Internet par l'électricité

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2005
-
Messages postés
96586
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour,
Je suis peut-être trés en retard me diriez-vous me je ne l'ai appris que ces jours-ci que l'internet pouvait passer par l'électricité. ni cable, ni wireless! rien, juste une prise de courant.
J'ai lu quelques articles sur le net mais je n'ai pas encore une idée claire. A tout ceux qui peuvent m'en dire plus et qui l'ont essayé, pouvez-vous m'orienter?
Merci d'avance.

23 réponses


Salut,
je suis en 6 eme informatique et mon travail de fin d'étude repose su "le reseau par le courant électrique"ou je popurais trouver des infos
+2
Utile
Messages postés
96586
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
salut,
il ne s'agit pas d'internet (pas directement) par le réseau électrique, mais d'un réseau local sur les fils électriques avec les modems appropriés.
Mais cela reste interne, au premier transformateur, les signaux sont coupés.
ensuite on peut bien sûr raccorder sur ce réseau un routeur internet ordinaire.

et ... Voili Voilou Voila !
0
Utile
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2005

Salut,
merci pour cette réponse mais j'ai toujours des interrogations :(
En effet, mon provider me fournit l'internet via les lignes de telecom, donc je paye la connexion internet à mon provider et les telecoms pour leur ligne (ligne spécialisée).
Avec l'electricité qu'est-ce-qui va changer?
je garde mon provider? les telecom? ou je largue le tout pour ne devoir l'internet qu'à mon fournisseur de l'electricité?
merci encore
0
Utile
Messages postés
96586
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
bah,
Je ne pense pas que ce sera le fournisseur d'électricité qui offrira le service télécoms en son nom propre, il s'agira surement d'une filiale avec des partenaires FAI.

et ... Voili Voilou Voila !
0
Utile
Messages postés
80487
Date d'inscription
samedi 24 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 429
De plus, faut pas rêver, c'est de loin pas encore fait : entre deux entreprises "nationales" (EdF et FranceTelecom) , le gouvernement devra trancher ; la question est plus politico-économique que technique.
Mais .... est-il bien "économique" (je parle en me plaçant du point de vue de l'utilisation rationnelle des ressources de la planète) de laisser FT continuer à construire des lignes pour l'internet alors que tout le territoire est DEJA relié (à 99,9999 %) au réseau EdF ?
Double emploi, non ?

-=O(_BmV_)O=-  L'amour comme épée,
      ||       ||       l'humour comme bouclier. 
0
Utile
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010
6
Slt
etude sur le sujet assez recente:
http://www.01net.com/article/214530.html

..................................
sur le reseau j'ecris ton nom ........
 phitoul
0
Utile
Messages postés
87
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2004

Slt !

et l'aspect sécurité est geré coment ici ?
0
Utile
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010
6
de quelle securite parles tu? des transmissions ou electriques ?
as tu lu les liens?....... ;-)

sur le reseau j'ecris ton nom ........
 phitoul
Messages postés
87
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2004

La sécurité (confidentialité) des données transmis sur le media
0
Utile
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287
La question de la confidentialité est en effet grave.

Et en plus (j'espère fort fort fort fort que ça ne viendra jamais ici) ça cause du brouillage terrible à la réception des émissions radio sur ondes courtes, entre autres à la radio amateur.

http://plc.radioamateur.ch/
http://www.arrl.org/tis/info/HTML/plc/#Amateur_Interference_Studies

En tant que Radioamateur je me sens très concerné par cette nouvelle forme de pollution.

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez une togne, Viagrez un Poule!
0
Utile
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010
6
slt
les radios-transmisssions ne seraient elles pas un forme de pollution dont on ne sait pas évaluer les consequences? voir les baleines avec certaines ondes radar?

sur le reseau j'ecris ton nom ........
 phitoul
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287 >
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010

Exactement, ces formes de transmissions créent énormément de pollution, c'est un service qui en détruit un autre.

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez une togne, Viagrez un Poule!
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287 >
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010

Et en plus pour les baleines c'est pas les radars le problème, mais plutôt les sonars... rien à voir.

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez une togne, Viagrez un Poule!
>
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010

Salut tout le monde,

Au sujet de l'internet par électricité je dirais que ca marche, et plutot bien meme.
En suisse, le système existe depuis un an environ. J'y suis abonné.
Ce système à été mis au point par les EFF (entreprise élécrtique Fribougeoise) et est mis a disposition des utilisateur par un fournisseur d'acces et de téléphonie du nom de sunrise.
J'ai donc acheté un modem (200 frs suisse donc environ 140 euros) et je me suis inscrit chez sunrise. Tout se que j'ai a faire c'est de brancher le modem sur une prise éléctrique et de le connecté via un cable reseau sur mon pc. Ce qui me donne acces a une connection de 384 kb/s . Pour l'instant , ce service est disponible uniquement dans ma région et ca périphérie car il nécessite l'installation de routeurs ou de truc dans le genre (je ne suis pas spé en reseau donc je ne sais pas trop..).
Mais en tout cas, cela ne créer aucun désagréments.
Ce service s'eppel, chez nous : power net.
quelques infos sont disponiblent ici : http://www.eefpowernet.ch/index.php?langue=fr .
En éspèrant que mes infos on pu vous être utiles.
Messages postés
80487
Date d'inscription
samedi 24 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 429 >
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010

