RAM 4g installé mais 3g utilisable: win 7 x64 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 sssss -
Bonjour à tous,

Je viens d'installer la version de test de Windows 7 en 64 bits: sympa quand on a 4G de RAM !

Mais voilà, dans les propriétés du système Windows m'indique que je dispose bien de 4G mais que seulement 3,19G sont utilisables... je croyais que les systèmes 64 bits prenaient en charge 4G de RAM..?

Si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre...

Merci d'avance !

22 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 27 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2009
9
Ok ! C'est moi ! j'suis juste un boulet !

En fait c'était une option du BIOS à activer (Memory Remap Feature -> Enable) et les 4 Go sont bien là !! (et pris en charge par windows)

Mea culpa !

Pour le reste je ne pense pas que ma version de Windows 7 soit un "Vista travesti"...

Merci pour votre aide !

@ bientôt !
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20641
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 234
Pour connaitre la version précise de windows:
démarrer
exécuter
taper "winver" puis "entrée".

Bref, sur w7 en 64 bits, il semble que tu ne sois pas le seul à rencontrer ce soucis, sans qu'il n'y ai d'explication connue.
C'est une beta, il ne faut pas s'en inquièter outre mesure. Avec la version final, cela sera différent.....
je confirme pour everest.
Messages postés
162
Date d'inscription
mardi 9 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2013
13
Merci eddy =)
Salut ! Oui mon windows 7 est en 64 bit et mon ordinateur est bien compatible (sinon je crois que je n'aurais pas pu l'installer...)

Merci quand même !
et oui faut pas oublié de configuré le bios mais normalement seven aurait dut de les détecté automatiquement.
Ah bah ça c'est pas normal !
t'es bien sur d'etre sous 64 bit ?
oui et tu sur que c'est seven 64 bit?
Messages postés
162
Date d'inscription
mardi 9 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2013
13
Normalement oui, mais es-tu vraiment sur que c'est un 64bits? Je crois que Everest stipule le nombre de bits que tu as, si il ne le stipule pas c'est que tu es en 32bits (je crois).

A bientôt =)
Je vais faire le test everest, je vous tiens au courant... mais les propriétés de systeme windows m'indique: "système d'exploitation 64 bits", donc a priori...
donc tu fontionne en 64bit. sinon regarde tes barettes avec memtest86+. et regarde si elle sont bien mise.
Everest m'indique pour le type de noyau du système d'exploitation: "Multiprocessor Free (64-bit)".

Quant à la RAM, il détecte les 4 barrettes de 1 Go et m'affiche une mémoire système de 3264 Mo comme l'onglet "Performance" du gestionnaire des taches de Windows...

Pour la version précise de l'OS:
"Windows 7 Edition Familiale Prémium
Version 6.1 (numéro 7600)"

Peut être est-ce une version béta de test "bridée" ?

Je vais quand même essayer le test memtest86+ mais je ne pense pas que le souci soit matériel.

Merci pour votre aide en tout cas !
Everest m'indique pour le type de noyau du système d'exploitation : "Multiprocessor Free (64-bit)".

La version précise de l'OS :
Windows 7 Édition Familiale Prémium
Version 6.1.7600

Quant à la RAM, il détecte les 4 barrettes de 1 Go mais montre une mémoire système de 3264 Mo comme le gestionnaire des taches de Windows...

Peut être est-ce une version de test "bridée" ?

Je vais essayer memtest86+ mais je ne pense pas que le souci soit matériel...

Merci pour votre aide en tout cas !
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 27 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2009
9
Tu radote mon pauvre !
Messages postés
20641
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 234
Windows 7 Édition Familiale Prémium
Version 6.1.7600


Tu as récupèré cela (ton w7) ou ???????? emule ?????

C'est en fait un vista, sans doute customisé en w7, et sans (aucun) doute en 32 bits.
Fin de l'histoire.


Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 27 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2009
9
Justement, Windows 7 a tout de suite détecté le problème ! Puisqu'il m'a affiché : " Mémoire vive : 4Go (3.19Go disponible) " là où Vista n'a pas fait la différence... il ne m'a jamais indiqué le problème !

C'est un peu grâce à Seven que j'utilise correctement ma RAM !
Messages postés
20641
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 octobre 2020
3 234
Je suis quand même trés étonné de trouver se paramètre "Memory Remap Feature " sur une carte mère doté d'un chipset P45.....
Ce paramètre, je ne l'ai rencontré que sur les P965, il servait à augmenter la compatibilité du chipset lorsque on installait plus de 3Go de ram.....
Ce paramètre n'a pas lieu d'etre sur un chipset P45...