Processeur risque de brider carte graphique?

Résolu/Fermé
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
- 27 févr. 2008 à 15:54
 stan cool - 20 janv. 2013 à 18:21
Bonjour
Et bien j'est décidé de me payer une new carte graphique pour remplacer ma x1950 GT, j'ai opté pour une 8800GT afin d'être dans le "presque" haut de gamme ^^, seulement je me posait une question j'ai un processeur Athlon 64 X2 4400+ee (2.3Mhz standard)
Et je me demandais si il ne risquerais pas de beaucoup brider les performance la ma future 8800 GT ? a la limite je l'overclockerais peut être mais avant sa je vais attendre d'avoir assé d'argent pour changer mon alimentation.
Qu'en dite vous?

39 réponses

marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 17:24
C'est pas grave, mais j'aime bien que mes messages soient clairs si d'autres internautes lisent ce topic par la suite (on peut réver ;)

Donc pour résumer mon message 27 un peu long :

En socket AM2, il vaut mieux prendre un CPU dont la fréquence est un multiple de 400 Mhz pour utiliser au mieux la DDR2 800 Mhz

Source :
http://www.matbe.com

Donc en AM2, avec de la DDR2 800 Mhz, évitez les X2 4200+ et 4400+, 5000+ et 5200+, 6000+
Préférez les 4000+, 4800+, 5600+, 6400+
2
u-boulet
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
730
27 févr. 2008 à 15:55
Salut !

Oui tu peux être sûr que ton Athlon va brider ta carte graphique
0
salut
c'est aussi ou plutot au niveau de l'alim que ça peut coincer
@+
0
u-boulet
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
730
27 févr. 2008 à 15:57
Prend la peine de lire ce qu'il te dit
je vais attendre d'avoir assé d'argent pour changer mon alimentation.
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 15:57
Mais sa vas vraiment beaucoup la bridé ou je pourrais quand même jouer sans ralentissement?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
u-boulet
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
730
27 févr. 2008 à 16:00
Faut pas attendre un miracle, je doute que tu ailles loin quand même ..
0
Utilisateur anonyme
27 févr. 2008 à 16:00
Salut

Heu... Ta carte graphique a sa propre mémoire et son propre processeur... Quand un jeu rame, on en diminue les graphismes car c'est la carte graphique qui ne suit pas.... En plus, avec ton dual core Athlon, tu es pas mal équipé en CPU...

Tu es sans doute bien au dessus de la plupart des configurations recommandées pour beaucoup de jeux en processeur...
Faut voir ta RAM et ta carte-mère...

Bon choix la 8800GT, qui n'est pas "presque" haut de gamme, c'est du haut de gamme!!
0
u-boulet
Messages postés
8856
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2014
730
27 févr. 2008 à 16:02
Quoi ? N'importe quoi :x
Le processeur calcule de pair avec la carte graphique, je pense pouvoir donner un avis sûr, j'ai une HD3870 O/C couplée à un pentium 4 @ 3.06Ghz Et je peux te dire que le processeur marche en parallèle avec la CG
0
désolé boulet....
faut pas se rater vindieu!
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 16:06
bonjour à tous,

la réponse est oui, ton CPU va un peu brider ta 8800 GT,
car moi j'ai un X2 4600+ à 2,4 Ghz, et ma HD 3850 n'obtient que 7600 à 3DMark06, alors qu'elle obtient 10 000 avec un QX6800

De meme, UBoulet, ton P4 bride beaucoup la 3870 si tu joues en 1280, car moi la 3850 donne 5800 à 3DMark06 avec mon P4 650 à 3,4 Ghz, c'est a dire seulement 60% des perf max de la carte !

Mais il faut mieux ca que l'inverse !

D'abord, tu peux peut etre jouer en plus haute résolution que 1280 x 1024, si ton écran le permet, et dans ce cas, l'influence du CPU est plus faible

Tu pourras par la suite changer ton CPU par un +puissant, si tu es en socket AM2, et ce serait bete d'etre limité par la carte graphique à ce moment là
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 16:10
ba oué mais après faudrais changer la carte mère et tout le bordel ... c'est une asus m2r32-mvp socket am2 donc je resterais en athlon 64 x2, la carte graphique sa fera deja une grosse dépence alors sa me fait chier de changer aussi le processeur ^^
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 16:12
pour info je vais avoir un ecran 20 pouce donc pour la haute résolution sa risque d'etre dure
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 16:14
enfin si je comprend bien je pourais jamais avoir 100% des perf de la carte...
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 16:14
c'est tres bien, car avec un 20 pouces, tu peux jouer en 1600 ou meme 1900, et là ton CPU compte moins :)

Revoltek,

plus tu joues en haute résolution, moins le CPU intervient dans le résultat final,

Plus tu as un CPU puissant, moins la carte graphique est limitée, pour une résolution donnée
0
j'ai un p4 550 3.4Ghz
jeu peux mettre quoi comme carte raisonnablement ?

merci marcmarais
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 16:17
D'après mes essais, avec un P4 3,4 ghz, au dessus d'une 8600 GT, ou d'une 7900 GS, ca commence à limiter...