Salut.
Ca aura surtout servi à prouver que ça existe et que ça fonctionne bien.
Je suppose que tu en es content ?
Quels inconvénients as-tu pu découvrir ?
Quel est le coût par mois ? (abonnement etc .... )
A+

-=O(_BmV_)O=-  L'amour comme épée,
      ||       ||       l'humour comme bouclier. 
>
Messages postés
80487
Date d'inscription
samedi 24 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Salut,

vi vi j'en suis content. Mais sunries étant le seul en suisse à distribué ce service, il n'y pas de concurence , donc pas de guerre
des prix. Ces jours, les principaux fournisseur d'adsl double de débit sans augmenter le prix. Ils sont donc maintenant a 512 kb/s
pour un cout mensuel de 32 euro. Avec l'internet par éléctricité, je paie 36 euro pour 384 kb/s.. ce qui n'est donc pas très aventageux.
Concernant les invocénients, a part le prix, il n'y en a pas. Certain prétendent que durant les périodes de repas, le débit est ralenti. Je n'ai jamais constaté de différence.
a+
> volcom_stone
"Avec l'internet par éléctricité , je paie 36 euro pour 384 kb/s.. ce qui n'est donc pas très aventageux. " euh pas compris ...en suisse le réseau internet peut passer par les lignes electriques ?c'est deja en place ??
Les hackers pourront bientôt pirater nos grilles-pains...
> M@t le Ouf
Salut,

vui vui ca passe par les lignes électriques et c'est a "100%" fonctionnel. Pas plus de risque de se faire pirater qu'avec l'adsl...c'est sécurisé..
Messages postés
87
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2004

j n'ai pas d'appareil qui utilise cette frequence ici c'est plus les frequences FM et AM ou le WIFI qui sont utilisés
0
Utile
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287
T'as pas un bon vieux radio P.O. bande de 530 à 1600kHz en AM?????

ジ   Eaulive...   ジ
NON! J'AI PAS LE DRIVER DU SÉTROICINKANTE!!!
0
Utile
Messages postés
87
Date d'inscription
vendredi 28 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2004

Non j'en ai pas !
0
Utile
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 5 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2005

Double emploi oui, mais quand il s'agit d'affaires politico-économiques ce n'est pas toujours le rationnel qui l'emporte.
Alors attendons et on verra bien ce que l'avenir nous réserve.
-1
Utile
Salut, la grande question... comment ça peut bien marcher tout ça ?!?!? j'ai fait pas mal de recherche et je n'ai trouvé aucune source sur!
-1
Utile
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 10 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2010
6
Zut j'en ai oublié une autre:
http://www.01net.com/article/221086.html

sur le reseau j'ecris ton nom ........
 phitoul
-1
Utile
Bonjour, j'aimerais savoir qui a créé l'internet par l'électricité. Je vous remercie d'avance.
-1
Utile
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 419
Hello !

On ne peut pas dire que quelqu'un l'ai 'créé'.

EDF (et autres distributeurs de courant) utilisent depuis longtemps les lignes électrique pour envoyer des informations et commandes de puissance entre centrales et transformateurs.

Mais avec le boom d'internet, on a commencé à penser à utiliser ces lignes pour transporter aussi des informations destinées à internet.
La société canadienne Nortel Telecom (anciennement Northern Telecom) en association avec la britannique Norweb Communications (filiale de United Utilities PLC) a mis au point une technique capable de transmettre des données du réseau Internet sur le secteur à l'intention du grand public. Vous branchez l'ordinateur sur le secteur et c'est parti.
oui j'ajoute mon petit grain de sel... la technique de base utilisée est celle des courants porteurs. cette technique est utilisée en reseaux domotique par la société legrand (entre autres) pour la commande par le réseau de l'éclairage...
j'ai également entendu parler de projets associant l'edf et les opérateurs du net pour faire des liaisons grandes distances sur les lignes haute tension.
-1
Utile
Messages postés
96586
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
salut,
bah oui,
mais c'est là que ça coince : en local c'est OK, quelques petits modems, mais en longue distance .... autant accrocher des fibres optiques sur les lignes HT.

et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287
ARGH... que Dieu me protège de cette merde... PITIÉ!!!

ジ   Eaulive...   ジ
NON! J'AI PAS LE DRIVER DU SÉTROICINKANTE!!!
-1
Utile
Messages postés
96586
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
Salut,
est ce que QQ1 a déjà testé ce truc ?
http://www.pearl.fr/article-PE6616.html

et ... Voili Voilou Voila !
-1
Utile
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287
Ça devrait être illégal un tel élément pollueur!

ジ   Eaulive...   ジ
NON! J'AI PAS LE DRIVER DU SÉTROICINKANTE!!!
-1
Utile