Aide sur mon script perl [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
-
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
-
Bonjour,

voici mon script

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
use DBI;
use CGI;
 
my $cgi = new CGI;
my $recup = ` sed -e '1,/-\+/d;/^$/,$d' repquota -v/chemin`
my ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2);
 
print "Content-type: text/html\n\n";
 
#Connection à la base de données mysql avec le module dbd::mysql (conncetion à distance)
$dbh = DBI->connect("DBI:mysql:database=$db;host=$host",
                      $user, $password, {RaiseError => 1});
 
#Requete sur la base de donnée 
my $query = sprintf("INSERT INTO foo VALUES (%d, %s)",
                      $number, $dbh->quote("name"));
  $dbh->do($query);
 
while ($ligne = $recup){
# récupération des éléments
 ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2) = split /;/,$ligne;
# et on insere dans la base
  $db->do("insert into client values ('$user1','$used1','$soft1','$hard1','$grace1','$used2','$soft2','$hard2','$grace2')"
 
);
          or die "pb de requete : $DBI::errstr";



Bon on va structurer ce que j'ai vue :

1) il manque un ; à la fin de la ligne 7 : d'accor ou pas d'accord

2) Utiliser Sed est il bon d'apres vous car je ne suis pas sûr de ce que cela filtre.
avec sed voici le principe :

Code :

sed -e '1,/-\+/d;/^$/,$d' rep //rep = fichier
 
root -- 157696 0 0 12 0 0
uucp -- 40 0 0 76 0 0
fradin -- 2304352 2500000 2550000 12465 50000 55000


je ve recupérer les données que je vien de faire avec sed puis les mettre en variable soit :
Code :

my ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2);


d'accord du code ou pas d'accord

3) Pour moi le programme boucle indéfiniement, vu que ni $recup, ni $ligne ne sont modifiés dans la boucle. D'ailleurs, si je comprend bien le code, il serait même plus judicieux de "parser" le résultat du "repquota" dans la boucle. Mais comment ces une de mes grande question



d'autre suggestion sur mon code je suis prenneur merci

51 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Salut,

1. oui il manque
2. utliser sed quand tu as la puissance des regex de Perl, c'est vraiment superflu
3. je vais regarder ce soir,

ce que j'ai besoin c'est d'avoir une sortie de la commande

on pourra stocker le résultat dans une chaîne ou dans un fichier texte

Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
Voici le ce qui ce passe quand je fait un pepquota -v (exemple de fichier) :

eport for user quotas on device /dev/mapper/data-sitcar
Block grace time: 7days; Inode grace time: 7days
Block limits File limits
User used soft hard grace used soft hard grace
----------------------------------------------------------------------
root -- 157696 0 0 12 0 0
uucp -- 40 0 0 76 0 0
fradin -- 2304352 2500000 2550000 12465 50000 55000

Statistics:
Total blocks: 7
Data blocks: 1
Entries: 3
Used average: 3.000000


ensuite voici ce qui ce passe quand je fait : sed -e '1,/-\+/d;/^$/,$d' rep //rep = fichier

root -- 157696 0 0 12 0 0
uucp -- 40 0 0 76 0 0
fradin -- 2304352 2500000 2550000 12465 50000 55000


L'objectif de mon code (que je metterai en cron plus tard ) est de nourrir une base de donnée distante ( donc de lui donnée toute les infos de repquota) Il faut que je mette toute ces donnée en variable puis je les balance a la table distante . Une fois que tout cela sera terminé je ferai un script php qui donnera dans une sorte d'intranet les quotas disque utilisé puis ... .

Voila a tu compris mon objectif ?

Maintenant il est vrai j'ai quelque soucis dans mon code mais en tant que debutatn et surtout premier script voila je demande de l'aide en tout cas merci a toi

Sinon voici se qu'une autre personne ma conseillé quand pense tu ?

