Analyser son disque dur [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
-
Bonjour,

Depuis quelques temps mon PC plante lamantablement (écran bleu ou écran figé). Je suis sous XP avec un HDD Western Digital 80Go. J'ai perdu 3 partitions sur 4 l'une après l'autre (sur l'une lorsque je voulais visualiser certains répertoires j'avais un message : "Ce lecteur n'est pas formaté" !! alors que j'accédais à d'autres répertoires de la même partition !??!). Au fur et à mesure les partitions n'étaient plus lisibles sous XP (impossible même de les formater) mais accèssibles sous DOS. Mais pourquoi ? Après un nouveau partitionnement et formatage le problème persiste. Existe-t-il des utilitaires pouvant analyser les secteurs du HDD ? Avez-vous une idées sur le problème ? Mon HDD est-il en train de mourir ?

Merci pour vos réponse.
@+

18 réponses

Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
ton disque posséde donc 5 partitions dont 4 disque virtuels ? et dans une partition NTFS de 29 Go il trouve déjà 148 Ko mort sur un disque quasiment neuf ?
Va sur le site: http://www.cgsecurity.org tu télécharges le test disk, s'il te faut des disquettes boot tu en trouveras sur le site: http://www.bootdisk.com notes que tu as un lien actif sur le site précédemment cité. Va aussi sur le site de western digital recherché un disk analyser et un low level format.
Sauvegardes tes données les plus précieuses ( relevés bancaires, travaux divers excel ou word, documents etc...).
Tu vas utiliser au départ le testdiskdev pour vérifier si les partitions NTFS (et leurs MTF ne contiennent pas d'erreur ). Puis les FAT32. L'idéal serait de les supprimer.
Le disk analyser (si western n'en a pas, vois chez seagate ou maxtor) va te permettre de vérifier le format réel de ton disque dur sans utiliser les données et utilitaires de tes windows; si tu as des secteurs logiques mal définis ou corrompus il sera plus sûr que tes utils OS. Si jamais ceux ci gênent l'analyse supprimes les complétement via le testdiskdev, tu vérifies l'intégrité réel de ton disque dur. NOTA BENE: si tu pouvais contrôler la température physique régnant dans ton PC, et sur le haut de ton disque dur (sondes couplés à appareils d'électronicien) ça permettrait d'éliminer un probléme possible dû à une chaleur excédentaire mal dispersée dans le PC; mais ce n'est pas obligatoire.
Notes bien aussi qu'il ne faut utiliser le LOW LEVEL FORMAT (formattage bas niveau) qu'en ultime recours uniquement, il durerait en principe de 24 à 36 heures, au moins 26 heures moyen en pratique de travail continu; donc seulement si ton disk analyser indique des secteurs physique mal définis ou corrompus. Tout ce travail va te permettre d'éliminer tout doute concernant l'intégrité de ton disque dur.
Il ne te restera que la possibilité d'erreur d'écriture d'un de tes OS, ou un bug lié à des incompatibilités entre deux OS.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 88091 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
aucun rapport avec ton HDD, il doit s'agir d'un virus spécifique à windows (partition visible en FAT 16, mais plus sous VFAT 32; essayes fixblast.exe pour contrôler, mais au point où ton installation se trouve, je te conseillerais de tout supprimer sur ton disque dur ( y compris les partitions NTFS et FAT) et de refaire une installation compléte propre, après avoir fait un scan antivirus via une disquette boot.
Puis sous xp et/ou 2000, actives le firewall intégré et télécharges tes correctifs.
Si par contre une fois toutes ces manipulations effectués le probléme persiste, rappel on envisagera d'autres solutions.
Re-bonjour,

Merci pour cette réponse rapide.
Je mets toujours un Firewall (Zone Alarm) et un anti-virus (NOD32) sur mon PC. Ils fonctionnent contemment. Je n'avais pas été contaminé par blast (j'avais fait le correctif microsoft et la détection avec l'utilitaire Symantec).
Le week-end dernier j'ai supprimé toutes mes partitions (1 NTFS et 3 FAT32), repartitionné le HDD différemment et tout formaté.
Mais cette nuit j'ai laissé tourner le PC en dl sous eMule et ce matin écran bleu. Obligé d'éteindre et rallumer. La led d'accès au HDD était bloquée (allumée), si ça peut aider.
J'ai l'impression qu'il se bloque lorsqu'il écrit sur le disque.
Tiens il vient de se figer, encore !!! grrr
Ecran bleu avec ce genre de message :
"Windows s'est arrêté pour éviter votre ordinateur d'être endommagé.
KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR

