Formatage d'un disque dur externe

[Fermé]
Signaler
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
-
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté un disque dur externe de 500 Go. Je l'ai branché par un câble d'alimentation, relier à mon ordinateur par USB 2.0. (je n'ai pas de CD d'installation tout ce fais automatiquement) Jusque la tout va bien, mon ordinateur la bien détecter.
Vu que je ne l'ai pas encore utilisé, je dois faire un formatage. Le problème, c'est que hier, j'ai lancé un formatage (normale), je l'ai laissé tourné toute la nuit jusqu'à ce matin, mais le formatage resté bloqué à 19% (depuis hier; il n'a même pas bougé d'un seul %). J'ai alors interrompue le formatage et j'ai bien vu que cela n'avait pas fonctionnait. J'ai refais le formatage et c'est toujours pareil, cette fois ci sa bloque à 4% en plus de 2h30. J'ai alors essayé de faire un formatage rapide, et la sa ne dure même pas 1 minute et je vois que je peux me servir du disque dur externe.

Ma question:
Est-ce mal de faire un formatage rapide pour une première utilisation d'un disque dur externe? Vais-je avoir des problèmes lors de l'utilisation de mon disque dur? (je tiens à préciser qu'il sera toujours connecté au PC)
Pourquoi n'ai-je pas réussi à faire un formatage normalement?.

Merci

18 réponses

Messages postés
224
Date d'inscription
mardi 17 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2013
12
moi ca fait plusieurs fois que je formatte des disques externes en formatage rapide, et je n'ai jamais eu de problèmes :)
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
Bonjour

Fait cours...mais qu'as-tu fait pour formater (par le gestionnaire de disques...?)
Messages postés
507
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009
88
J'ai formatté sans aucun problème mon 500 Go en NTFS alors qu'il se trouvait dans un boitier externe relié par USB2 à la machine sous Windows XP (SP 2 à l'époque).
En revanche j'ai déjà eu des ennuis avec daemon tools pour que windows reconnaisse tout disque ou clé-mémoire via usb. J'avais du désinstaller daemon tools pour que tout rentre dans l'ordre. Pour ce genre de cas j'ai toujours une partition de secours bootable sur mon disque dur principal où il n'y a que windows xp installé sans rien d'autre.

Cordialement.
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
Pour le formater normalement, je suis allé dans la Gestion de l'Ordinateur/Stockage/Gestion de Disques j'ai cliqué droit sur mon disque dur externe puis formaté. Puis pour formatage rapide, (pour celui qui a fonctionnais) même manipulation, j'ai coché formatage rapide (en NTFS) et voila.

Mais si en Formatage rapide je ne vais pas avoir de problème par la suite, je vois pas pourquoi je ferais un formatage normale. Mais justement je ne comprend pas la différence entre les 2...
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2008

bjr , y'aurait -il kkn pr mexpliquer kesk le K€?? svp merci
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
Up
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
Pour le formater normalement, je suis allé dans la Gestion de l'Ordinateur/Stockage/Gestion de Disques j'ai cliqué droit sur mon disque dur externe puis formaté. Puis pour formatage rapide, (pour celui qui a fonctionnais) même manipulation, j'ai coché formatage rapide (en NTFS) et voila.

Ok merci pour ta réponse...C'est bien celà qu'il fallait faire.
Messages postés
507
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009
88
up, ça veur dire youpi-ça marche ? alors d'où venait le problème ?
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
Actuellement, je suis en train de refaire un Formatage Normale. Pour le moment sa avance normalement, j'en suis à 11%. J'espère que cela va fonctionnais.
Messages postés
507
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2009
88
Up ça veut dire youpi-ça marche ? alors d'où venait le problème ?
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
Euh non 'Up' s'était seulement pour faire remonter le topic car sa descend vite ici ^^
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
j'ai coché formatage rapide (en NTFS)

Personnellement j'aurais opté un formatage en FAT s'il me le serait proposé.

NTFS = pour le disque système
FAT = pour le disque de donnés

Tu dois avoir une erreur disque l'orsqu'il y a eu le formatage bas niveau (Magnétisation en usine)
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
A oui mais je n'ai que en NTFS de proposer...
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
Pense que s'il est encore sous garantie de le ramener au magasin

S'il te viendrait l'idée( ou te proposer ) de faire un formatage de bas niveau.

J'ai peur (pour toi) que la garantie ne marcherait pas.

Formatage de bas niveau
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
c'est un informaticien qui me l'a commandé sur internet et qui m'a préparé le formatage. selon lui sa aurait dût durer 2 heures. Je vais le rappeler lundi.
Mais sinon c'est quoi la différence entre le formatage normale et rapide? Je viens de faire un formatage rapide et il fonctionne très bien, j'y stocke des fichiers sans problèmes.
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
çà à l'air de rouler....
Je viens de faire un formatage rapide et il fonctionne très bien, j'y stocke des fichiers sans problèmes.

Désolé je n'ai pas de réponse à ta question.
c'est quoi la différence entre le formatage normale et rapide?
Messages postés
168
Date d'inscription
jeudi 21 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2013
16
ok merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider
Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 732
à bientôt.
et bonne soirée.

Cesel45