Il ma mis en commentaire les lignes d'origine

Code :

#!/usr/bin/perl -w
use strict;
use DBI;
use CGI;
 
my $cgi = new CGI;
#my $recup = ` sed -e '1,/-\+/d;/^$/,$d' repquota -v/chemin` 
my @recup = ` sed -e '1,/-\+/d;/^$/,$d' repquota -v/chemin`;
chomp(@recup);
 
my ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2);
 
print "Content-type: text/html\n\n";
 
#Connection à la base de données mysql avec le module dbd::mysql (conncetion à distance)
$dbh = DBI->connect("DBI:mysql:database=$db;host=$host",
                      $user, $password, {RaiseError => 1});
 
#Requete sur la base de donnée 
my $query = sprintf("INSERT INTO foo VALUES (%d, %s)",
                      $number, $dbh->quote("name"));
  $dbh->do($query);
 
#while ($ligne = $recup){
foreach($ligne(@recup)) {
# récupération des éléments
# ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2) = split /;/,$ligne;
 ($user1,$used1,$soft1,$hard1,$grace1,$used2,$soft2,$hard2,$grace2) = split / +/,$ligne;
# et on insere dans la base
  $db->do("insert into client values ('$user1','$used1','$soft1','$hard1','$grace1','$used2','$soft2','$hard2','$grace2')"
 
);
          or die "pb de requete : $DBI::errstr"; 


Voiloilou!!!!
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
up
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
852
Effectivement ca boucle, mais non pas indéfiniement, mais infiniement ;)

Quand tu fais ceci :
while ($ligne = $recup){


Il n'y a pas de condition d'arrêt puisque $ligne = $recup n'est pas une condition, mais une attribution.
Dans ce type de cas, généralement on fais un truc du genre :
while ( ($ligne = $recup) != null ){
     // --- code
}


Affectation + test en même temps.
Regarde si tu ne peux pas faire un truc du même genre (condition sur la nullité de ta ligne)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Salut,

pas testé
à savoir que si un champ est vide tu auras de problèmes
vaut mieux utiliser le module Quota, qui met un zéro pour le champ vide
l'inconvenient c'est qu'il faut exécuter un getpwent mets il n'y a pas vraiment de perte de performances
#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
use DBI;
use CGI;
use Quota;
my $cgi = new CGI;


print "Content-type: text/html\n\n";

#Connection à la base de données mysql avec le module dbd::mysql (conncetion à distance)
$dbh = DBI->connect("DBI:mysql:database=$db;host=$host",
                      $user, $password, {RaiseError => 1});

#Requete sur la base de donnée
my $query = sprintf("INSERT INTO foo VALUES (%d, %s)",
                      $number, $dbh->quote("name"));
$dbh->do($query);

my $dev = Quota::getdev('/home'); # à modifier avec ton chemin

while(my ($nom,$uid) = (getpwent())[0,2]){
  my @tmp = Quota::query($dev,$uid);
  if (eval(join '+',@tmp) > 0){
    my($u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2) = map { $dbh->quote($_) } @tmp;
    print "$nom : $u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2\n"; # seulement pour test

    $db->do("insert into client values ($nom,$u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2)");
      or die "pb de requete : $DBI::errstr";
  }
}
je vais tester plus tard, mais normalement ça doit fonctionner
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
Oki , je le testerai aussi en tout cas merci pour les commentaires de tout le monde
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Re,

il y a quelques erreurs dans le script, je ne me suis penché que sur l'histoire d'obtenir les quotas

j'ai crée une base avec une table de 10 champs
id,utilisateur,u1,s1,h1,g1,u2,s2,h2,g2
ensuite j'ai fait ce test et ça marche

à toi d'adapter

quand tu fait insert il faut spécifier les champs

donc le script que je te donne, fonctionne, je l'ai testé
j'ai mis des variables, qui te permettra de changer seulement la valeur

