Calcul litteraire de la racine carre

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
-
Bonjour,

je souhaite mettre en place une fonction c qui me permet de calculer la racine carre d un nombre. J'ai beau y reflechir je ne trouve pas de piste :S.

Merci!!

9 réponses

Je connais deja cette fonction, ms le but de mon exercice est de code sqrt en quelque sorte, et je ne sais pas comment faire ...
Merci d avance.
merci pour vos reponses, ca m'est fortement utile
je vais essayer de faire une fonction je vous tien au courant :-)
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 855
De rien ;-)
Ciao !
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 24 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2008
18
Bonjour,

Pour calculer une racine carrée en C, utilise sqrt() :
http://www.linux-france.org/article/man-fr/man3/sqrt-3.html
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 786
Bien, tu peux faire par dichotomie. Tu testes un nombre k, et tu l'augmentes ou diminues selon que son carré se rapproche ou s'écarte du nombre.
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 855
Salut

Calcul littéraire ? Kézako ?

Pourquoi t'utilises pas sqrt ?

Si tu veux absolument faire ça à la main, utilise la Méthode de Newton.

Ciao

PS : Désolé à tout le monde pour le doublon, j'avais pas vu...
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314
Tu peux utiliser le dévellopemet limité. (1+x)^n=1+nx+...
ou alors utiliser les itérations de Newton :
Par exemple, tu veux la racine carré de a, tu pose f(x)=x²-a;
ensuite, tu itère : x_i+1=x_i-f(x_i)/f'(x_i)=x_i-(x_i²-a)/2x_i
vois là aussi : https://www.developpez.net/forums/d361610/general-developpement/algorithme-mathematiques/mathematiques/methode-iterative-newton/
Et tu arrête quand tu pense que tu es assez près du résultat, c'est à dire lorsque -1e-n<f(x_i)<1e-n avec n suivant ce que tu veux
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 314 >
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016

ou alors, tu peux aussi combiner, tu divise x par 49, 25, 9 et 4 jusqu'à obtenir un nombre inférieur à 2, et ensuite tu combine le tout. (avec un DL supérieur à l'ordre 1 que j'ai donné bien sur)
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 855 >
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020

Ah voui, pourquoi pas...
Rigolo comme méthode :-D
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 786 >
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020

Très bonne idée, mais je vais faire mon rabat-joie :d.
Prenons par exemple X, le nombre dont on veut sa racine.
Tu divises premièrement par quoi ? Par le plus grand que tu peux, et le plus grand c'est la racine du nombre.
On revient au point de départ. lol.
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 855 >
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016

Ben tu commences à 1 et t'augmentes jusqu'à obtenir un nombre plus petit que 2.
Exemple : 47
1 -> 4 -> 9 -> 25
Tu t'arrêtes à 25 et tu calcules la SE tronquée de √(1+22/25)
C'est ça que tu voulais dire Char Snipeur ?
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 786 >
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009

Il avait dit dans l'autre sens lol. Oui dans ce sens là c'est déjà mieux. Mais ce qui me plaît pas, c'est que ça risque d'être long si le nombre est grand lol. Après on peut bien sûr améliorer l'algorithme mais (du genre dichotomie), mais autant utiliser cette méthode pour avoir directement l'approximation. ^^
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
J'ai voulu lire ce qu'il y avait dans ce sujet et...
Enfin bon je vais me prendre un bon café, ça vaudra mieux....
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 855
Mais euh !
Laisse nous jouer tranquille toi d'abord !