Java - Problème de modulo dans un exercice ..

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
-
Messages postés
111
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
-
Salut,

je découvre la Java à petit pas, et pour cela je m'exerce sur des tutoriels en ligne. J'ai trouvé un exercice assez courant qui consiste à écrire un programme qui saisit une année et qui vérifie si celle-ci est bissextile (Un nombre représente une année bissextile s'il est divisible par 4). Lors de la compilation j'ai 2 erreurs détectées dans mon code:

line9: not a statement
else (chiffre1%4!==0)

line10: ';' expected
System.out.print("non");

--------------------------------------------------------------------------------
nb: pour la saisie au clavier j'ai trouvé un code déjà écrit (Clavier.java renommé dans le mien Clavierclass)...
http://www.u-picardie.fr/~ferment/java/cours/chap01_d.html
--------------------------------------------------------------------------------
Voila mon code (je suis sous Eclipse au fait):

public class exemple {
public static void main(String[] args) {
int chiffre1;
System.out.print("donnez une annee...");
chiffre1= Clavierclass.lireInt(chiffre1);

if (chiffre1%4==0)
System.out.print("oui");
else (chiffre1%4!=0)
System.out.print("non");


}

}

------------------------------------------------------------------------------

J'avoue avoir cherché mes erreurs, mais là je cale ... Si quelqu'un peut m'aider ce serait cool ... merci d'avance

14 réponses

Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
else (chiffre1%4!=0)

il te manque ton second if ou alors tu me mets pas de condition:
else if (chiffre1%4!=0) System.out.print("non"); 
ou alors
else System.out.print("non");  
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
En effet c'est mieux mais il y a toujours une erreur sur ma variable chiffre1:
line 5 variable chiffre1 might not have been initialezed
chiffre1=Clavierclass.lireInt (chiffre1);

Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
J'ai l'impression qu'il me demande de définir ma variable chiffre1, mais le truc c'est qu'elle dépend de ce qui est saisi au clavier ...
Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
euh dans ton lien i = Clavier.lireInt();

et toi tu fais chiffre1=Clavierclass.lireInt (chiffre1);

ca ne serais pas mieux chiffre1=Clavierclass.lireInt (); ??
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
Il y a toujours une erreur à la ligne 5, mais cette fois c'est avec le lireInt:

lireInt () in Clavierclass cannot be applied to ()
chiffre1=Clavierclass.lireInt ();

il faut définir la variable à lire... non?
Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
normalement non enfin ca depend de ta classe.
mais je ne sais plus si java respecte la casse
chiffre1=Clavierclass.lireInt (); essaye sans espace entre la fonction et tes parentheses
ne prend rien en parametres: http://www.u-picardie.fr/~ferment/java/prog/doc/Clavier.html#lireInt()

sinon essaye de voir au niveau de ta fonction si lireInt() sans parametres existe
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
idem, il n'y avait pas d'espace entre la fonction et les parenthèses ...

J'ai trouvé une correction de l'exo (sur un autre site), et lui utilise une méthode différente:

import fr.jussieu.script.*;

public class Bissextile{
public static void main(String [] st){
Deug.print("Entrez une annee : ");
int a=Deug.readInt();
if ((a%4==0)&&((a%100!=0)||(a%400==0)))
Deug.println("L'annee "+a+" est bissextile");
else Deug.println("L'annee "+a+" n'est pas bissextile");
}
}

--------------------------------------------------------------------------------------------
Ce qui m'échappe c'est la ligne 6:

int a=Deug.readInt();

Avec mon code la méthode readInt() ne fonctionne pas (le code non plus d'ailleurs), mais si çà peut donner des pistes...



Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
Il y a aussi la ligne 4:
public static void main(String [] st){

C'est le (String [] st){ qui m'intrigue...

C'est quoi le st ?
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
Voila comment est définie la classe lireInt dans Clavierclass.java:


import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
import java.util.StringTokenizer;

public final class Clavierclass {

public static int lireInt(int chiffre) {
if (st == null)
read();
while (! st.hasMoreTokens())
read();
String ss = st.nextToken();
int i = Integer.parseInt(ss);
return(i);
}
}
Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
ta classe
public final class Clavierclass {

public static int lireInt(int chiffre) {
if (st == null)
read();
while (! st.hasMoreTokens())
read();
String ss = st.nextToken();
int i = Integer.parseInt(ss);
return(i);
}
} 

si tu regardes lireInt tu remarqueras que tu ne te sers jamais de chiffre donc change ton code comme ceci

