Format date en PHP/MySQL [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Mubb -
Bonjour,

J'ai développé, sous windows XP pro et EasyPHP 1.6, un livre d'or en php et base de données MySql, avec l'affichage de la date et l'heure de la création du message.
Tout fonctionne parfaitement, si ce n'est que la date s'affiche au format américain : AAAA/MM/JJ.
J'aurais souhaité l'afficher au format français : JJ/MM/AAAA.
Quelqu'un pourrait-il me dire comment faire ?

J'ai essayé de changer le format dans le formulaire
$date = date("Y-m-d");
$date = date("d-m-Y");
mais j'ai un autre problème lors de l'affichage de l'année qui reprend le jour et le mois, au lieu de 2004.

Dans phpMyAdmin je n'arrive pas à changer le format de la date qui revient toujours au format américain.

Voici les scripts du formulaire et de l'affichage :

FORMULAIRE :
<?php
include("sql.inc");
mysql_connect($hote, $user, $password);
mysql_select_db("perso")
or die("Ouverture base impossible");

$date = date("Y-m-d");
$heure = date("H:i:s");

if($nom)
{
mysql_query("INSERT INTO livre(nom,message,date,heure)
VALUES('$nom','$message','$date','$heure')")
or die("Ecriture impossible");
}
mysql_close;

?>

AFFICHAGE:
<?
include("sql.inc");
mysql_connect($hote, $user, $password);
mysql_select_db("perso")
or die("Ouverture base impossible");
{
$table=mysql_query("SELECT * FROM livre order by ordre DESC");
}
mysql_close;

echo"<CENTER><TABLE BORDER=0 bgcolor='#FFFFFF'>";
echo"<TR>";
echo"<TD><CENTER>";



while ($ligne=mysql_fetch_object($table))

{
echo"<TR>";
echo"<TD><CENTER><B>$ligne->message<BR><BR>";
echo"<TR>";
echo"<TD><B>$ligne->nom le $ligne->date à $ligne->heure";
echo"<BR><hr>";

}

?>

Merci d'avance pour vos réponses.
A voir également:

26 réponses

utilise strtotime
du style : echo date("d/m/Y", strtotime($date1));
120
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci beaucoup,

mais comment faire si la variable est vide ?
Pour ma part la date peut être vide et dans ce cas la date affiché est 01/01/1970.
Je peux rajouter une condition mais cela devient une tache fastidieuse dans la mesure ou
je dois la rajouter sur toutes mes pages.
merci, strtotime() m'a aidé.
Messages postés
47
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
7
MARCHE PAS DANS L'AUTRE SENS (français -> américain) car le format fr n'ai pas reconnu par cette fonction sinon m'expliquer comment :(
Messages postés
47
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2013
7
Les dates aux formats m/d/y ou d-m-y sont analysées en regardant le séparateur entre les différentes parties : si le séparateur est un slash (/), alors le format américain m/d/y est supposé ; si le séparateur est un tiret (-) ou un point (.), alors le format Européen d-m-y sera supposé.
https://www.php.net/manual/fr/function.strtotime.php
Merci beaucoup ;)
Messages postés
2480
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 février 2018
612
Salut tout le monde,

J'ai pas tout lu mais j'ai l'impression que vous vous prenez la tête pour rien.

Voici ma requête pour mon livre d'or :

mysql_query("INSERT INTO cxp_livreor VALUES('', '" . htmlentities($_POST['pseudo'], ENT_QUOTES) . "', '" . nl2br(htmlentities($_POST['message'])) . "', '" . htmlentities($_POST['age'], ENT_QUOTES) . "', '" . htmlentities($_POST['pays']) . "', '" . $_SERVER["REMOTE_ADDR"] . "', NOW())");



J'utilise la fonction NOW() qui a été faites exprès pour ça. Ensuite pour afficher le contenu ma requête est :
mysql_query('SELECT id, pseudo, message, age, pays, DATE_FORMAT(temps, \'%d/%m/%Y \à %H:%i:%S\') AS DateTemps FROM cxp_livreor ORDER BY ID DESC LIMIT ' . $premierMessageAafficher . ', ' . $nombreDeMessagesParPage);


DATE_FORMAT(temps, \'%d/%m/%Y \à %H:%i:%S\') AS DateTemps

Ceci va afficher : 30/11/2006 à 17:33:04

Dans ma base de donné le champs est de type datetime et ce nomme temps. La date est enregistré au format 0000-00-00 00:00:00.

