !). je tourne là avec une hd3650 un peu oc et je suis quasi a fond en double affichage pour les jeux ke je fais. donc en fait, ca serait pour renouveler mais pas besoin du must, sachant qu'un an apres peut etre (ou avant si possible) je rajotuerai une tite soeur en cross pour le plaisir, bien que cela ne serait pas super flagrant en perf cross a coté d'une meilleure seule, pour mon type d'application. voilà pourquoi j'avais choisi la 5830, 150€ moins cher que la 5870 et 100€ moins cher que la 5850.

sinon j'avoue qu'à la base, j'aurai aimé passer là sous nvidia (meme si super fidel a ati !) pour les cg 3d avec 3d vision (où je comptai changer ensuite l'écran) mais à qualité similaire, chez nvidia ca couterait, en serie 4 env. 350-400 € + le kit 3d vision a 150€ + l'écran apres. donc là, ca fait bcp trop pour le porte monnaie ! du coup, j'resterai là chez ati et quand ca baissera, je passerai chez nvidia sauf si ati sort d'ici la sa 61** qui est censé etre 3d, et à moindre cout.
Messages postés
1611
Date d'inscription
jeudi 17 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2011
79
Salut.


Alors pour du montage vidéo je te conseille le Phenom X6 puisque les rendu d'image utilise tous les coeur disponible .

Donc le rendu prendra moins de temps que un quatre coeur .

Sinon voila une configuration .


Processeur https://www.materiel.net/


Carte mère https://www.materiel.net/


Ram https://www.materiel.net/



Carte graphique https://www.materiel.net/


Disque dur https://www.materiel.net/


Alimentation https://www.materiel.net/


OS https://www.materiel.net/



Je n'ai pas mit de boitier pour que tu choisis selon tes gout.


Sinon Phenom X6 rapidité incluse ^^
GeForce GTX 465 performance aux rendez vous



Sinon la GTX 465 a la même puce que les GTX 470 et 480 mais sont cadencé a une fréquence plus faible mais je croit que des unité de calcul sont aussi désactivé
oui, vu qu'il y a une sortie ventilée sur l'alim, il faudra une entrée d'air à l'oposé en diagonale (sauf si je prends une alim passive)

il devrait donc y avoir un ventilo en facade avant en bas, un ventilo haut de gamme de 13cm (ou peut etre plus, je sais pas encore là) où il aura 2 filtres, l'un pour le plus gros, et l'autre pour l'es micro posusieres, de l'autre coté du ventilo. et sinon il doit y avoir un gros ventilo sur le coté pour brasser le tout, qui fera je pense 170-190 mm mini voir peut etre un 230 pour plus de silence. excepté ces 2 ventilo là et le ventirad, il n'y aura rien d'autre comme ventilation.

et la piece où sont mes ordis sont dans une piece climatisée à 17°C été comme hiver (armoire où se trouve mes tours, et apres, des cables pour relier les peripheriques). là, actuellement, si je prends l'ordi avec le q6600, la hd3650 un peu oc, la cm, les peripheriques, la temperature n'excede pas 21°C pour quasiment tout, excepté la cg où elle est là a 23.7°C au moment où j'écris là.

apres, la poussiere efficace ou filtre moins performant, kestion de gout, perso, meme si cela peut faire de plus gros ventilos et peut etre un chouilla plus de bruit (et encore !), je prefere les filtres. au moins, l'interieur de chaque ordi est comme neuf, aucune poussiere et donc qui dit absence de poussiere dis meilleure longevité s'il y a un debit d'air suffisant.

:')
Utilisateur anonyme
Forcément, si ton Pc est dans une "chambre froide" ça aide ^^ Là il fait déjà 27.5° sur mon bureau...
oué ca aide et ca preserve surtout les composants.

là, si tu veux, en prenant speedfan :
A : ventilations
fan 1 : 1064trm (ventirad d'origine)
fan 2 : (pour la hd3650, ventilateur pci accolé à celle ci) 439trm
fan 3 (facade avant devant les dd) : 402trm (8cm diam)
fan 4 (facade arriere juste en dessous de l'alim) : 371trm (9cm diam)

