Problême Javascript innerHTML [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2009
-
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2009
-
Bonjour,

J'utilise pour la première fois le javascript à l'intérieur de mon site internet.
Voilà la situation, je veut faire un compteur de clics sur un bouton en temps réel.
À chaque fois que l'utilisateur clique sur le bouton, le chiffre indiqué augmente de 1.
(1,2,3,4,5,6,7...)
Pour le faire je pense utiliser innerHTML mais le compteur arrête après 1.
Pouvez-vous m'aider? Quel est la bonne façon de procéder?

Voila mon code:

<html>
<head>
</head>
<body>

<script type="text/javascript">
var x=0
function compteur(x)
{
var x = x+1;
document.getElementById('nb').innerHTML = x;
}
</script>

<p>Vous avez cliquez <b id='nb'>0</b> fois </p>
<input type="button" onclick="compteur(x)" value="Cliquez ici" />

</body>
</html>

4 réponses

Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
898
Salut,

1. var x=0
2. function compteur(x)
3. {
4. var x = x+1;
5. document.getElementById('nb').innerHTML = x;
6. }

A la ligne 1, tu définis une variable globale.
A la ligne 4, tu définis une variable locale qui porte le même nom que ta variable globale mais c'est une variable bien distincte.
Du coup ta variable globale n'est pas modifiée par ta fonction compteur puisque celle-ci agit la variable locale.
Ainsi, quand tu cliques sur le bouton "Cliquez ici", x vaut toujours 0 et donc "nb" affiche toujours 1.

Pour que ta fonction agisse directement sur ta variable globale, il suffit de retirer le mot clé "var" de la ligne 4.
En effet, ce mot clé indique qu'on définit une nouvelle variable.
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2009

J'ai enlevé var mais le compteur s'arrête toujours à 1.
quelqu'un as une autre idée?
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
898
bizarre,
beh alors passe une référence en paramètre:
function compteur(&x)
Messages postés
31
Date d'inscription
lundi 17 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2009

ça va maintenant j'ai trouvé mon erreur
merci