Changement de carte mère et de proc

Fermé
Signaler
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
-
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
-
Bonjour,

j'ai une carte mère Asus K8N4-E Deluxe (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) et un proc AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3000+

l'ordi rame et je voudrais changer la carte mère et le proc, refaire une petite jeunesse au pc, vous me conseillez quoi comme cm et proc déjà compatible avec le reste du matériel dans le pc?

Merci d'avance

13 réponses

Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2010
36
Tout dépend de ton budget et de ta configuration actuelle. Est-ce que tu peux nous l'indiquer stp ?
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516
bonjour,

il faut savoir d'abord si tu veux rester chez AMD, ou si tu es prèt à prendre un CPU Intel, et aussi ton budget

Si tu veux rester chez AMD, tu peux prendre le Athlon X2 6400+ avec une Gigabyte GA-MA790X-DS4, total 220€

Sinon, chez Intel, tu peux prendre un E8400 et une Asus P5Q, pour environ 250€ le tout

il faut rajouter des barettes de DDR2 dans les 2 cas

Si tu veux garder tes barettes de RAM DDR, ca va pas etre intéressant, que des vieux modèles dépassés...

il faudra peut etre changer le DD, si le tien est en IDE




0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
est ce que je pourrais avoir le msn d'un de vous 2 pour que l'on puisse parler directement,je vous passerais la config.
Merci d'avance
0
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2010
36
Envoie moi ta config en MP si tu veux, sinon envoie moi ton MSN.

@ macmarais : il n'est pas obligé de changer de DD s'il est en IDE, j'ai bien un DD en IDE avec un graveur DVD et un autre DD en S-ATA ;)
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516 >
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2010

on est pas obligé, mais c'est moins performant, surtout si c'est le disque système :)

c'est un peu dommage de prendre une bonne config avec CPU performant et CM récente, et de ralentir l'ensemble avec un DD système en IDE...

0
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2010
36 >
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021

Perso mon ancien DD est en IDE (Hitachi Deskstar 160Go) mais il risque uniquement de me servir à héberger quelques données et éventuellement à installer Linux ;)
Du coup, c'est le Maxtor en S-ATA qui gère tout, mais tu n'as pas tort dans le fait que mettre un DD en S-ATA serait mieux mais après tout, un IDE convient surtout s'il a une grande capacité ça évite des frais.
0
Bonjour,

Actuellement j'ai une MSI K9N sli platinium qui a le chipset chaud bouillant et qui me plante toute les gravure sauf quand je viens de l'allumer. Donc je cherche une solution de remplacement. Je pensais une ASUS m2n deluxe mais j'ai lu plein d'avis partagé. Quelle carte me conseillerais vous?

Config : AMD 4200+x2
Twinteck 7600GT
2 Go PC 6400 VIESTA
500 Go + 160 Go seagate SATA
Alim : Hyper 580 Watt
graveur DVD pionner IDE
carte wifi en PCI
J'attend vos conseils.
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516
salut,

ta question n'a pas de rapport avec ce topic, ouvre le tien stp

Pour ton pb, essaie d'abord de mettre un petit ventilo sur ton chipset, ca coute moins cher !

comme celui ci, tu enlèves le radiateur fourni, et tu revisses le ventilo sur ton chipset :
https://www.grosbill.com/4-akasa_akasa_ak_210_ventilateur_de_chipset_avec_tri_leds_bleues-25977-informatique-tuning
0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
Donc en gros vous en pensez quoi? je t'ai envoyé le rapport en privée Altay, mais tu ne m'as toujours pas répondu.
J'aimerais bien que quelqu'un m'aide, sinon je vous donne mon msn et on voit tout ça par msn, ça serait vraiment gentil si quelquu'un pouvait me diriger.

Merci d'avance
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516
bonjour,

je n'en pense rien de plus que message2, car on sait toujours pas si tu veux du Intel ou du AMD, ni ton budget...

Faudrait peut etre répondre aux questions si tu veux qu'on t'aide :)
0
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
+ 1
Il nous faut ton buget déja pour pouvoir te conseiller quoi que ce soit
0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
ok excusez moi hi hi
pas plus de 150€ après amd ou intel peut importe tant que ça tourne bien.
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516
150€ pour quoi ? CPU + CM + RAM ?
ca va pas etre le top pour une config jeux, mais pour une config bureautique, c ok.