B : temperatures :
temp1 : 20°C
temp2 : 21°C
temp3 : 24°C
HD0 : 16°C
HD1 : 17°C
HD2 : 16°C
HD3 : 16°C
Core 0 : 21°C
Core 1 : 19°C
Core 2 : 17°C
Core 3 : 18°C

donc ca va, plus frais que le reste de l'appart !!
Utilisateur anonyme
lol, c'est frai, c'est le moins qu'on puisse dire ^^
oui, et si aucune poussiere dedans, c encore mieux, crois moi. j'ai u et testé pleins d'ordi, là si tu viens chez moi, l'interieur des ordi sont comme si on venait d'assembler, aucune poussiere.les filtres sont lavé en machine tous les 15jours env (au pire tous les mois). franchement, j'ai vu la difference. avant, meme si c'était super bien entretenu et depoussiéré regulierement, les tours me lachaient tous les 3-4 ans principalement par une piece de la cm (souvent le controleur usb en premier !) et sans que les uc soient allumées 24/24 et depuis que j'ai fais le systeme de "chambre froide" pour reprendre tes propos avec clim et filtres que je lave regulierement, la plus vieille tour a 7 ans et aucun soucis a diagnostiquer. je change tous les 2-3 ans les dd par precaution via clonage et c'est impec (citron !). certes l'investissement initial peut etre onereux mais dans le temps, c'est mieux, et ca me permet de pouvoir continuer a jouer a mes vieux jeux comme les mario, les premiers nfs ou flight simulator... voir les premiers jeux sous windows qui avait repris les pac man ou bomberman d'atari et cpc amstrad.
Messages postés
1611
Date d'inscription
jeudi 17 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2011
79
Je peux te la refaire plus performante encore .

Processeur https://www.materiel.net/


Carte mère https://www.materiel.net/


Ram https://www.materiel.net/


Carte graphique https://www.materiel.net/


Alimentation https://www.materiel.net/


Refroidissement https://www.materiel.net/


Pour l'alimentation je vais te mettre du 1000 Watt comme ca tu sera sur que tu aura de la marge .

Sinon je reste sur le même que de mémoire parce que pour le prix qu'il coute .

Et je vais prendre la carte mère que tu as choisit .



Sinon pour le boitiers prévoit au moins une ventilation assez performante parce le plexis de 8mm je croit que c'est assez isolent .


Je t'ai mit le dernier née de chez NVIDIA la GTX 180 donc performance aux rendez vous crois moi .

Sinon tu as la 3D et en prime pour le processeur tu as le refroidisement liquide de chez corsair .

Total 1259.45
Utilisateur anonyme
https://www.materiel.net/ inutile, déjà 850W 80+ c'est trop, même en prévoyant du Crossfire...
Utilisateur anonyme
https://www.materiel.net/ et voilà 85€ de gagnés... (merci enzo46 ;-))
des choses pas mal mais comme l'a dis scarface, là, 1000w d'alim, ca sera bien trop meme si je met du cross ou sli.
pour la cg, ca sera trop que ce soit en terme de puissance que de cout.
pour le ventirad, a prix inferieur en meilleure qualité, je prefererai prendre le v8 de wc, ou carement le v10.

le reste ok.
petite precisions : comme dis plus haut, j'ai pas besoin du max de puissance en cg, ma hd3650 me suffit a 90% en ayant l'écran cloné 2xvga 1440x900 85htz où l'un est un écran (celui pc) de 28" et celui du salon un 52" et kasi tous les reglages sont à fond dans les jeux ke je fais comme nfs shif ou les sims3 par exemple, en ayant un peu oc la cg mais tres faiblement.

et autre precision, le budget de l'ordi ne doit pas depasser 1400 € max. j'ai commencé à acheter 2-3 trucs dont le plexi, l'isolant, les outils pour assembler ca ; le seven. donc deja là, j'ai ai pour quasi 300 € là, donc meme si je n'aurai pas de dd ou ssd a acheter, ca fait en gros 1400-300 € = 1100 € qu'il restera pour le reste, à savoir cm, cg, ram, alim, visserie special plexi, ventirad et 2 ventilo. ca monte assez vite que ce soit en i7 ou amd, donc voilà.

