Somme.si (collone A) = a ou z ou e ou e... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
-
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
-
Bonjour,

Est il possible de faire une formule de type somme.si.ens sans avoir a repeter a chaque fois la zone pour le nouveau critére car les tris se font tous dans la meme colonne.

J'ai des codes villes et je veu additioneer les populations de toutes les villes du 92 par exemple donc je dois faire
somme.si.ens(x;y,920001;x;y92002,x;y;92003.....) c'est fastidieux

Esque je peut faire quelqchoses du type
xxxx(x;y;92001?92002,92003....

merci

10 réponses

Messages postés
2940
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2016
1 279
Bonjour,

Si tu construis un tableau faisant apparaître les colonnes :
chiffre d'affaires
équipe
vendeur

Un tableau croisé devrait te permettre de créer très rapidement le tableau que tu souhaites.

A+

pépé
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
17232
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
4 253
Salut,

Si tu veux additionner les sommes qui correspondent a la population des villes d'un département, par rapport aux codes postaux

en supposant que les valeurs de population sont en B1 à B25 et qu'en A1 à A25 les codes postaux, la valeur la plus tetite est en A1 avec par exemple 92000 et en A10la valeur la plus grande avec 92900, cette formule additionnera toutes les sommes entre ces deux valeurs

Mais le plus petit code qui est en A1 pourrait être dans une cellule autre ainsi que la valeur code la plus importante

=SOMMEPROD(B1:B25*(A1:A25>=A1)*(A1:A25<=A10))

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
1
En fait mon exemple etait mal posé, je l'ai inventé pour mieux presenter mon pb qui n'est pas resolu

en fait c'est un fichier vente, disons qu'il y a quatre equipe de vendeur avec chachun 8 personnes, chaque personnes est designé par un code "bos" "car" "rot" "diz" sans aucune suite logique ni differentiation selon les equipes

mon tableau devrait au dinal etre ca

equipe 1 CA Equipe 2 CA
Car X bos Z
DIZ Y rot W

ce que je voudrais faire c'est compulser les resultats par equipe et avoir le CA de chaque equipe
et je ne peux pas rajouter de colonnes car ma feuille est bourré de macro et j'ai peur de les casser en rajoutant des collones


J'espere avoir ete clair et vous remercie de votre aide
Messages postés
17232
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
4 253
Re,

Il est certain que si tu as des macros, il ne faut pas rajouter de colonnes si non il va falloir revoir tous tes codes,

Pour bos, la somme du chiffre d'affaire recueilli en B entre deux valeurs

=SOMMEPROD((C1:C25="bos")*(A1:A25>=A1)*(A1:A25<=A10)*B1:B25)


le plus simple, est de créer un exemple de fichier en renseignant avec simplement les colonnes réelles qui nous intéressent avec les codes même factices des agents, mais il faudra tout de même dégager une plage pour les formules

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
1
Re bonsoir

voici le fichier avec les instructions

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200906/cij0Kn83mR.xlsx


Re merci
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
1
dsl je me suis trompé dans la feuille 2 mais je pense que le probleme est clair.....
Messages postés
17232
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
4 253
Re,

Jettes un oeil avec des formules sur ton exemple en attendant la proposition de pépé qui peut être ta solution

https://www.cjoint.com/?gwwczCHT30

A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
2940
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2016
1 279
Bonsoir,

ci-joint un exemple à partir de tes données. J'ai créé arbitrairement trois groupes.
on peut développer chaque groupe.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200906/cijaWQOpMf.xlsx

A+

pépé
Messages postés
17232
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
4 253
Salut,

pangolino123, il n'est pas nécessaire d'ouvrir plusieurs discussions sur le même sujet, bien au contraire ça disperse les intervenants

http://www.commentcamarche.net/forum/affich 13001728 somme si collone a a ou z ou e ou e?#8


A+
Mike-31

Un problème sans solution est un problème mal posé  (Einstein)
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 10 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
1
desole pour le double post, je m'en suis sorti en tt cas merci