On peut trouver :

CPU : Athlon X2 4800+ : 52€
CM : Asus M2A-VM : 46€,
RAM : 2 Go DDR2 800Mhz :40€
0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
oh non non pas du tout jeux, mais bureautique. je vous envoie le rapport:
en fait je voudrais la même chose mais en un peu plus costaud. Mais je pense qu'il faudrais déjà rajouter de la ramm (passer à 1go voir 2go) et après voir si ça rame toujours. Sinon la même chose qu'il y a là mais en un peu plus costaud pour la cm et proc.
Qu en pensez vous? (je suis désolée de vous enquiquiner avec ça mais je ne veux pas me tromper en achetant le matériel à changer.. :( )

Carte mère:
Type de processeur AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3000+
Nom de la carte mère Asus K8N4-E Deluxe (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Chipset de la carte mère nVIDIA nForce4-4X, AMD Hammer
Mémoire système [ TRIAL VERSION ]
DIMM1: Kingston K 512 Mo PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 MHz) (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-2-2-6 @ 133 MHz)
DIMM3: Kingston K [ TRIAL VERSION ]
Type de BIOS Award (08/08/05)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante ECP (LPT1)
Port de communication NetMos PCI ECP Parallel Port (LPT3)
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 516
bonjour,

tu n'as pas l'air de bien comprendre ce que je te dis :
En informatique, les changements vont très vite, et un PC de 4 à 5 ans ne peut plus etre simplement mis au gout du jour, il est quelquefois plus économique de tout changer !

comme je t'ai dit message 2, ta RAM est en DDR, or aucune carte mère moderne ne l'accepte, elles nécessitent toutes de la DDR2 !

On ne trouve plus qu'une seule carte mère en DDR, c'est un vieux modèle vraiment dépassé à mon avis , l'ASRock 4CoreDual-SATA2 , et je ne pense pas que les derniers CPU Intel soient compatibles...

Il te faut donc changer aussi ta RAM pour de la DDR2 si tu veux un PC moderne, désolé

tu devrais en profiter, la DDR2 est moins chère que la DDR actuellement :
1Go de DDR2 800 Mhz coute entre 15 et 20€, alors que 1 Go de DDR 400Mhz coute entre 25 et 30€ !

Il n'y a donc aucun intérêt à vouloir une carte mère en DDR, juste pour garder tes barettes en DDR...

Et comme je te l'ai aussi indiqué message 2 , ton disque dur est peut etre en IDE, alors que le standard actuel est le Sata, il faudra peut etre le changer...
0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
Ok, merci de ta réponse, donc il faudrait que je change, la cm, le proc et la ram, ok pour ça; en ce qui concerne les disque dur, je les garde ça c'est du sur et certain, y a trop de choses dedans qu'on ne peux pas déplacer; même si la cm et en sata, je peux mettre un adaptateur sata ide.

Ok, donc je te remercie de ta réponse marcmarais, donc toi tu me conseillerais quoi alors pour ces 3 choses à changer sachant que c'est pour de la bureautique?

(ouf on va enfin y arriver)

Merci d'avance
0
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 27 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2010
36
Carte mère : chez AMD tu peux avoir la ASUS M2N-VM DVI (https://www.materiel.net/ qui est une bonne carte mère bureautique avec qualité ASUS. Le socket est AM2 donc avec un proc AMD.
Chez Intel, il y a la ASUS P5B (https://www.materiel.net/ ou la Gigabyte GA-P31-DS
3L (https://www.materiel.net/ qui sont un peu plus cher mais de bonne facture. Le socket est un 775 donc proc Intel.

Processeur : chez AMD : l'Athlon 64 X2 4050e qui est gravé en 65µm et qui offre 2,1Ghz en double coeur (https://www.materiel.net/ ou pour moins cher le Sempron LE-2100 qui offre 1.80Ghz en double coeur, mais gravé en 95µm (https://www.materiel.net/
chez Intel : Pentium E2180 (https://www.materiel.net/ qui a de bonnes capacités, et gravé en 65µm

RAM : Corsair ou G.Skill qui sont deux bonnes marques offrent 1Go de RAM en DDRII à moins de 25€. Il faut juste vérifier qu'elles soient compatibles avec la CM (généralement PC5300 ou PC6400).

N'hésite pas non plus à farfouiller sur le site https://www.materiel.net/ , pour trouver une configuration qui conviendra parfaitement à l'utilisation que tu souhaite en faire.

En espérant avoir pu t'aiguiller,

Altay
0
Messages postés
109
Date d'inscription
dimanche 30 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2017
8
ok, merci pour toutes vos réponses :)
0