Quel processeur et ram acheter ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008
-
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
-
Bonjour,
Je possède actuellement un pc de bureau, vous trouverez la configuration ci dessous.
Une de mes ram 512 a grillé, je voudrais changer pour une de 1go et en même temps changer de processeur.
Pouvez-vous me dire si la nouvelle configuration sera beaucoup mieux que l ancienne ?
(Utilisation du pc : Logiciel et jeu mmo)
Je vais constater une grosse différence entre mon céléron (2,80GHz) et un Pentuim 4 (3,20GHz) ?
Quel fréquence doit avoir ma ram pour le P4, j'ai vu qu'il faut de la PC800, quelqu'un peut confirmer ?
Cordialement.


Ancienne Configuration
Système d'exploitation : Microsoft Windows XP Edition Familiale (5.1, Générer 2600)
Carte mère : ASROCK P4VM900-SATA 2
Processeur : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.80GHz
Carte Graphique : Sapphir X1650 pro (512MB)
Mémoire : 2 x 512MB RAM


Nouvelle Configuation
Système d'exploitation : Microsoft Windows XP Edition Familiale (5.1, Générer 2600)
Carte mère : ASROCK P4VM900-SATA 2
Processeur : Pentuim 4 (3,20GHz)
Carte Graphique : Sapphir X1650 pro (512MB)
Mémoire : 1536 MB RAM

14 réponses

Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bonjour,

voici les caractéristiques de ta carte mère :
http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=P4VM900-SATA2

comme tu peux le constater, elle accepte les CPU à socket 478, ce qui est assez difficile à trouver de nos jours...
Mais si tu as trouvé un P4 socket 478, c'est bon ; par contre, s'il est en socket 775, c'est mal barré

ta carte mère accepte uniquement la DDR400, jusqu'à 2 Go par slot
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

Bonjour,

Merci pour la réponse.
Sur des sites de vente occase, j'ai trouvé pas mal de processeur à vendre ( socket 478).
J'ai aussi trouvé de la ram DDR400, souvent il y a marqué à coté pc 3200, elle sera bien compatible avec ma carte mère ?
Au sujet du processeur pentuim 4, entre 2,80GHz et le 3,20GHz la difference et grande ou pas?

Cordialement.
Messages postés
139
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2008
2
non la différence n'est pas énormé

presk rien....
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
P4 2.8 Ghz ou 3.2 Ghz, la différence est faible, regardes ce chart :
https://www.tomshardware.com/

Passer d'un P4 2.8 Ghz à 3.2 Ghz fait passer le résultat de test à PC Mark 2005 de 3500 à 4000,
alors qu'un C2D E 6550 milieu de gamme actuelle donne 6000 au meme test...

Quant à la DDR 400 Mhz, on l'appelle aussi PC3200, car ca correspond au débit théorique (3200 Mo/s)
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

Merci pour les réponses.
Je vais donc voir pour un P4 2,8GHZ (moins cher que le 3,20GHz).
Sinon au sujet de m'a première question, je fais bien de changer mon céléron 2,80GHz pour un Pentuim 4 2,80GHz?
Bon week end
Cordiales salutations.
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
Ecoute, honnetement, je pense pas que ce soit intéressant de changer ton CPU pour des raisons financières :
Si tu cherches un P4 3.0 Ghz, tu vas le payer 140 €, c'est le prix d'un E 6550, nettement plus performant

Pour un budget de 140 à 160 €, donc environ le prix d'un P4, tu peux avoir une carte mère moderne acceptant les Core 2 Duo, comme la Gigabyte 73PVM-S2H à 65 € ou l'Asus P5K-VM à 85 € :
https://www.grosbill.com/?id=64668&site=clubic
ou :
https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-meres/l-10765.html

et un CPU C2D E 2180 à 70 € , très facilement overclockable :
https://www.grosbill.com/?id=62945&site=clubic

Je te propose des cartes mères au format µATX, car c'est le format de ta carte mère actuelle, mais si tu as un grand boitier, tu peux bien sur prendre une carte mère au format ATX

Voilà, la balle est dans ton camp...
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

Bonsoir,
J'ai trouvé plusieurs processeur dans mon budjet.

