"La memoire libre est insuffisante" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
-
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
-
Bonjour,
Depuis deux jours, quand j'essaie de renomme rou supprimer un fichier sur l'un de mes HDD (pas les autres), j'ai une erreur : "Impossibble de renommer... : mémoire libre insuffisante, quittez qqes programmes et rééssayez"
Or j'ai 50Mo / 2Go de RAM utilisés.
Sachant que c'est un DD IDE de 60Go, possible probleme avec sa mémoire cache ? =/

17 réponses

Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
Mon PC est neuf, hormis ce disque dur (externe)
il n'est pas plein.

(et je m'y connais un peu, en PC, vous obligez pas à détailler...)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42847
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
3 197
salut

mémoire virtuelle. tu fais : "Démarrer/Paramètres/Panneau de configuration/Système/Avancé"
dans "Performance" tu choisis "Paramètres" , dans "Option de performance" tu choisis "Avancé"
et en bas dans "Mémoire virtuelle" , tu choisis "Modifier"
tu augmentes la mémoire, tu cliques sur "Définir" , "OK" , et tu sors

à+

Mais si d'autres ont le même problème, ils voudront peut-être des détails pour bien comprendre...En tous cas moi j'aime bien que tout soit bien expliqué. On est pas tous des pros! Continuez de donner des détails svp! Merci! :D
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Bonsoir Chatonne,

" a mari usque ad mare "

ça te dis quelque chose ?

Jailapaix, vas lire ça:
http://patrimoine-de-france.com/
En cherchant pour cette inscription je suis tombée sur ce site, et ils parlent même d'époque médiévale. Un artiste dans les années 1870...qui, dans un palais, faisait ces inscriptions...Désolée pour les autres, juste donner cette info...OK? Merci
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Merci beaucoup à l'avance. Je suis de Belgique est difficile de s'informer... Si jamais tu avais une autre idée de site canadien où je pourrais m'informer sur ce genre d'objet (peut-être retrouvée durant la guerre 40-45) tu m'aiderais énormément ! En tout cas, encore merci et je vais visiter ce lien de suite...
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
d'accord mais encore... ? Tu as vérifié la mémoire virtuelle ? Ca ne viens donc pas de ça...
Car ta mémoire virtuelle n'est pas sur ce disque externe mais sans doute sur ta partition système.
L'erreur se produit donc uniquement à partir de ce disque mais est-ce que ça arrive avec n'importe quel fichier ?


Salut, j'ai trouvé ces informations et j'espère qu'elles te seront utiles...et pas trop détaillées LOL
Bonne chance!

>>typique d'une mémoire cache mal géré par Vcache.

Par défaut Vcache utilise tout la ram pour créer la mémoire cache.

De façon exceptionnel Vcache ne rend pas la mémoire utilisé par le cache quand la quantité de ram devient insuffisante pour les programmes.
D'où les messages d'erreurs "mémoire insuffisante".

C'est pour ça qu'un petit malin a crée le programme cacheman pour fixer une fois pour toute la taille de la mémoire cache.

Tu peux télécharger ce prog ici:
ftp://ftp.cs.tu-berlin.de/pub/msdos/mirrors/stuba/pc/utildisk/cachem41.zip

Salut Jailapaix...non je sais pas...Mais j'espère que c'est pas une insulte!! Bonne soirée à toi.
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Je recommence :

Bonsoir Chatonne,

" a mari usque ad mare "

ça te dis quelque chose ?



Sinon, pour fixer et gérer la mémoire virtuelle, le lien que j'ai laissé expose en détail tout ça...

OK!!! La devise du Canada (de la bible...) >> D'un océan à l'autre..LOL
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Ca serait parfois plus simple, un chat ! pour éviter de se croiser...

Non, je viens de retrouver une bague de ma grand mère décédée il y a peu. Et l'inscription " a mari usque ad mare " est inscrite. J'ai pu lire que c'était la devise du Canada ! J'essaie d'en savoir plus sur cette bague vieille comme le monde...

Et désolé de pourrir la discussion avec ce détail mais je me permet, pour une fois !
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
RESOLU avec une verification du disque avec reparation du systeme de fichiers (un chkdsk quoi)
Messages postés
42847
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
3 197
salut kwaio

(un chkdsk quoi)
et alors ................................( beaucoup ne sont pas le Grand et Beau ZZZZ )
un peu plus de précision
merci

à+
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
CLic droit, propriétés, avancé "verification"
J'ai coché la premiere case, et lancé le processus.
Une fois terminé, le probleme avait disparu
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Des précisions sur CHKDSK :

==> Faire une vérification du disque dur (scandisk)

==> La commande CHKDSK

Ca devrait suffire...

bonsoir

oui il faut augmenter la memoire vituelle mais y a une astuce qui marche bien sur le site foxspm informatix parce qu il y a mieux a faire que ce que tu a lu.


salut

bonne soirée
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
C'étaisaps un probleme de mémoire virtuelle, mais de systeme de fichiers endommagés.

probleme resolu ²
Messages postés
2453
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 octobre 2015
600
Bonsoir,

Je suppose que le message correspond en fait à la mémoire virtuelle ?

Tu as essayé de l'augmenter ou de libérer de l'espace sur ton disque ?

Ceci t'aidera peut-être :
==> CLIQUER ICI


good luck

Salut! Ca m'est arrivé, et j'avais l'indication que j'avais suffisament de mémoire..mais dans les "resources système" c'était trop bas! Cliques sur ton poste de travail et demandes: Propriétés et regardes dans l'onglet "Performance" le pourcentage des ressources système...
Si il est bas, tu devrais libérer de l'espace. As-tu beaucoup de musique enregistrer et photos? La musique prend un espace considérable! J'ai réglé mon problème et gravant mes données sur CD et j'ai supprimer beaucoup de fichiers musiques et photos. Regarde ça? Bye