3 Go de ram detecté au lieu de 4Go sous XP64 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 benilepro -
Bonjour a tous,

voila, j'ai voulou me faire un p'tit plaisir en me payant 2Go en plus donc je me retrouve avec 4 Go (....normalement)
, et une fois installé Win XP pro 64 bit m'indique que 3Go ??????


si kelk'un a une soluce....merci

Ma config:

Ordinateur:
Type de système ACPI Multiprocessor x64-based PC
Système d'exploitation Microsoft Windows XP Professional x64 Edition
Service Pack du système Service Pack 2
Internet Explorer 7.0.5730.13 (IE 7.0)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)

Carte mère:
Type de processeur 2x DualCore AMD Opteron 285, 2600 MHz (13 x 200)
Nom de la carte mère Tyan S2877 Tiger K8WE (4 PCI, 2 PCI-E x16, 6 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Chipset de la carte mère nVIDIA nForce Pro 2200, AMD Hammer
Mémoire système 3072 Mo (PC2700 Registered ECC DDR SDRAM)
DIMM1: Kingston 128Mx72D333C25 1 Go PC2700 ECC DDR SDRAM
DIMM2: Kingston 128Mx72D333C25 1 Go PC2700 ECC DDR SDRAM
DIMM5: Kingston 128Mx72D333C25 1 Go PC2700 ECC DDR SDRAM
DIMM6: Kingston 128Mx72D333C25 1 Go PC2700 ECC DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz)

Type de BIOS Phoenix (09/26/06)

Carte vidéo NVIDIA Quadro FX 3450/4000 SDI (256 Mo)

16 réponses


Il faut activer le remapage de la mémoire dans le BIOS pour que les systèmes 64 bits puissent gérer la mémoire supérieure à 64 bits. La manip à faire est la suivante (dans le BIOS) :

- MEMORY REMAP FEATURE : enabled
- F10 SAVE and EXIT ;-)
11
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
61
Date d'inscription
mercredi 9 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2011
47
Merci, vieux, je cherchais ce problème depuis longtemps sur le pc de mon père, bonne continuation...
Merci du tuyau fredersen99, moi ça m'aura était utile.
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642
sauf qu'il y a très peut de carte mère qui ont cette option!
et pour xp, ca marche?
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642
INFO pour les inculte de windows!
tout les système en 32bits ne détecte pas plus de 3.75Go! soit 3840 Mo!
jamais un windows 32bits de détectera plus !

donc arrêté de dire qu'il et possible de faire détecté 4Go a XP 32bits ! alors que cela est impossible!


et pour le problème d'origine!
il se peut que tu as ~1go qui parte pour la carte graphique ! en mémoire partagé !! comme avec les ordinateur portable !!
Messages postés
5290
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
758
Ok.
http://m.tomshardware.fr/tests/vista-gere-4go-22858/4/

Ensuite, ton OS peux detecter sans pour autant utiliser. Ne pas faire l'amalgame...

Sinon, en quoi ca dis le contraire ce que tu m'as montre? Y'a rien de vraiment concret sur le mode PAE.
Messages postés
455
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juin 2015
53
Info a prendre au sérieux :

"voila, j'ai voulou me faire un p'tit plaisir en me payant 2Go en plus donc je me retrouve avec 4 Go (....normalement)
, et une fois installé Win XP pro 64 bit m'indique que 3Go ??????"


C'est bien écris 64 bits ?

Donc quand on ne sait pas lire on ne post pas !
Messages postés
5290
Date d'inscription
mercredi 28 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 mai 2016
758
Dis ça au Troll, qui porte bien son nom ;)
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642
car c'est pas une XP 64nits officiel!
mais ca marche comme meme ?, ca me l afiche pas mais si ca se trouve , mon ordi fais bien les 4 go
Je tourne avec windows xp 64bit qui supporte normalement plus de 3Go de Ram.
Nan ??????
Oui, le BIOS voie bien les 4Go et everest egalement
Messages postés
64
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2008
4
je comfirme ce que dit TheTROLL
Messages postés
18229
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 043
est-ce que le BIOS ou des programmes de diagnostiques voient 4Gb ?
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
14
Pour répondre a larsen

Vista .... c'est nul... le windows 64 bit sait gérer les 4 go c'est juste qu'il n'affiche que 3Go dans les propriétés systèmes. même si Vista sait mieux gérer les 4 go de ram ( et encore ... faut bien choisir parce qu'il risque d'avoir des incompatibilité... bref... surtout que le windiws seven va bientôt arriver et le vista sera à mettre a la poubelle....

Au boulot j'ai des XP 64 bit qui tourne sur 4 go sans problème mais tant que c'est ecrit dans le bios c'est bon.
Tes applis tourneront avec 4go et pas 3...