Processeur :
INTEL PENTIUM 4 2.4GHz SOCKET 478 1MB CACHE L2 OEM FSB 533MHz 33€ 50
INTEL PENTIUM 4 3.0GHz SOCKET 478 1MB CACHE L2 OEM FSB 800MHz 61€ 50

Ram DDR400 PC3200 :
SAMSUNG 1GB PC3200 DDR400 PC 3200 2700 2100 RAM NEUVE : 38€80

Pour moins de 100€ :
Système d'exploitation : Microsoft Windows XP Edition Familiale (5.1, Générer 2600)
Carte mère : ASROCK P4VM900-SATA 2
Processeur : Pentuim 4 (3,0GHz)
Carte Graphique : Sapphir X1650 pro (512MB)
Mémoire : 1536 MB RAM

Je tourne actuellement avec 512 de ram^^
P2 2,4GHz doit tourner beaucoup plus vite que mon celeron 2,80GHz, j'hésite à prendre le moins cher, il faudra bien passer au Core Duo un jour (Changer aussi disque dur, ram, ect).


Cordialement
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bonjour,

ah oui, ton site de CPU d'occase ?

car moi, voilà ce que j'avais trouvé en neuf :
https://www.grosbill.com/?id=49581&site=clubic

C'est pour ca que je trouvais ca peu intéressant financièrement, par rapport à un nouvel équipement

Pour 61€, je te conseille vraiment le P4 3.0 Ghz à FSB 800 Mhz, qui exploite pleinement ta carte mère (FSB max 800 Mhz),
en plus, je ne pense pas qu'un P4 2.4 Ghz soit mieux qu'un Celeron 2.8 Ghz, car il tourne moins vite : 2.4 Ghz contre 2.8 Ghz au Celeron, meme s'il compense un peu par son cache plus important

Pour la RAM, avec Win XP, 1 Go c'est bien, 2 Go c'est parfait, donc tu achètes une barette de 512Mo ou de 1 Go comme tu veux :
https://www.grosbill.com/?id=6102&site=clubic

à moins que tu trouves moins cher sur ton site d'occase...

A+ !
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

Bonjour,
Oui le CPU est d'occasion le site c'est mon-ebay^^.
Sinon, j'hésite encore plus avec ta réponse sur mon céléron 2,80GHz qui tourne mieux que le P4 2,4GHz.
Mon but est vraiment d'avoir une machine qui tourne vite (ouverture des programmes, démarrage, travail sur logiciel édition site, graphisme, film et jeu daoc TOA ).
Maintenant, je pense acheter 2 ram = 2go et garder mon processeur celeron.
Si la différence n'est pas énorme entre le P4 3,0 et le mien, je vais commencer à economiser pour un nouveau pc core duo^^.
Grand merci à tous, mici commentcamarche.net
Cordialement.




Voici plus d'info sur mon processeur celeron et vue d'ensemble pc actuelle :
Processeur
Modèle : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.80GHz
Vitesse : 2.80GHz
Noyaux par Processeur : 1 Unité(s)
Threads par Noyau : 1 Unité(s)
Cache de Données Interne : 16ko, Synchrone, Ecriture Directe, jeu à 8 voies, 64 octets de taille de ligne
Cache sur Carte L2 : 256ko, ECC, Synchrone, ATC, jeu à 4 voies, 64 octets de taille de ligne, 2 lignes par secteur

Système
Système : To Be Filled By O.E.M. To Be Filled By O.E.M.
Carte mère : P4VM900-SATA2
Bus : AGP PCI PCIe USB
Support MP : 1 Processeur(s)
APIC MP : Non
BIOS Système : American Megatrends Inc. 8.12
Mémoire Totale : 511.72Mo DDR

Chipset 1
Modèle : ASRock P4M900 Host Bridge
Vitesse du Bus Principal : 4x 133MHz (532MHz)
Mémoire Totale : 512Mo DDR
Vitesse du Bus Mémoire : 2x 133MHz (266MHz)

