Quel language choisir ??

Résolu/Fermé
_séb
Messages postés
29
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2007
- 28 juin 2005 à 15:02
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
- 29 juin 2005 à 18:42
Bonjour, voila, j'aimerai créer de petite application sur mon PC, et j'aimerai savoir quelle language est le plus praticque pour développer ces applications. je souhaite que c'est application intégre une interface graphique. de plus j'aimerait utilisé des logiciel pour programmé GRATUIT.
Je vous remercie.

7 réponses

mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 345
29 juin 2005 à 01:05
C++ c'est pas si compliqué (enfin tout dépend du niveau d'abstraction...) et ca ne nécessite pas d'acheter de logiciels. Et c'est pas windows corporate ;).

De toute façon tout dépend de l'application qu'il souhaite faire. Chaque langage à ses spécifités et ses avantages (par exemple, perl pour parser un fichier ça déchire).

Enfin je pense que si tu débutes, je commencerais par le C pour éviter d'appréhender les notions de classes, héritages, et autres liens dynamiques. Tu auras juste à voir comment marchent les pointeurs, mais ce n'est pas très compliqué.
1
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
28 juin 2005 à 15:09
0
_séb
Messages postés
29
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2007
5
28 juin 2005 à 15:16
merci teebo
0
Rodolphe_
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
292
28 juin 2005 à 20:10
Salut,
attention à l'erreur dans ce tuto, les outils pour le framework.net sont gratuits.

Programmer des applications windows en C# en mode design avec sharpDevelop est simple. Il faut quand même apprendre le C# qui est un langage orienté objet mais pas forcément plus compliqué que le c++.

http://dotnet.developpez.com/
http://www.programmationworld.com/Default.aspx?page=Cours
0
Obeet
Messages postés
1766
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2010
30
28 juin 2005 à 22:14
pas forcément plus compliqué

Je dirais même franchement plus simple :-D

0
Obeet
Messages postés
1766
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2010
30
28 juin 2005 à 22:21
Par contre "les outils" pour le framework ne sont pas gratuits, certains peut être mais Visual Studio reste l'outil de base et il est pas donné...
Je vais rajouter SharpDevelop par contre que je ne connaissais pas...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 654
29 juin 2005 à 00:41
Et puis .Net ça ne tourne que sous Windows 2000 et XP.

Je préfère désormais faire des appli qui tournent sous Windows, Linux, MacOS, etc.
0
Rodolphe_
Messages postés
1481
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
292
29 juin 2005 à 18:08
Salut,
.net tourne maintenant sous linux avec mono, le but affiché de microsoft est, à terme, le multi platforme qui suit l'interoperabilité des langages.

Tous les outils ne sont pas gratuits, c'est vrai, mais rien n'empeche de programmer entièrement gratuitement.
VisualStudio est la reference mais SharpDevelop est son clone issu du monde libre. Il existe même C#Builder de borland dont l'edition personelle est gratuite.
http://dotnet.developpez.com/outils/

0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 654
29 juin 2005 à 18:42
net tourne maintenant sous linux avec mono, le but affiché de microsoft est, à terme, le multi platforme qui suit l'interoperabilité des langages.

En fait, non.
Mono est toléré par Microsoft, et peut le tuer à tout instant (Mono enfreint les droits de Microsoft concernant ASP.Net et ADO.Net).

De plus, Microsoft a annoncé récemment qu'il était hors de question que Avalon et Indigo soient portés en opensource, et comme toutes les futures appli .Net l'utiliseront, c'est la mort terme de mono.


Et puis il faut bien comprendre que Microsoft n'a aucun intérêt au multiplateforme.
Microsoft n'a absolument aucun intérêt à favoriser des systèmes d'exploitation concurrents.


Faites comme vous voulez, mais je recommande à quiconque de rester loi de mono.
C'est un terrain miné.
0