Et la boucle while va me retourner une variable $donnees['DateTemps'].
en fait, ce que vous voulez faire est simple : transformer le format yyyy-mm-dd de mysql en jj-mm-aaaa bien de chez nous pour l'affichage en php.

voici donc 2 fonctions utiles qui seront appelées avantd'afficher ou avant d'enregistrer dans mysql si on veut une entrée standart francophone.

/////////////////////////////
// version 0.10 transforme une date us aaaa-mm-jj en date fr jj-mm-aaaa
//et vice-versa
/////////////////////////////
function changedateusfr($dateus)
{
$datefr=$dateus{8}.$dateus{9}."-".$dateus{5}.$dateus{6}."-".$dateus{0}.$dateus{1}.$dateus{2}.$dateus{3};
return $datefr;
}

function changedatefrus($datefr)
{
$dateus=$datefr{6}.$datefr{7}.$datefr{8}.$datefr{9}."-".$datefr{3}.$datefr{4}."-".$datefr{0}.$datefr{1};
return $dateus;
}


on appele les fonctions de cette façon :
pour transformet d'US en FR:
datefr=changedateusfr($dateprisedansmysql);
pour transformer d'US en FR:
dateus=changedatefrus($datefr);

maintenant je fais comme cela mais il y a peut-être plus simple...

Parfaite comme fonction. 1 min d'utilisation et sa fonctionne du premier coup...
Merci bien
Je relève le sujet!

J'ai modifier la fonction

Pas besoin de mettre ."-"., à la place utilisons les cases vides à savoir $dateus{7} et $dateus{4}

J'ai rajouter les heures au passage.

Voici donc la fonction

function changedateusfr($dateus) 
{ 
$datefr="Le ".$dateus{8}.$dateus{9}.$dateus{7}.$dateus{5}.$dateus{6}.$dateus{4}.$dateus{0}.$dateus{1}.$dateus{2}.$dateus{3}."  à ".$dateus{11}.$dateus{12}.$dateus{13}.$dateus{14}.$dateus{15}.$dateus{16}.$dateus{17}.$dateus{18};
return $datefr;
}
parfaite petite donction, merci patrick !
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 23 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
17
$date = '2010/06/23' ;

echo implode('/', array_reverse( explode('/',$date) ) ) ;
C exactement ça, nikel !
Merci
Bien vu les différentes conversion (tableau et chaine de caractère)
Pourquoi convertir une date avec PHP quand MySQL peut le faire ?

SELECT DATE_FORMAT(date_news, '%d/%m/%Y %H:%i') AS date_news

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/date-and-time-functions.html
Messages postés
6421
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2019
1 895
une fosi le timestamp enregistré avec time(), ce qui vosu donnera dans la bdd une date du genre 145214567 (exmple hein!)

Vous l' afficher tres simplement avec:

'nous somme le date(d/m/y, $timestamp)' ce qui donnera 'nous sommes le 10/10/09 (je sais pas le combien on est mais le resultat est la!)

Vous pouvez verifier sur la page d' accueil du site que je suis en train de bricoler www.ville-de-bernay.com (la date des news)


Pour afficher l' heure, meme systeme:

date(d/m/y à h/m, $timestamp) ce qui donnera le 10/10/09 à 10h24
Écoute j'ai pas trouvé compliqué et ce sont mes premières heures de PHP, ajoute le code :

$tab = explode("-",$date_env);
$annee = $tab[0];
$mois = $tab[1];

if($mois==1)$mois='janvier';
if($mois==2)$mois='fevrier';
if($mois==3)$mois='mars';
if($mois==4)$mois='avril';
if($mois==5)$mois='mai';
if($mois==6)$mois='juin';
if($mois==7)$mois='juillet';
if($mois==8)$mois='aout';
if($mois==9)$mois='septembre';
if($mois==10)$mois='octobre';
if($mois==11)$mois='novembre';
if($mois==12)$mois='decembre';

$jour = $tab[2];
$date_env=$jour." ".$mois." ".$annee;

"$date_env" => C'est la date qui vient de la table SQL.
Y a juste à ajouter cette partie de code et ça fonctionne très bien !!!!