#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
use DBI;
use Quota;

my $base = 'aaa';
my $host = 'localhost';
my $user = 'root';
my $pass = 'aaaaaaaa';
my $mysql_sock = '/var/run/mysqld/mysqld.sock';

#Connection à base de donnée mysql
my $db = DBI->connect("DBI:mysql:database=$base;host=$host;mysql_socket=$mysql_sock",
                $user, $pass, {RaiseError => 1});

my $dev = Quota::getdev('/'); # à modifier avec ton chemin

while(my ($nom,$uid) = (getpwent())[0,2]){
        my @tmp = Quota::query($dev,$uid);
        if (eval(join '+',@tmp) > 0){
                my($u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2) = map {$db->quote($_)} @tmp;
                my $nom_ = $db->quote($nom);

$db->do("INSERT INTO quota
          (utilisateur,u1,s1,h1,g1,u2,s2,h2,g2) VALUES  (
                  $nom_,
                  $u1,
                  $s1,
                  $h1,
                  $g1,
                  $u2,
                  $s2,
                  $h2,
                  $g2)
          ")
        or die "pb de requete : $DBI::errstr";
        }
}
__END__
--

lami20j
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
je vais tester cela par contre quota c'est un module ? cpan ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
oui tu peux chercher sur cpan
sur mon debian je l'ai installer avec aptitude install libquota-perl
peut être que tu l'as aussi sur ta distribution.
Voici pour une meilleur visibilité
#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
use DBI;
use Quota;

my $base = 'aaa';
my $host = 'localhost';
my $user = 'root';
my $pass = 'aaaaaaaa';
my $mysql_sock = '/var/run/mysqld/mysqld.sock';

#Connection à la base de données
my $db = DBI->connect("DBI:mysql:database=$base;
                       host=$host;
                       mysql_socket=$mysql_sock",
                       $user,
                       $pass,
                       {RaiseError => 1}
                     );

my $dev = Quota::getdev('/'); # à modifier avec ton chemin

while(my ($nom,$uid) = (getpwent())[0,2]){
        my @tmp = Quota::query($dev,$uid);
        if (eval(join '+',@tmp) > 0){
                my($u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2) = map {$db->quote($_)} @tmp;
                my $nom_ = $db->quote($nom);

# insertion dans la base de données
$db->do("INSERT INTO quota
          (utilisateur,u1,s1,h1,g1,u2,s2,h2,g2) VALUES  (
                  $nom_,
                  $u1,
                  $s1,
                  $h1,
                  $g1,
                  $u2,
                  $s2,
                  $h2,
                  $g2)
          ")
        or die "pb de requete : $DBI::errstr";
        }
}
__END__
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
use DBI;
use Quota;

my $base = 'aaa';
my $host = 'localhost';
my $user = 'root';
my $pass = 'aaaaaaaa';
my $mysql_sock = '/var/run/mysqld/mysqld.sock';

#Connection à la base de données
my $db = DBI->connect("DBI:mysql:database=$base;
                       host=$host;
                       mysql_socket=$mysql_sock",
                       $user,
                       $pass,
                       {RaiseError => 1}
                     );


Cette partie oki

my $dev = Quota::getdev('/'); # à modifier avec ton chemin


La je ne voit pas trop c'est pour le chemin de koi

# la c'est pour ... 
while(my ($nom,$uid) = (getpwent())[0,2]){
        my @tmp = Quota::query($dev,$uid);
        if (eval(join '+',@tmp) > 0){
                my($u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2) = map {$db->quote($_)} @tmp;
                my $nom_ = $db->quote($nom);

