Recuperer chaine de caractères SQL/PHP [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
-
 le père -
Bonjour,

Je voudrai recupérer les 20 premières lettres de mon champ contenu pour les afficher sur ma page.

Mon code :
<?php
$contenu = (nl2br(stripslashes($donnees['contenu']));
echo $contenu;
?>

J'ai (mal ?) essayé avec substr et left, et j'ai pas réussi.
Quelqu'un pour m'aider ???

merci à vous

21 réponses

Question très idiote : est-il possible que tes textes commencent systématiquement par des caractères invisibles (espaces, tab...)

<?php
$contenu =stripslashes($donnees['contenu']);
echo $contenu;
$contenu = substr(stripslashes($donnees['contenu']),0,20);
echo strlen($contenu),' ',$contenu;
?>
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
et bizarrement, ce code là ne me renvoie rien (meme pas de message d'erreur)

<?php
$contenu = substr(nl2br(stripslashes($donnees['contenu'])),0,20);
echo $contenu;
?>
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
personne n'a d'idée ???
fais d'abord un echo "Phrase origine: ".$donnees['contenu'];

pour voir si tu as bien une valeur la dedans.
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
oui, j'ai bien une valeur, pas de soucis.
mais le substr ne marche pas (et le left me renvoie une erreur)
je précise que je travaille sur une base mysql
Essayes en faisant sans les autres fonctions et en changeant le nom de la variable $contenu :

 $contenu_mod = substr($donnees['contenu'],0,20);


a quoi te sert le nl2br à ce niveau là ?
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
nl2br sert à rien...

Et j'ai simplifié au max (sans stripslashes ni nl2br)
J'ai aussi renommé

J'ai donc :
$contenu_mod = substr($donnees['contenu'],0,20);
echo $contenu_mod;

Résultat : avec substr ça ne marche pas...

Ya un soucis entre substr et Mysql ?

Franchement, je ne vois pas du out ce qui pourrait bugger...
Bonjour

Ya un soucis entre substr et Mysql ?
Non, il n'y a aucun souci entre substr et mysql.

Si tu fais
$contenu = substr($donnees['contenu'],0,20);
echo $contenu;
et qu'il y a bien quelque chose (texte non vide ou nombre) dans $donnes['contenu'], je te jure que ça affiche quelque chose

Au message 4, tu dis qu'il y a bien une valeur, pas de soucis. As-tu bien fait en echo pour en être sûr ?
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
Je suis retourné voir dans ma base :
contenu est de type text. je l'ai modifié en varchar (histoire de...), mais ça change rien, ça n'affiche rien.

Ca ca n'affiche rien (meme en remplaçant $contenu par $autre_nom :
$contenu = substr($donnees['contenu'],0,20);
echo $contenu;

Ca ca m'affiche le contenu du champ contenu sans pb :
$contenu = $donnees['contenu'];
echo $contenu;

Dois-je mettre un type précis ou pas ?

Et chez moi, je te jure que ça n'affiche rien. Je te jure aussi que je trouve ça incompréhensible.

...
echo et substr n'ont AUCUN rapport avec mysql
As-tu bien fait echo $donnes['contenu'] pour voir s'il y a quelque chose dedans comme tu l'affirmes au message 4 ? La réponse à cette question est essentielle.
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
oui oui, il y a bien qq chose, ça m'affiche sur ma page (simplifié bien sur) :
contenu_1_du_blabla
contenu_2_du_blabla
contenu_3_du_blabla
contenu_4_du_blabla

Le contenu n'est donc pas vide ça c'est sur sur sur je le vois sur ma page...
Contenu contient des espaces entre les mots (c'est des phrases quoi)
substr ne gérerai pas les espaces ?
..
Arrête de chercher des erreurs dans php ou mysql, 99,9999% de chances (et encore je suis gentil) que ce soit ton script. Peux tu montrer ce script ?
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
sans pb, je te mets le script qui fonctionne (en gras, le pb)
En fait je souhaite faire afficher le début de ma news et qu'en cliquant dessus, on se retrouve sur ma page news...

<?php
mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("db");
// On récupère la dernière news
$retour = mysql_query('SELECT * FROM news ORDER BY id DESC LIMIT 0, 1');
while ($donnees = mysql_fetch_array($retour))
{
?>

<div id="derniere_news">
<h2>Dernière News</h2>
<A HREF="news.php">
<h3>
<?php echo $donnees['titre']; ?>
<em>le <?php echo date('d/m/Y à H\hi', $donnees['timestamp']); ?></em>
</h3>
<p>
<?php
$contenu = stripslashes($donnees['contenu']);
echo $contenu;
?>

</p>
</A>
</div>

<?php
}
mysql_close(); // Déconnexion de MySQL
?>
Il est où le substr qui te pose un problème ?
Si tu n'affiches rien avec ce script, c'est qu'il n'y a rien dans $donnees['contenu']
Peux-tu voir ce qu'il y a dans le champ contenu par phpmyadmin par exemple?
Le champ s'appelle-t-il bien 'contenu' tout en minuscules ?
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
le script précédent m'affiche bien mon champ pas de problème ça marche et donc dans php my admin, j'ai bien qqchose (j'ai vérifié).
le script suivant ne m'affiche pas les 20 1eres caractères de mon champ. Il ne m'affiche rien :

<?php
mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("db");
// On récupère la dernière news
$retour = mysql_query('SELECT * FROM news ORDER BY id DESC LIMIT 0, 1');
while ($donnees = mysql_fetch_array($retour))
{
?>

<div id="derniere_news">
<h2>Dernière News</h2>
<A HREF="news.php">
<h3>
<?php echo $donnees['titre']; ?>
<em>le <?php echo date('d/m/Y à H\hi', $donnees['timestamp']); ?></em>
</h3>
<p>
<?php
$contenu = substr(stripslashes($donnees['contenu']),0,20);
echo $contenu;
?>

</p>
</A>
</div>

<?php
}
mysql_close(); // Déconnexion de MySQL
?>
J'avoue que je commence à trouver ça mystérieux moi aussi.

mets dans le même script le echo avec et sans substr
<?php
$contenu =stripslashes($donnees['contenu']);
echo $contenu;
$contenu = substr(stripslashes($donnees['contenu']),0,20);
echo $contenu;
?>
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
Réponse d'un idiot : oui... mdr (un rire jaune)
Bon, bah vraiment dsl de t'avoir fait perdre ton temps pour ça

bonne journée
dsl de t'avoir fait perdre ton temps
Pas de problème, si je suis ici c'est que je suis maso :-))
Pense à utiliser trim pour virer les espaces gênants
Messages postés
245
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
12
ok, je fais une recherche google sur trim
merci à toi
ok, je fais une recherche google sur trim
Pas besoin de google, le manuel PHP suffira.
Car tu as un manuel PHP, n'est-ce pas ? (là je commence à jouer les casse-pieds comme j'aime bien)