@+
Suis surment d'accord avec toi pour vista (meme si je n'ai jamais testé reellement), donc pour toi juste un probleme d'affichage de la valeur de RAM, mais comment etre que mais 1Go invisible sur l'OS sont bien utilisé

Merci
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2013
14
oui pour moi c'est juste un problème d'affichage,
Le giga supplémentaire est utilisé par Windows pour des applications, ce qui fait qu'il n'est affiché que la quantité de RAM exploitable réellement pour tes applications ( jeux, logiciels etc etc.... )
T'as version est une 64bits donc elle gere au la main les 4go de RAM,
T'aurais une version 32bits Ca serait une autre histoire ^^.
TU peux tester en lançant différent jeux et applications tu verras bien jusqu'ou monte ton pc ^^
mais j ai xp 32 bit, ca change bc
Messages postés
18229
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 043
dans panneau de config. -> système, combien indique-t-il ?
IL ME dIT 3Go ????
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642 > larsen
slt as tu fait la mise a jour vers le service pack2 du XP 64bits?

sinon voici le lien : Service Pack 2 for Windows XP Professional, x64 Edition
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=893fd6c0-6283-44c3-bb84-b2f0315b2ae6&displaylang=en

explication du SP2 pour XP64bits
https://technet.microsoft.com/fr-fr/default.aspx
>
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012

Oui le SP2 a bien ete installé
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642 > larsen
attention tu as bien installé le service pack 2 pour xp 64!!

et es tu bien sur que tu as une version de XP 64bits??
>
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012

oui j'ai bien installé la version le service pack 2 pour windows xp pro 64bits
Messages postés
64
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2008
4
et le pack 3 avec les 1000 et quelques mise a jour et corection,
Messages postés
134
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2013
24
Il se peut que ton Windows soit configuré pour ne "voir" que 3 Giga de RAM.
Essaye de résoudre ton problème en essayant ceci :
Clic droit sur Poste de travail, puis propriétés. Onglet Avancé, clique sur paramètres dans "Démarrage et récupération" en bas. Clique sur Modifier les options de démarrage. Le fichier boot.ini s'affiche alors. S'il y a une ligne avec un truc du genre "max memory=3072" supprime ce passage il ne sert à rien et n'endommagera en aucun cas ton PC.
> pasdroles
bonjour pasdroles j'ai le même prob merci de précisé les étapes que ta fé dans le BIOS pour qu'il t'affiche tout les 4Go de Ram moi il m'affiche seulement 3 Go de Ram :(
merci
> achraf
ok re-salut bon petite correction le xp 64 lis bien 4 gig mais xp pro ne lis que 3 gig meme si dans le bios il voit 4 gig, mais pour le xp 64 si il ne voit que 3 une petite config dans le bios dans chips set memoire va rèegler votre prob , moi il voyait 4 gig dans le bios mais il affichait seulement 3 et j'ai fait ma config et hop voilèa que il voit 4 gig IoIII
> pasdroles
oui oui ke veu tu dire par "j'ai fait ma config" c koi la config ke ta fé ? !!!!!!!!
> pasdroles
Dans le boot.ini il faut ajouter le paramètre /PAE.
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 7 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
> achraf
ben c quoi ta carte mère parce que les option du bios sont différent dépend de la chips des constructeurs et des options qu'il mette, moi j'ai une asus P5Q deluxe et ton processeur, j'espère que c un dual core au moins pour qu'il puisse gèré le 64 bit...
Clément tu me fait rire,je ces que le post remonte mais j'aimerai tellement savoir pourquoi tu nous dit que vista et nul?
Des arguments aurai était les bien venu!!!!!
Certainement parce que tu répéte ce que ta pu entendre sur d'autre forum!!Humm je pense que c sa en effet, puis tu nous parle d'un windows 7 don la seule chose que tu connaisse a son sujet et son nom!!! Mes bon juste un truc,avant de critiquer commencer par essayer...Pour ma part je tourne sur du Vista depuis sa sortie, pour commencer la version 32 et maintenant en version 64 et ce n'est que du bonheur! Jamais un seul crash systéme, tout et fluide et ces un vrai bonheur...Mes comme tu le dit si bien ---Vista C nul--- alors oui tu a raison reste avec xp 64 mais ne critique pas a tord et a traver sur des sujet que tu ignore totalement...

Merci et Bonne Fétes

bonjour, je possede 3 ordinateurs :

- un vieux AMD 2600+ assemblage perso avec Xp32
- un nouveau Intel Q8200 assemblage perso avec Xp64
- un ordinateur ACER acheté en grande surface avec VISTA32

xp32 et xp64 bug de temps en temps mais c'est le paradis à coté de vista32 qui bug sans arrêt sur des programmes ultra classiques du genre Word/photoshop/Acrobat reader.... ;-) bref je sens qu'un jour je vais le formater, çà me deémange depuis longtemps.

Idem pour TOUTES les entreprises que je connais :
- aucune ne travaille avec vista et elles desinstallent vista(32) de leur matos neuf pour réinstaller xp(32)
sous windows7 64 x
tapez msconfig
aller a l'onglet demarrer
ensuite options avancées
decocher la case memoire maximale 1024 go ou autre
et redemmarer
s'est fait
refaite un test de performance vous verrez que l'indice a augmenter
bonne continuation
installe vista!!

c est le seul moyen d avoir 4 giga de reconnu car xp ne sait gérer que 3 giga
Messages postés
4162
Date d'inscription
samedi 9 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2012
642
FAUX ! WINDOWS XP 64 reconnait jusque 128Go de ram !!
Messages postés
396
Date d'inscription
dimanche 13 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2012
19
exactement