Ajouteur un routeur après une alice-box

Résolu/Fermé
Fayros
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 11 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
- 8 janv. 2009 à 21:46
Fayros
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 11 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
- 11 janv. 2009 à 01:51
Bonjour. Je suis abonné chez Alice et j’ai ainsi obtenu une Alice-box ayant un seul port ethernet. Je souhaite brancher plusieurs matériels par câble ethernet et je possède un routeur ayant justement 4 ports ethernet.

Si je branche plusieurs pc sur l’Alice-box, ils se connectent correctement à internet et communiquent entre eux.

Si je branche plusieurs pc sur le routeur, ils communiquent correctement sur eux.

J’ai branché le port ethernet de l’Alice-box sur le port "Wan" (internet, donc) du routeur, avec un reroutage vers la box :

Destination LAN IP / Subnet Mask / Gateway / Interface
192.168.2.0 / 255.255.255.255 / 0.0.0.0 / WAN (Internet)
192.168.2.0 / 255.255.255.0 / 0.0.0.0 / LAN & Wireless
192.168.1.0 / 255.255.255.0 / 0.0.0.0 / WAN (Internet)
0.0.0.0 / 0.0.0.0 / 192.168.1.1 / WAN (Internet)

Malgré cela, j’arrive à lancer un ping vers le routeur, mais pas vers l’adresse de la box.

La box a, dans son réseau, l’adresse 192.168.1.1 et crée en DHCP de l’adresse *.2 à *.137

Le routeur a, dans son réseau, l’adresse 192.168.2.150 et crée de *.151 à *.180

De plus le routeur a l’adresse 192.168.1.5 sur le réseau de la box.

Références :
- routeur : Linksys WRT54G
- Alice-box : Sagem F@st 3302 ALICE 2FXS

Je ne vois pas ce que j'ai bien pu oublier :s

Merci d'avance :)

6 réponses

ZicMan
Messages postés
721
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2009
62
8 janv. 2009 à 22:00
J'ai rien compris et pourtant je sais utiliser un routeur. Fait un schémas, ce sera bien plus explicite. Et t'es sur de pas confondre routeur et switch ?
0
ZicMan
Messages postés
721
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2009
62
8 janv. 2009 à 22:13
Ha ok, ce sont les routeurs pour les particuliers, les machines "batardes" mi routeur mi switch comme les box.
Sans plan je reste perdu mais je me demandais si t'étais sur que ce genre d'appareil (le linksys) puisse passer derrière un second routeur (ta box) car est ce que tu peux configurer dessus du routage statique ou dynamique ? C'est nécessaire il me semble lorsqu'il y a plus d'un routeur.
0
Fayros
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 11 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009

8 janv. 2009 à 23:44
J'ai réglé un routage dynamique vers la box, comme je l'ai indiqué plus haut

routage dans le routeur Linksys :

Destination LAN IP / Subnet Mask / Gateway / Interface
192.168.2.0 / 255.255.255.255 / 0.0.0.0 / WAN (Internet)
192.168.2.0 / 255.255.255.0 / 0.0.0.0 / LAN & Wireless
192.168.1.0 / 255.255.255.0 / 0.0.0.0 / WAN (Internet)
0.0.0.0 / 0.0.0.0 / 192.168.1.1 / WAN (Internet)


le schéma, ca donne en gros (je vois pas comment mettre des images) :


(PC --192.168.2.151)--------(192.168.2.150-- routeur --192.168.1.5)----------(192.168.1.1-- Box --) -------- Net

Si je fais direct le schéma suivant, pas de souci, mais qu'un seul pc branché au net :
(PC --192.168.1.2) -------(192.168.1.1-- Box --) -------- Net

Et 2 pc branchés sur le routeur marche bien entre eux :

(PC --192.168.2.151)--------(192.168.2.150-- routeur --192.168.2.150)----------(192.168.2.152-- PC2)


J'espère que ces "schémas" peuvent aider à la compréhension.

(Edit : je viens de réaliser que j'ai écrit "ajouteur" au lieu d'"ajouter" dans le titre. Si quelqu'un peut le changer... merci)
0
Fayros
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 11 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009

9 janv. 2009 à 18:12
J'ai réussi à régler mon problème.

Je laisse le routeur réglé en redirection routeur, mais je branche la box sur un des ports LAN de celui-ci, et non sur le port WAN.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ZicMan
Messages postés
721
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2009
62
9 janv. 2009 à 18:32
Tant mieux pourtant ya des trucs bizarres comme :

(PC --192.168.2.151)--------(192.168.2.150-- routeur --192.168.2.150)----------(192.168.2.152-- PC2)

Un routeur avec 2 pattes ayant la même adresse ça devrait pourtant causer problème entre le PC1 et PC2 car eux pensent être dans le même réseau (le 192.168.2.0) donc ne franchissent pas le routeur s'ils veulent communiquer.
0
Fayros
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 11 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009

11 janv. 2009 à 01:51
Avec ce schéma là, je voulais juste montrer que les 2 pc étaient reliés au routeur, sur leur sous-réseau 192.168.2.0

----

J'ai oublié de le dire, mais j'ai configuré l'alice-box avec 192.168.1.1 et création d'adresse par DHCP.
Le routeur, lui, a pour adresse statique 192.168.1.150 et sans DHCP activé.
Les pc et autres matériels du réseau du routeur obtiennent ainsi leur adresse depuis l'alice-box et tout est sur le réseau 192.168.1.0
0