public static int lireInt() {
if (st == null)
read();
while (! st.hasMoreTokens())
read();
String ss = st.nextToken();
int i = Integer.parseInt(ss);
return(i);
}
} 
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
Du coup j'ai ce message d'erreur:

lireInt() in Clavierclass cannot be applied to (int)
chiffre1=Clavierclass.lireInt(chiffre1);

le point entre Clavierclass et lireInt et pointé avec un marqueur ...
Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
bah oui il ne prend plus rien en argument maintenant

chiffre1=Clavierclass.lireInt();
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
OK !!! c'est bon je viens de corriger, de compiler et de tester et çà marche!
Merci à toi Néofénix ... je pataugeai dans le semoule, mais bon c'est le début...
Messages postés
145
Date d'inscription
mercredi 12 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
2
pas de probleme bonne suite d'apprentissage a toi
Messages postés
481
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2010
144
if (chiffre1%4==0) { 
System.out.print("oui"); 
}
else { 
System.out.print("non"); 
}

c'est surtout des erreur de synthaxe
==> tu as oublié les crochets, je rappelle if(condition){instructions}
==>else n'est pas conditionné, en somme tu as vérifié que ton modulo était 0 s'il ne l'est pas ça passe à else, donc pas besoin de condition et synthaxe else{instructions} voila
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
Salut Atragis,

Tout d’abord merci de te réponse … Dans les tutoriels que j’ai vu, il est expliqué que les accolades peuvent devenir facultatives. De plus Eclipse compile le code sans accolades …
Voila un exemple, qui demande à un utilisateur de rentrer un nombre réel (qui peut être soit négatif, soit nul, soit positif) :

int i = 10;

if (i < 0)
System.out.println("Le nombre est négatif");

else
System.out.println("Le nombre est positif");



Source : https://openclassrooms.com/fr/courses/6173501-debutez-la-programmation-avec-java?archived-source=26832#ss_part_2

Par contre pour le Else, il était impossible d’écrire un Else « simple », il fallait nécessairement écrire « Else if », pourquoi je ne sais pas trop, mais bon…
Messages postés
481
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2010
144
Tu ne pouvais apparament pas mettre de else "simple" car tu avais demandé de vérifier quelque chose après
sinon pour moi éclipse me demande des crochet
he et aussi je crois que la place de ton "!" n'est pas bonne
par exemple si modulo(tonnommbre, 400) n'est pas égal à 0 ça s'écrit
if !(tonnombre%400==0){instructions}
Messages postés
419
Date d'inscription
jeudi 20 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2015
34
En fait je ne maitrise pas encore bien les conditions, je me suis donc inspiré d'une correction du même exo:

if ((a%4==0)&&((a%100!=0)||(a%400==0)))

Source: http://www.liafa.jussieu.fr/~picantin/IF121/Bissextile.java

J'ai aussi bien galèré avec les entrées claviers en important une classe créée par un développeur ... je me suis rendu après qu'il existait l'outil scanner, et cela s'est avéré beaucoup plus simple ... Je découvre seulement le Java, mais j'hallucine déjà du potentiel ... pas étonnant qu'il existe autant de docs, de tutos, d'applis, de forums ...
Java Rule the World !!
merci d'avance

Exercice : ecrire une classe mot et une extention de cette classe
1)on souhaite ecrire une classe mot ayant un seule attribut de type de chaine de caractere on souhaite pouvoir instancier un mot à partir du chaine de caractere d’1 tableau de caractere ou d’1 mot le mot devra etre stocke en minuscule
2)la classe doit fornir les methodes suivants une methode <compareto > ki compare 2 mots en utilisant l’ordre l’enikographikequi return(-1)=>(1) il ne faut pa utulise la metohde compareto de la classe string
Mot m=new mot(‘’ java ‘’) ;
m.compareto(mot) ;
return -1 si mot est apres la chaine de java ds l’ordre enekographike
return 1 si mot avant java ds l’ordre exkografike 0 si il sont egaux
3)surcharge la methode compareto pr kil puisse comparer le mot contenu ds l’instance et un mot contenu ds une chaine de caractere ou d’1 tableau de caractere
4)une methode affiche
Exemple :m.affiche()
resultat de la methode est d’afficher java entourer d’etoile
5)surcharge la metohde affiche ki puisse utiliser un caractere ke l’etoile
Messages postés
111
Date d'inscription
samedi 18 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
22
Java est un langage objet, la plupart du temps, les variables (attributs) sont utilisés dans des classes, donc initialisé avec des constructeurs!!
s'il te dit qu'elle doit être initialisé... initialise la! ^^
genre: int var=0;
ou String bob=null;
selon tes variables