[HTML] Form - bouton radio coché par défaut [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
137
Date d'inscription
lundi 17 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2014
-
Messages postés
137
Date d'inscription
lundi 17 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2014
-
Bonjour,

J'ai fait un formulaire avec 2 boutons radio et je voudrais que l'un soit coché par défaut au chargement de la page.
J'ai donc mis l'attribut checked="checked" dans ma balise <input />.

Le problème est le suivant:
-je charge la page une 1ere fois, et tout est bon, la bouton2 est coché par défaut
-je sélectionne le bouton1
-j'actualise la page, et c'est toujours le bouton1 qui est coché...

Je sais pas si c'est un problème de cache ou si c'est mon code qui ne marche pas.

Voilà mon code :

<body>
  <form>
     <fieldset>
	<legend>Ma légende</legend>
	<input type="radio" name="test" value="bouton1" id="bouton1" />
	<label for="bouton1">Bouton1</label>
	<br />
	<input type="radio" name="test" value="bouton2" id="bouton2" checked="checked" />
	<label for="bouton2">Bouton2</label>
     </fieldset>
  </form>
</body>



Merci d'avance!

6 réponses

Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 284
Non c'est pas comme si on avait cliqué sur submit !
A partir du moment où tu as validé le formulaire, et que tu es redirigé à nouveau vers ce formulaire, si tu réactualise à ce moment la page ou si tu retournes en arrière avec le bouton "page précédente" du navigateur, les données du formulaire déjà soumises sont réenvoyées.

Voici un petit exemple pour te montrer :
<html>
<form method="POST" action="test.php"><input type="checkbox" value="checkbox"><input type="submit" value="OK"></form>
</html> 
Place ce code dans un fichier nommé test.php
Place-le sur ton serveur. Accède-y. Coche la case, clique sur OK. Tu retombes à nouveau sur le formulaire mais la case n'est plus cochée. Clique sur "Réactualiser", ton navigateur te préviens que les données vont être réenvoyées par POST (Au moins pour Firefox).
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 284
Le seul truc c'est que je croyais que si on commence à remplir le formulaire et qu'on réactualise (avant de l'avoir validé), alors il serait remis à zéro.
Oui, mais ça c'est propre au navigateur à mon avis. Tous ne fonctionnent peut-être pas comme ça.

mais rien n'a été validé, et donc rien n'a été envoyé par POST à ce stade
Oui, les données sont envoyées par POST uniquement lorsque l'utilisateur a validé le formulaire.

Pour remettre à zéro un formulaire tu peux aussi y placer un bouton :
<input type="reset" value="RAZ">
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 284
ben c'est normal, si tu réactualises la page, les données envoyées par POST sont réenvoyées à nouveau, donc tu te retrouves avec la case cochée comme si tu venais de le faire. Si tu veux tester ta case cochée par défaut, il ne faut pas actualiser, mais cliquer sur le bouton de validation d'URL à côté de la barre d'adresse (Sous Firefox : "Se rendre à la page indiquée dans la barre d'adresse").

Mais un truc bizarre c'est que si tu utilises Firefox, celui-ci a pour habitude de te prévenir avant de renvoyer les données par POST. Peut-être est-ce que cela vient du fait que tu n'as pas terminé le formulaire :
<form method="POST" action="analyse_formulaire.php">
Messages postés
137
Date d'inscription
lundi 17 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2014
31
Merci! C'est vrai que mon formulaire n'était pas complet dans mon 1er post...

Bon j'ai résolu mon problème, mais je reviens sur c que tu as dit: que lorsque l'on réactualise les données sont renvoyées.
Ca veut dire que dans ce cas c'est comme si l'on cliquait sur submit? C'est ça?

Donc si on commence à remplir un formulaire, qu'on a pas terminé et qu'on a pas encore cliqué sur submit, et qu'on réactualise, alors ca envoie tout? (et donc charge la page spécifié dans action?)

merci!
Messages postés
137
Date d'inscription
lundi 17 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2014
31
Merci Yoan, je commence à comprendre... (c'est laborieux!)

Mais alors, en fait, si on réactualise la page avant d'avoir validé le formulaire, il ne se passe rien.

Le seul truc c'est que je croyais que si on commence à remplir le formulaire et qu'on réactualise (avant de l'avoir validé), alors il serait remis à zéro.
Mais en fait, d'après ce que j'ai pu observer, et bien il ne se remet pas à zéro : il garde en mémoire les infos déjà rentrées et recharge la page du formulaire avec ces infos là (mais rien n'a été validé, et donc rien n'a été envoyé par POST à ce stade). C'est ça?

Donc en fait (ça fait beaucoup de "en fait" tout ça!), la seule façon de remettre un formulaire à zéro c'est le bouton RESET ou de recharger la page (dans la barre d'adresse).

Merci pour ton aide :)
Messages postés
137
Date d'inscription
lundi 17 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2014
31
Ok, vraiment MERCI Yoan!

a+ :)