Debian peu coopérative :-)

Fermé
Gatshinnawa - 17 sept. 2009 à 01:32
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 - 17 sept. 2009 à 13:43
Bonjour,
j'ai un debian,
et je suis vraiment nulllllll en linux .
aussi null que je sais pas comment chager la resolution de mon ecrant.
bon jai trouvé evidemment , mais jai une resolution 800*600 max .
est ce que c'est un probleme de pilote?
si c'est le cas, comment pourrais je savoir la marke de ma carte et sa version?
et aussi, est ce que vous pouvez me dire comment afficher les detail et la configuration de mon materiel ?
merci de me repondre .
linux de merde, méme pour installé un programme je dois passé par une putin de ligne de commande .
sa ne vous enmerde pas les mec?

10 réponses

bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
17 sept. 2009 à 13:43
Bonjour,

Bienvenue dans le monde enchanté de GNU/Linux !

linux de merde, méme pour installé un programme je dois passé par une putin de ligne de commande .
sa ne vous enmerde pas les mec?


au contraire ..... ça m'éclate !!!!

:-)
mamiemando Messages postés 33192 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 7 762
17 sept. 2009 à 01:48
est ce que c'est un probleme de pilote?

Oui sans doute. Typiquement si tu utilises une carte nvidia ou ati, il y a des chances pour que tu doives installer un pilote spécifique.

si c'est le cas, comment pourrais je savoir la marquee de ma carte et sa version?

En tapant :
lspci

Sinon j'imagine que tu as une interface graphique et que tu peux avoir l'information via un quelconque panneau de configuration.

et aussi, est ce que vous pouvez me dire comment afficher les detail et la configuration de mon materiel ?

Pareil :
lspci


linux de m*** même pour installé un programme je dois passé par une p*** de ligne de commande .
sa ne vous enmerde pas les mec?


Oulaaaa on va partir sur un mauvais pied si tu commences comme ça, parce ça ne donne pas envie de t'aider. Sur CCM personne n'est payé pour répondre. Chez debian personne n'est payé pour développer. Si quelque chose ne te convient pas sous linux ou mérite d'être amélioré, n'hésite surtout pas à contribuer et à améliorer ta distribution. Si tu voyais linux il y a 5 ans tu verrais la différence. Alors certes ce n'est pas parfait, mais aujourd'hui on arrive à un résultat aussi accessible qu'un windows (les virus et les crash mystérieux en moins).

Pour les lignes de commandes, il existe très souvent une méthode graphique mais qui dépend de si tu utilises gnome, kde, et même une fois ce point réglé, ça peut changer selon la version et la distribution. Du coup sur un forum on fonctionne presque systématiquement avec des commandes. C'est comme ça.

Et non en ce qui me concerne pas vu que c'est plus rapide, plus pratique et pas forcément compliqué, ça ne m'embête pas de taper des commandes. Maintenant comme ce n'est pas le point de vue de pas mal d'utilisateur, plein de bonnes âmes ont développer plein d'outils graphiques plus ou moins bien faites pour éviter d'avoir à y passer. Vu que tu ne parles pas de ce que tu cherches à faire... difficile de te donner une méthode graphique.

Bonne chance
la commande lspci pourrait t'aider, sinon va voir dans le menu système : system monitor et hardware drivers (si les porgrammes sont la, moi je suis sous une distro dérivée de debain)

Sinon les lignes de commandes c'est sympa et beaucoup plus rapide parfois mais un peu dur au début

Courage, linux "de merde" vaut mieux que windows crois moi ^^
Gatshinnawa Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 17 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2011
17 sept. 2009 à 02:03
merci les amis!!
ecoutez les mec, jai tapez la cmd, lspci . elle a affiché :
@debian:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:00.5 PIC: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 I/O APIC Interrupt Controller
00:00.6 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Security Device
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/VX700 PCI Bridge
00:02.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 PCI to PCI Bridge Controller (rev 80)
00:03.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 PCI to PCI Bridge Controller (rev 80)
00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. Device 5337 (rev 80)
00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 07)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev a0)
00:10.4 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 86)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A PCI to ISA Bridge
00:11.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 Ultra VLINK Controller
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 7c)
00:13.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A Host Bridge
00:13.1 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237A PCI to PCI Bridge
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)
///////////////////////////////////////////////
alors ma carte est VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)????

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gatshinnawa Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 17 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2011
17 sept. 2009 à 02:10
les mec,
croyez moi !! jai pas pu reglé lheure :'(
je met, reglé horloge, il demande le mot de passe ,
je met le mot de passe , il fait rien.
et il ne chage pas lheure
:'(
mais c'est quoi sont problémeeeeeeee
:'( !!
un autre topic stp

Gatshinnawa Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 17 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2011
17 sept. 2009 à 02:22
alé stp :'(
je sais que c'est ennuyeux , mais c'est votre travail :)
n'est ce pas :p ??
enféte jai pas compris ce ke ta ecris :$
0
Franzux Messages postés 8907 Date d'inscription mercredi 5 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 octobre 2015 1 145 > Gatshinnawa Messages postés 11 Date d'inscription jeudi 17 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2011
17 sept. 2009 à 10:36
Tu peux écrire en français et poliment s'il te plaît ? Sinon, passe ton chemin...
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
17 sept. 2009 à 10:30
Salut,

linux de merde, méme pour installé un programme je dois passé par une putin de ligne de commande .
Non, tu n'est pas obligé de passer par la ligne de commande.
Il y a un gestionnaire graphique et il s'appelel synaptic.

sa ne vous enmerde pas les mec?
Un langage pareil, oui.

enféte jai pas compris ce ke ta ecris :$
Moi, non plus, je ne comprends pas ce que tu écris.
Merci de ne plus utiliser le langage SMS.
Utilisateur anonyme
17 sept. 2009 à 10:43
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)

Il va falloir visiblement éditer xorg.conf
Déjà s'assurer que tu possède bien le driver openchrome

en console :

apt-get update
apt-get install xserver-xorg-video-openchrome

ensuite :

nano /etc/X11/xorg.conf
ctrl + o > entrée (pour passer en mode écriture)
repérer : Section "Device"
et à Driver mettre "openchrome"

repérer Section "Screen"
et ajouter si besoin dans la SubSection "Display"

exemple :
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480" (exemples de résolutions)
EndSubSection

ctrl + x > O > entrée (pour quitter et valider les modifications)

J'aurais surement pu me casser la tête à chercher s'il y avait moyen de tout faire en interface graphique; mais comme tu aimes la ligne de commande de merde... en avant ;)
mamiemando Messages postés 33192 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 7 762
17 sept. 2009 à 11:10
Et pour régler l'heure il suffit de savoir taper son mot de passe (sinon il reste la possibilité d'utiliser les commandes date et hwclock). Si tu es sûr de ton mot de passe c'est peut être un problème au niveau de ton keyring. Dis nous si tu es sous gnome ou kde. Je rappelle que sous linux les minuscules et majuscules ont une importance au moment de taper son mot de passe.

Bonne chance
jeanbi Messages postés 15118 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 6 février 2023 2 181
17 sept. 2009 à 13:37
bonjour, je pense qu'il attends que quleque chose s'affiche quand il tape son mot de passe , rien ne s'affiche c'est normal suffit de valider apres avoir entre le mot de passe
a+