Système Vidéo
Moniteur/Panneau : Écran Plug-and-Play
Adaptateur : Radeon X1650 Series
Adaptateur : Radeon X1650 Series Secondary
Périphérique d'Images : Officejet J5700

Dispositifs de Stockage Physiques
SAMSUNG SP1604N 160Go (ATA100, 2Mo Cache) : 149.05Go (C:) (E:)
Maxtor 6E040L0 41Go (ATA133, 2Mo Cache) : 38.29Go (D:)
_NEC DVD_RW ND-3540A (ATAPI33, 48x CD-R, 48x CD-W, 6x DVD-R, 6x DVD-W, 2Mo Cache) : N/A (F:)
ASUS DVD-ROM E616 (ATAPI100, 48x CD-R, 6x DVD-R, 512ko Cache) : N/A (G:)

Gestion de l'Énergie
Etat de la Ligne AC : Connecté

Système(s) d'Exploitation
Système Windows : Microsoft Windows XP (2002) Personnel 5.01.2600 (Service Pack 2)
Compatibilité de Plate-forme : Win32 x86

Services Réseau
Adaptateur : VIA Rhine II Fast Ethernet Adapter

Conseils de Performance
Conseil 2546 : Les gros modules de mémoire devraient être ECC/Parités.
Conseil 2 : Double-cliquez sur le Conseil ou appuyez sur la touche Enter si le Conseil est sélectionné pour en savoir plus concernant cet élément.
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bonsoir,

si tu veux une machine qui tourne plus vite, tu auras un léger mieux avec un P4 3 Ghz, car non seulement la fréquence est un peu supérieure, mais le cache L2 passe de 256 ko à 1 Mo avec le P4

Mais si tu fais tourner plusieurs applications en meme temps, c'est avec un Core 2 Duo que tu auras une nette amélioration de la vitesse de ton PC
Bonjour,
Je vais attendre encore un peu et prendre un core duo et nouvelle carte mère.
J'ai regardé sur Grosbill et j'ai trouvé quelque truc sympa, vous pouvez me donner votre avis.
Je pense garder ma carte graphique, disque dur, alimentation et dvd graveur, pouvez-vous me dire s'il seront compatible ou non?
Cordialement
Achat: neuve grosbill
Carte mère : carte mere P31-DS3L 61€01
Processeur : processeur ® Core™2 Duo E4500 (2.2GHz FSB 800MHz 2Mo cache) 105€90
Ram : GSkill ddr2 Extreme Series PK 2*1024 PC6400 Dual Channel CAS4 F2-6400CL4D-2GBPK 66€01

Ancien composant
Carte graphique la mienne : Sapphir X1650 pro (512MB)
Disque dur : SAMSUNG SP1604N 160Go (ATA100, 2Mo Cache) : 149.05Go (C:) (E:)
Maxtor 6E040L0 41Go (ATA133, 2Mo Cache) : 38.29Go (D:)
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
bonjour,

ta nouvelle config me parait pas mal, mais malheureusement, il est difficile de conserver les disques durs ATA (ou IDE), car les cartes mères actuelles n'ont qu'un seul port IDE , généralement prévus pour les graveurs/lecteurs optiques...

En plus, si tu achètes un disque dur SATA, il faut que tu ais le CD Windows de XP SP2, sinon les pilotes SATA ne seront pas inclus et ton DD SATA ne sera pas reconnu ;
il y a des solutions dans ce cas , mais c'est un peu compliqué

Tu peux bien sur mettre un DD ATA et un graveur /lecteur sur le port IDE de la carte mère, mais c'est moins bon pour les perf

A + !
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2008

Bonjour,
Merci pour l info.
70€ en plus pour dd erf.
Donc pour le reste c'est ok (carte graphique et alim ?
Par la suite, je pense changer la carte graphique.
Cordialement.
Bonjour,
J'avais 512 Mo de RAM (deux fois 256 Mo) et j'ai changer pour 2 Go (deux fois 1 Go) et mon PC rame encore plus qu'avant c'est meme pire . Comment faire? et surtout pouvez vous me dire pourquoi?
Messages postés
23853
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
4 448
ouvres un nouveau topic stp, et donnes ta config complete