Savoir si un champs est vide [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012
-
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012
-
Bonjour,
Pour que l'admin de mon site puisse modifier/ajouter des images sur son site j'ai mis ceci dans mon formulaire:
<input type="file" name="fichier"/>
ce que j'aimerai c'est vérifier si un fichier à été choisi, si oui, je l'enregistre dans un dossier de mon serveur et j'enregistre son nom dans une BDD.
Si non: je voudrai qu'il ne change rien.
Problème: si l'admin décide de ne pas modifier l'image, et enregistre ces modification, l'image est automatiquement effacée.
Ce qui est normal vu mon code:
// récupère le nom du fichier
$nom_fichier = $_FILES['fichier']['name'];
// récupère le fichier stocké temporairement sur le serveur
$tmp_fichier = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
// indique l'emplacement et le nom du fichier
$nom_destination = "../images/$nom_fichier";
// déplace le fichier du dossier temporaire du serveur vers le répertoire de destination
move_uploaded_file($tmp_fichier,$nom_destination);
$Nom_Image="$nom_fichier";

if ($donnee ["Image"] != $Nom_Image) {
    $upmodif = "UPDATE titre SET  Image='$Nom_Image'
			 WHERE ID_Titre=$ID 
             AND ID_Page2=$page";
		// Si la valeur est différente on exécute la requête de mise à jour
    $editproduct = mysql_query($upmodif) or die(mysql_error());
}

Et j'aimerai entourer ce code juste au dessus par un "if" pour qu'il s'exécute SEULEMENT quand un fichier à été choisit.

11 réponses

Messages postés
209
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2013
21
au debut tu teste :

if ($_POST["NomDeTonBoutonParcourir"] = "") {
echo "il faut choisir un fichier";
}
else
{
ton code
}

Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

echo "il faut choisir un fichier";
ils ne sont pas obligés de choisir un fichier
Messages postés
147
Date d'inscription
lundi 13 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2010

moi j'aurais peut etre utilisé un isset en php pour dire que si ''...'' existe donc tu fais ''...''
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

Dans ce style la?
if (!isset($_FILES['NomDeMonBouton']['name'])) ;{
Messages postés
147
Date d'inscription
lundi 13 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2010

comme sa :

if (isset(.......)) {
//instruction
}

else {
//instruction
}



je ne suis pas sur jai pas les ocurs sous les yeux
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

j'ai toute une ligne de if mais jamais de else, voila pour le moment le code que j'ai mis mais sa ne marche pas:
if (isset($_POST['fichier'])) ;{ //Si l'admin a choisit un fichier 
	(j'ai essayer aussi avec $_FILES...)

	// récupère le nom du fichier
$nom_fichier = $_FILES['fichier']['name'];
// récupère le fichier stocké temporairement sur le serveur
$tmp_fichier = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
// indique l'emplacement et le nom du fichier
$nom_destination = "../images/$nom_fichier";
// déplace le fichier du dossier temporaire du serveur vers le répertoire de destination
move_uploaded_file($tmp_fichier,$nom_destination);
$Nom_Image="$nom_fichier";

if ($donnee ["Image"] != $Nom_Image) { //comparaison de la valeur saisie avec celle contenu dans la bdd
    $upmodif = "UPDATE titre SET  Image='$Nom_Image'
			 WHERE ID_Titre=$ID 
             AND ID_Page2=$page";
		// Si la valeur est différente on exécute la requête de mise à jour
    $editproduct = mysql_query($upmodif) or die(mysql_error());
}
}


//Sinon on vérifie les autres champs

Donc il m'enregistre tout le temps la valeur de mon champs file. Alors que je désir qui l'enregistre seulement quand il n'est pas vide et que le fichier est différent de celui déjà contenu dans la base(sa, sa fonctionne impect). C'est mon premier IF qui ne fonctionne pas.
Messages postés
147
Date d'inscription
lundi 13 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2010

essaye peut etre avec un truc du genre :
if(................ != Null)
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

Fonctionne pas :(
Messages postés
147
Date d'inscription
lundi 13 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2010

dsl je ne peux pas trop t'aider...
excuses

bonne chance
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

merci ^^ j'ai déja trouvé une erreur dans mon code:
if (isset($_POST['fichier'])) ;{ //Si l'admin a choisit un fichier
Le ";" a rien à faire là. Après j'ai trouvé ce code dans deux tuto:
$img = $_FILES['fichier']['name'];

if(isset($img)) {
enregistrement de l'image}
Et sa ne fonctionne toujour pas! c'est énorme!
et quand je met echo $img,
si il y a une image j'ai '1',
et si il n'y a pas d'image j'ai... '1' !
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 2 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2012

Solution trouvée!
$img = empty($_FILES ['fichier'] ['name']) ;

if($img!='1') {