Formulaire PHP pré-remplis

Résolu/Fermé
Rom190686
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
- 8 avril 2010 à 11:11
Rom190686
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
- 8 avril 2010 à 14:35
Bonjour,

J'utilise un formulaire pour une inscription.
J'accepte seulement 1 format pour inscrire le numéro de téléphone.
Le format est le suivant : 0000000000
Afin que le visiteur le sache, je voudrait que lorsque le formulaire s'affiche, les 10 zéros s'affichent dans la zone de texte formulaire et qu'au moment du clique, la zone s'efface automatiquement.
J'ai essayé de mettre les 10 zéros dans value="0000000000" mais au clic ça ne s'efface pas automatiquement.
Merci pour votre aide.

4 réponses

avion-f16
Messages postés
18739
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mai 2022
4 390
8 avril 2010 à 13:12
Au lieu de réécrire toujours la chaine, on peut utiliser la propriété defaultValue.
L'attribut onfocus correspond mieux à l'évènement "lorsque le curseur se place dans le champ" que onclick.
<input type="text" name="nom" value="Votre nom" onfocus="if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';" onblur="if(this.value == '') this.value = this.defaultValue;" />

2
arthezius
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
472
8 avril 2010 à 11:38
Je suis tomber en cherchant rapidement sur une astuce de Jeff que j'ai légèrement modifié:

<input value="Entrez ici votre nom" onclick="if(this.value=='Entrez ici votre nom')this.value='';" />

J'ai testé ça marche.
Il pourrait également être intéressant de faire en sorte que si le champ est vide que la valeur par défaut se remette.
Je laisse ceux qui maitrise JS apporter cette amélioration.

L'astuce d'origine: https://www.commentcamarche.net/faq/884-javascript-effacer-un-champ-de-formulaire-lors-du-clic-focus
0
Rom190686
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
35
8 avril 2010 à 11:45
Merci ça fonctionne. Y a t-il un façon de griser ou d'atténuer la couleur du texte afin de montrer que c'est une indication?
0
arthezius
Messages postés
3538
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
472
8 avril 2010 à 11:57
La couleur peut-être changé en CSS.

input{color:#ccc;}
input:focus{color:#000;}
0
Rom190686
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
35
8 avril 2010 à 14:35
Merci c'est parfait
0