Suite à quoi je suis obligé d'arrêter électriquement le PC, un reboot avec le bouton RESET ne suffit car le HDD doit rester bloqué (la led du HDD reste allumée).
Je viens de faire une analyse (Vérification des erreurs dans les Propriétés de la partition) d'une de mes nouvelles partitions (NTFS). voici une partie du message issu de l'Observateur d'évènements :

Vérification du système de fichiers sur G:
Le nom de volume est P2.
Nettoyage en cours de 7 entrées d'index inutilisées à partir de l'index $SII du fichier 0x9.
Nettoyage en cours de 7 entrées d'index inutilisées à partir de l'index $SDH du fichier 0x9.
Nettoyage en cours de 7 descripteurs de sécurité non utilisés.
CHKDSK est en train de vérifier les données du fichier (étape 4 de 5)...
La vérification des données du fichier est terminée.
CHKDSK est en train de vérifier l'espace libre (étape 5 de 5)...
La vérification de l'espace libre est terminée.
Ajout de 37 clusters défectueux au fichier des clusters défectueux.
Correction des erreurs dans le carte du volume.
Windows a effectué des corrections sur le système de fichiers.

29495308 Ko d'espace disque au total.
2838464 Ko dans 634 fichiers.
280 Ko dans 148 index.
148 Ko dans des secteurs défectueux.
67664 Ko utilisés par le système.
65536 Ko occupés par le fichier journal.
26588752 Ko disponibles sur le disque.
Bonsoir,

Personne ne peut m'aider ??
Snif
Voici mes probleme:
Apres des rebbot d'erreur irq qui semblent avoir laissés leur place a de nouveaux ecrans d'erreur sans raison sinon les messages "probleme de pilote/driver" et rebbot en pleine utilisation alors que j'ai vérifié tout mes pilotes/driver(pas de conflits apparents...)
j'ai désormais aussi le message suivant apres chaque reboot ou démarrage nNORMAL:
donc a chaque démarrage:
"verification du systeme de fichier"...."l'intégrité de l'un de vos dique doit etre vérifié"
toujours le meme disque dur J. nommé a2
j'ai deux ddurs seagatte 120Go.
le premier est partitionné A1 (avec windows xp et majours) de 40go la suite A2 pour les programmes
et le secondddur B pour vidéos , son et images.
Mon athlon 3200+ avec zilmann+s3 noiseblocker , (ajouter deuxventilos S2 pour entrer de l'air frais et un pour sotir l'air chaud) donne en temp cpu donné par le bios et asus probe est de 50 à 59 degrés. j'ai deux ram de 512 à 400Mz.=1go.
carte graph hercules ati 9800xt. je ne sais si la temp peux causer ces erreurs
le test MEMtest -86 v3.0 mis sur disquette de boot ne detecte pas d'erreur de ram(mais apres 10 h de test j'en ai marre j'arrete le test qui est infini dans le temps..??)
mon pc est plein de carte y a plus de place: carte adaptec 3 usb2/2 firewire, carte creative audigy platinium2, carte pinnacle tv/fm, carte adsl interne pci, génie flash en facade 6 in 1 carets compact flash/memstick+2 usb2, plus les usb en facade du rack centurion de coolermaster... une webcam 750 k pro philipe,, un module bluetooth 3 com derniere version xp, un lecteur/reader de carte sandisk pour les copies de cartes,...graveur dvd sony 510 combo samsung; affichage LIS blue silver en 5 1/4.. plein comme un oeuf.. trop de problemes!!
donc: 1 les erreurs de pilotes (tout est a jour sur chaque site..alors?)
et 2: la vérification automatique du meme disque dur (seconde partition) qui trouve 2 défauts.
la memoire ram peut elle etre en cause meme si le test ne dévoile rien? un conflit peut il etre non vu par windows xp (j'interroge chaque pilote un a un) carte asus a7n8x deluxe toute recente...
l'analogie avec votre problem m'a interloqué, et moi je ne trouve pas de solution... j'ai déja changé de ram (dan elec vers samsung)
bizarrement plus de probleme d'irq en modifiant la dispo des cartes(simplement donc!) mais de nouveaus probleme,plantages (deux par soirées) en plus de la température... m'aider ici et me prevenir :
tenand.philippe@caramail.com
aussi je ne trouve personne rue montgallet a paris pour m'installer un watercooling interne dans cequi reste de place.. proposer; merci!!
j'ai noté des erreurs en me relisant:
la vérification d'integrité de mon dd "j" (nommé A2 par moi)
donne zéro defauts.
j'ai la suite complete norton a jour. fixblaster niet ( a jour, déja essayé) idem j'ai flowprotector 3, adaware 6, spybot.. ils trouvent parfois qq spyware. les virus ont été éradiqués (trojans..)trés vite dés leurs arrivée (spam de faux messages microsoft, fausses m a jour de sécurité par mails a cliquer)(danger: microsoft n'envoie aucun logiciel a cliquer!!)
tenand.philippe@caramail.com
My computer / Mon ordinateur