Résultats avec mon P4 650 3,4 Ghz Prescott avec 2 Go de RAM DDR2 :

7900 GS : score 3DMark06 : 3800 au lieu de 4300 avec un X 6800, limitation de 10% : ok

X 1950 GT : score : 4100 au lieu de 5100 avec un X 6800, limitation de 20% environ : bof

HD 3850 : score : 5800 au lieu de 10 000 avec un QX 6800 , limitation de 40% environ : c trop!

https://www.clubic.com/article-75676-6-amd-ati-radeon-hd-2600-xt-hd-2400-xt.html
https://www.clubic.com/article-85538-5-amd-ati-radeon-hd-3850-3870-rv670.html
0
merci marcmarais
de plus mon alim est de 450W...
et avec tout les ventilos que j'ai avec cette chaudiere (prescott D0)
quel boucan!
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 16:24
vous sauriez pas ou trouver un comparatif ou il y est plusieur athlon x2 ? et récent si possible car je n'en trouve que des vieux ou les processeur sont en 90nm
0
Utilisateur anonyme
27 févr. 2008 à 16:38
Comparez le comparable SVP, un Quad core ne se compare pas à un Dual core et encore moins à un simple core... Déjà les différences de perf entre simple et Dual core sont flagrantes....

Merci de rester logiques, surtout en informatique...
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 16:49
pour voir l'influence du CPU sur la limitation de la carte graphique, il faut bien prendre des CPU tres puissants pour que la limitation soit faible ,

et dans ca cas, on peut dire qu'on obtient la performance théorique max de la carte graphique

ensuite, en fonction du CPU que l'on a, on s'en approche plus ou moins

de toute facon, les jeux utilisant les Quad Cores sont assez rares, donc ca ne change pas les résultats par rapport à un Dual Core, ce qui compte, c'est la fréquence du CPU

Source :
https://puissance-pc.net
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 16:39
je peux te donner ce site :
http://www.erenumerique.fr/art.php?IdArticle=1814&NumPage=11
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 16:50
que diriez vous d'un AMD Athlon 64 X2 5200+ il est gravé en 0.065 micron pour une fréquence de 2.7MHz (c'est le plus puissant en 65nm) et il reste sous la barre des 100€, étant en 65nm il chauffera moins et je pourrais certainement l'emmener à au moins 3.0MHz.
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 17:03
Oo personne n'en dit rien?
0
salut ayant acheter une 9600 gt ya pas tré lonten je peu te dire que mon amd althlon 64X2 4400+ ma bocoup brider et donc jai un peu casser ma tirelire pour macheté ce tré bon proceseur et pas si cher que sa parraport a intel lol https://www.grosbill.com/4-amd_dual_core_x2_6400_socket_am2_3_2ghz_l2_2mo_2_1mo_tray-82218-informatique-_processeur breef maintenent je joue a des jeux trés recent en high donc voila a+
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 533
27 févr. 2008 à 17:05
ben, le probleme de ce CPU, c'est sa fréquence, qui permet pas d'utiliser la RAM DDR2 à sa fréquence nominale, car sur le socket AM2, le diviseur mémoire doit etre entier, alors qu'avant il pouvait etre entier ou entier et demi

regardes cet article :
http://www.matbe.com

Prends plutot un X2 4800+ à 2,4 Ghz , qui exploite completement la DDR2 800 Mhz, regardes le tableau :
http://www.matbe.com

En socket AM2, il vaut mieux prendre un CPU dont la fréquence est un multiple de 400 Mhz pour utiliser au mieux la DDR2 800 Mhzben, le probleme de ce CPU, c'est sa fréquence, qui permet pas d'utiliser la RAM DDR2 à sa fréquence nominale, car sur le socket AM2, le diviseur mémoire doit etre entier, alors qu'avant il pouvait etre entier ou entier et demi

regardes cet article :
http://www.matbe.com

Prends plutot un X2 4800+ à 2,4 Ghz , qui exploite completement la DDR2 800 Mhz, regardes le tableau :
http://www.matbe.com

En socket AM2, il vaut mieux prendre un CPU dont la fréquence est un multiple de 400 Mhz pour utiliser au mieux la DDR2 800 Mhz
0
Révoltek
Messages postés
2024
Date d'inscription
mercredi 15 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
116
27 févr. 2008 à 17:15
ah tien c'est nouveau pour moi sa ^^
donc si j'ai compris mon processeur actuel un athlon 64 x2 4400+ee fonctionne a 366.66Mhz au lieu de 400! c'est bien sa?
en claire mes barrette mémoire sont bridé par le processeur?
0