Shell (parser ligne de commande) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2009
-
Messages postés
35641
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour, tout le monde
Je viens de decouvrir le langage shell sh et je n'arrive pas a me renseigner sur le moyen de parser la ligne de commande. Par exemple

./fichier_shell.sh bonjour tout le monde

donc le fichier_shell aura:
$1=bonjour
$2=tout
$3=le
$4=monde

contrairement au php par exemple on pouvait faire
for($i = 0; $i < $argc; $i++){
echo $argv[$i];
}

Mais je suis incapable de faire une boucle sur les arguements $1,$2... pour voir ce que chacune variable a comme valeur

Merci beaucoup de votre aide

8 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 491
Salut,

par exemple
lami20j@debserv:~/trash$ cat ccm.sh
#!/bin/bash

while [ -n "$1" ] ; do
    echo $1
    shift
done
lami20j@debserv:~/trash$ sh ccm.sh bonjour tout le monde
bonjour
tout
le
monde
lami20j@debserv:~/trash$
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 491
-n c'est un test sur une chaine = la longueur de la chaine est non nulle
Donc la boucle s'exécute tant qu'il y a une chaine de longueur non nulle

pour shift regarde man bash

shift [n]
Les paramètres positionnels à partir de n+1 ... sont renommés en $1 .... Les paramètres représentés par les nombres $#
jusqu'à $#-n+1 sont détruits. n doit être un entier positif inférieur ou égal à $#. Si n vaut 0, aucun paramètres n'est mod-
ifié. Si n est omis, on suppose qu'il vaut 1. Si n est supérieur à $#, les paramètres positionnels ne sont pas modifiés.
L'état renvoyé est strictement plus grand que zéro si n est plus grand que $# ou plus petit que zéro ; sinon 0.

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 491
Pour static tu utilise directement $1,$2,....

Pour faire une boucle sur le nombre d'arguments tu peux faire aussi
#!/bin/bash

i=1
while [ $i -le $# ];do
    eval "echo \$$i"
    i=$((i+1))
done
Bref, si tu veux apprendre le fonctionnement, sache qu'il y a toujours plusieurs façon de le faire
ensuite en fonction de ce que tu veux faire il faut adapter ;-)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 769
Salut,

Juste pour dire que si il y a plus de 9 paramètres, les suivants doivent être appelés comme suit : s{10}, s{11},..., ${15], etc...

Voir dans la FAQ : Les paramètres

Sinon, tu peux aussi utiliser les "tableaux" (attention la numérotation dans ce cas commence à "0" (zéro) ) :
$ cat bar.sh
#! /bin/bash

TABLEAU=( $(echo $*) )
i=0
while [ "$i" -lt "${#TABLEAU[@]}" ]
do echo ${TABLEAU[$i]}
i=$((i+1))
done

$ ./bar.sh premier second troisième quatrième
premier
second
troisième
quatrième
;-))
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
35641
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
5 475
Salut,

$ cat tableau.sh
#! /bin/bash

i=0

for param in "${@}";do
  TABLEAU[$i]="${param}"
  ((i++))
done

#affiche le nombre d'élément
nbItem=${#TABLEAU[*]}
echo "$nbItem"

for ((i=0;i<$nbItem;i++)); do
  echo ${TABLEAU[${i}]}
done

$ ./tableau.sh un deux "3 et trois" quatre
4
un
deux
3 et trois
quatre

$

;-))
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2009
2
oula rapide la reponse ^^ merci

Mais tu pourrai mexpliquer un peu sur la fonction du "-n" dans la boucle While et le mot shift dans l'instruction de ce dernier?
Et par ailleurs si on boucle sur $1 comment ferais je si je veux un $1 $2 ou $3... statique dans la boucle?
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2009
2
Ok je vois plus clair

J'ai redite mon message pendant que tu me repondait :

Si on boucle sur $1 comment ferais je si je veux un $1 $2 ou $3... statique dans la boucle?

Encore merci rapides :)
Messages postés
19
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2011
1
Salut!

J'ai utilise l'astuce des tableau indique ici pour recuperer ma ligne de commande et la parser, mais il se trouve qu'avec les tableau aucun chaine de caractere be doit contenir un espace.

Exemple, si l'argument de la ligne de commande est 'val 03' ou "val 03", le tableau va le placer dans deux elements, le premier etant "val" et le second "03", pourtant l'argment en question est bien "val 03" dans tous les cas. Et un echo de 'val 03' affiche bien val 03.
Merci de bien vouloir proposer un moyen de gerer ce cas de figure.