en tout cas, merci pour ces infos à tous
En regardant sur le site gskill, la ram que tu donnes n'est pas référencé pour cette carte?????
https://www.gskill.com/products.php?index=247
pour patrick :
j'avais vu par exemple ceci http://www.revioo.com/news/gskill-ddr3-2000-fx-series-cebit2010-n13902.html mais corsair a sorti ou va commencer a lui ossi sortir des cas 6 eco
Messages postés
1783
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
126
bonjour alex,
ta config est aussi interessante mais : la cg m'interesse pas a ce prix là. je ne mettrai pas plus de 200-250€ dedans (surtout que je pense mettre en cross ou sli ensuite), la ram en cas9 alors que je voudrai de la cas7 et ensuite d'autes choses mises +/- inutilement comme une tour (alors que j'ai indiqué que je la fabriquerai en plexi + isolants), pas de dd car ai deja les disques dur pour le stockage et le ssd on me l'offre, et l'alim de 600 watts est bien trop peu puissante si je pense à cross ou sli sans parler qu'elle n'est pas modulaire et que le ventilo n'est qu'un 12cm et je souhaitais un un peu au dessus pour avoir moins de bruit, ou encore un graveur dvd alors que j'ai encore celui actuel d'une part et de l'autre que j'ai indiqué mettre un graveur bluray pioneer.

toutefois, la cm semble tres bien comme il faut, le proc ossi, le ventirad peut etre une nouvelle possibilité par son imposant radiateur et gros ventilo de 14cm. donc apres il me faudrait comparer avec tout ce que vous m'avez indiqué et je verrai apres au final.

merci à tours
Messages postés
1783
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
126
600 Watts suffit pour un crossfire de 5870!!
L'alimentation est parfaitement silencieuse
Messages postés
1562
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2015
195
600 c'est juste pour du crosffire de HD5850 et encore plus pour du SLi de GTX 265. 700, même 750 pour du SLI de GTX.
bjr meoran.

je confirme tes dire que je savais avant car :

pour alex sur le site d'ati par exemple, rien que pour la cg hd5770 (donc qualité inferieure à celle que j'envisageais, la hd5830), nessessite 400w si seule et 600w si cross. sachant que dans l'ordi, il fo prendre en compte la cm, le proc, les 6dd interne + le ssd (voir 2), pleins de peripheriques pci, + le graveur bd... les 600w ca pourrait etre suffisant si seule, mais si en cross ou sli, là ca sera trop juste et si c'est pour devoir racheter une alim lors de l'achat d'une autre cg, là non.
et je prefere avoir un peu de marge (sans aller jusqu'aux 1000w proposé hier soir !) genre 800-850watts pour la suite, car j'ai regardé aussi, pour la hd5970 requiere à elle seule au minimum une alim de 650w mais recommandé 850w avec alim en sus direct sur la cg (alors en cros... !) alors si admettons, d'ici 6 a 12 mois, j'achetais une autre cg pour plus de puissance graphique, et que d'ici là, les nouvelles cg actuelles sont peu cher du fait de l'ancienneté, j'envisagerai peut etre de prendre une cg plus recente et mieux que de prendre une autre hd5830 par exemple.

pour tous, je vous remercie pour toutes vos reponse pour la question initiale et les config proposées. j'attendais à la base qu'une reponse à ma question : amd ou intel. et j'ai eu plus qu'une reponse. ne vous embetez plus pour me proposer des configurations (certes super interessantes je precise) car pour tout vous dire, j'ai certes acheté quelques pieces pour le futur pc où je vais commencer toute à l'heure les decoupes et pliages du plexi, mais l'ordi ou plutot les pieces qui seront le nouvel ordi, ne sera pas acheté ni assemblé avant mi juillet au mieux, et d'ici là, les prix auront baissé et d'autres produits seront sur le marché, comme à priori un autre x6 d'amd d'apres les infos sur le net, donc si nouvo, le 1090t devrait pas mal baissé donc peut etre que je prendrait celui là au lieu du 1055t, et pareil chez intel, il doit y avoir d enouveau modeles cet été alors bon. et idem pour des ram en ddr3 où il semblerait y avoir une sortie de cas6 eco.
donc voilà, d'ici là ca sera pas mal changé je pense, mes choix actuels seront surement à revoir.

je vous tiendrai informé au moment T du choix final.

merci à tous :')
Messages postés
1783
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
126
450Watts suffisent largement pour un cross de 5770 ou pour une 5870!
http://www.pcworld.fr/article/crossfire-radeon-5870-5850-5770/consommation/456251/
Un cross de 5870 consomme 530Watts en pleine charge avec un i7 extreme et la fortron est 85+, elle suffit largement