Allez bonne chance !

C'est normal, il ne faut pas modifier la date avant l'enregistrement dans MySQL, mais la modifier lors de l'affichage. Il faut récupérer à partir de la date que tu veux afficher un timestamp, que tu passes à date avec d'autres arguments, et que tu peux ensuite afficher comme tu le veux.
Va voi sur www.php.net, dans la liste des fonctions, recherche date et tu devrais avoir qqchose de precis.
++

Fat_Cartman,
Parce que je le vaux bien...
tu met la fonction changedateusfr($dateus) au debut de ta page entre deux <?php ?> si besoin

et tu l'appelles quand tu en a besoin, c'est à dire a l'endroit ou tu veux qu'elle s'affiche
Messages postés
246
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2009
25
moi j'utilise un truc comme ça

function switchdate($var)
{
$tab = explode("-",$var);
$datechangee = $tab[2]."-".$tab[1]."-".$tab[0];
return $datechangee ;
}

la même fonction sert à passer du format anglais au format français puisque l'on intervertit simplement le jour avec l'année

si :
$madate = 2009-03-04 alors changedate($madate) renverra 04-03-2009

si :
$madate = 04-03-2009 alors changedate($madate) renverra 2009-03-04

c'est simple, rapide et drôlement efficace
Moi, une fois la date récupérée, tu utilise explode("-", $date) qui retourne maintenant un tableau contenant dans l'ordre l'année, le mois et le jour. Ensuite tu fais une concaténation dans l'odre que tu veux.
Exemple
$date='2007-12-23';
$tab= explode("-", $date);
$dateEnFrancais=$tab[2] . '/'.$tab[1] . '/'.$tab[0] ;

voilà
Merci beaucoup, je vais aller voir.
Bonjour,

Est ce que tu as trouvé la réponse à ton problème ?
Je cherche à faire la même chose et je galère un peu là...

Merci, A+.
Bonjour,

Non je n'ai pas encore compris comment faire, il faut dire que je n'ai pas eu beaucoup de temps.
Je compte me pencher sur le prblème pendant mes vacances en juin.
Si je trouve rapidement, je mettrais la solution sur le forum.

A+
Regarde y a un mec qui s'appelle Freud et qui a une solution "Et ça, c'est pas plus simple... ?", l'adresse c'est http://www.phpindex.com/trucsetastuces/trucsetastuces_lire.php3?element=180.

J'ai adopté sa solution, simple et efficace.
Dis moi ce que tu en penses !

A++
Merci beaucoup, je vais tester rapidement.
A+
Je suis allé voir ton lien, c'est très intéressant, mais aussi beaucoup moins simple que je ne croyais, je pense que pour le moment je vais laisser le format YYYY/MM/DD.
Merci encore.
J'ai inséré le code dans la partie affichage de ma page, après "or die("ouvertue base impossible);", après "mysql_close;" , avant et après la sélection de la table, avant et après "while", ça ne marche pas en l'état, je vais chercher plus tard.
Merci encore, quand même.
Bonjour,j'aimerai savoir ou il faut insérer dans le code de ma page web la fonction citée dans le message précédant :

function changedateusfr($dateus)
{
$datefr=$dateus{8}.$dateus{9}."-".$dateus{5}.$dateus{6}."-".$dateus{0}.$dateus{1}.$dateus{2}.$dateus{3};
return $datefr;
}

et l'appel à cette fonction :

datefr=changedateusfr($dateprisedansmysql);

Merci pour votre aide !!!
la derniere marche beaucoup plus vite merci