# insertion dans la base de données                                ok 
$db->do("INSERT INTO quota                          ok        
          (utilisateur,u1,s1,h1,g1,u2,s2,h2,g2) VALUES  (      ok 
                  $nom_,            ok 
                  $u1,               ok 
                  $s1,           ok 
                  $h1,      ok 
                  $g1,          ok 
                  $u2,                ok  
                  $s2,                   ok 
                  $h2,                 ok 
                  $g2)         ok 
          ")                       ok                             
        or die "pb de requete : $DBI::errstr";                 ok 
        }        ok  
}             ok  
__END__        ok 


je test merci
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
my $dev = Quota::getdev('/'); # à modifier avec ton chemin

La je ne voit pas trop c'est pour le chemin de koi


le chemin que tu utilisais pour repquota ;-))))
moi j'ai fait le test pour la racine
tu veux peut être tester un autre chemin
/home
je ne sais pas
regarde dans /etc/mtab les partition monté avec l'option de quota disque
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
mon chemin se situe pour moi dans /home/export/nomdel'entrerpise

Sa doit etre bon je pense la je suis entrai nde lutter pour trouver le module quota : je suis avec une fedora core 7
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
je suis avec une fedora core 7

et tu ne peux pas changer??
t'es sur ovh par hasart?!
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
J'ai installé le module esce que toi aussi tu a eu pour l'install a mettre le chemin l'iud .....
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
OVH c'est une entrerpise de domaine ?

Moi je suis null par je suis en local reseau d'entreprise

regarde pour mon install : il me fait sa :

make test
PERL_DL_NONLAZY=1 /usr/bin/perl "-Iblib/lib" "-Iblib/arch" test.pl

Enter path to get quota for (NFS possible; default '.'): 
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
tu laisses par défaut
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Une fois que tu l'as installé tu peux taper cette commande pour voir si tout va bien ;-)
 perl -MQuota -e 'print "$Quota::VERSION\n"'
--

lami20j
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
oki je vais mettre en place une maquette cette aprem-midi
je te redis pour la suite des evenement mais apriori sa devrai tres bien marcher
Messages postés
343
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2011
16
Bon resultat de la maquette :

1 . J'ai eu pas mal de soucis pour lancé le service httpd mais bon enfin de compte sa la fait
2. une fois lancé forcement il y avait un soucis avec allow from all
3. puis j'ai crée ma table en fonction de toi dit moi si j'ai fait une erreur

table quota :

utilisateur
u1
s1 h1
g1
u2
s2 h2
g2

cela est ma table quota ( normalement comme la tienne )

ensuite je fait les modife sur mon script

#!/usr/bin/perl
use strict;use warnings;
use DBI;
use Quota;

my $base = 'test';
my $host = '10.27.0.51';
my $user = 'user';
my $pass = '';
my $mysql_sock = '/var/run/mysqld/mysqld.sock';

#Connection à la base de données
my $db = DBI->connect("DBI:mysql:database=$base;
                       host=$host;
                       mysql_socket=$mysql_sock",
                       $user,
                       $pass,
                       {RaiseError => 1}
                     );

my $dev = Quota::getdev('/'); # à modifier avec ton chemin


while(my ($nom,$uid) = (getpwent())[0,2]){
        my @tmp = Quota::query($dev,$uid);
        if (eval(join '+',@tmp) > 0){
                my($u1,$s1,$h1,$g1,$u2,$s2,$h2,$g2) = map {$db->quote($_)} @tmp;
                my $nom_ = $db->quote($nom);

# insertion dans la base de données
$db->do("INSERT INTO quota
          (utilisateur,u1,s1,h1,g1,u2,s2,h2,g2) VALUES  (
                  $nom_,
                  $u1,
                  $s1,
                  $h1,
                  $g1,
                  $u2,
                  $s2,
                  $h2,
                  $g2)
          ")
        or die "pb de requete : $DBI::errstr";
        }
}
__END__
~                                                                                                                                                            
~                                                                                                                                                            
~                                                                                                                                                            
~                                    


dit moi si je me trompe puis je lance mon script et sa me fait

Use of uninitialized value in numeric gt (>) at ./gregpython.pl line 26.


quand pense tu ?