Motherboard : Asus A7n8x Deluxe ( 400 Mhz FSB AGP8x )
2 * 512 Mo ram= 1 Go
Thermalright SLK – 947 U
With Noiseblocker Fan S3
Also: Noiseblocker Fan S3 back chassis and Fan S2 front chassis
Power: GlobalWin SAF420 Sapphire 420 Watts 19 dBA
2*HDD seagatte barracuda 120Go = 240 Go
Processor Athlon XP AMD 3200+ (400 FSB) 2172 Mhz
DVD writer/reader SONY DRU 510 A
DVD reader combo SAMSUNG SM 352 B
Hercules ATI 9800 XT classic
Sound card / Front 5 1/4 panel: creative Audigy 2 platinium with remote commander
Flash genie 3 1/2 silver 6 in 1 card reader / writer +2 front USB2 CF SM MS SD
( Ref: 3601019 )
Tower: Cooler Master Centurion Silver CAC – T 01
L.I.S. (Lost In Space) LCD color LCD module Blue Silver VL System
Printer: Epson RX 500 scanner fax
ADSL 512 K OLITEC intern PCI card
Wireless Bluetooth USB adapter 3 com 3CREB96B
Webcam Philips toucam 750 K Pro USB
TV and FM stereo intern card Pinnacle PCTV Pro with remote commander
ADAPTEC PCI intern Card DUO Connect 3 port USB2 and 2 port FireWire
Sandisk Image Mate USB 6 in 1 card reader/writer SDDR 86
SideWinder Precision 2 joystick Microsoft
Wireless Usb Microsoft Mouse and Desktop keyboard
Monitor: IIyama Vision Master Pro 451 - A 902 MT -19 inch.
HP Boston BA 635
Windows XP home family with all updates ( except passeport.net update)

And..some IRQ conflits… CPU temperature between 50 and 60 C in 10 minutes…
Chat / Caramail chat problems…
9800 xt : too much noise … S3 back chassis noise … that’s all folks!!
Any suggestion ? Some help in Paris (France) for watercooling at home… ( for CPU and graphic card) contact me!
In Paris: I sell a prestige DAT audiophile digital audio tape deck recorder SONY 57 ES ,
For use with DAT cassette ( up to hifi-6 hours non-stop) price 1550 euros , secondhand
only 600 euros cash . Color Black , manual, remote commander.
tenand.philippe@caramail.com
Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
Le sieur TENAND:
Pour le tuning PC (ou montage WATERCOOLER): http://www.jackypc.com
Mais sincérement, avant de monter ce genre de refroidissement qui demandera des réaménagements de certains composants particuliers (ajout d'un dissipateur performant sur la carte graphique englobant la totalitée de celle-ci, réaménagement des disques durs, modifications du dissipateur du CPU et de celui du NORTH bridge), et vu qu'il faudra ajouter des extracteurs d'airs et des ventilos pour le refroidissement du circuit d'eau; Pourquoi ne pas envisager dans un premier temps de faire le montage suivant:
2 extracteurs d'airs sur le capot supérieur du PC + un extracteur d'air sur le flanc gauche du PC, puis un déport de l'alimentation en externe. Normalement ces modifications devrait pallier la configuration actuelle qui est un tantinet anachronique ( 2 admissions d'air frais pour un seul malheureux extracteur) normal que le CPU monte à des 59 ° Celsious.
NOTA BENE: la plupart des watercooler actuels sont pour du matériel fonctionnant sur P3, les composants caractéristiques du P4 risque de ne pas apprécier une quelconque différence de température entre deux zones d'un même composant en cas de mauvais montage (exemple: si le CPU et la façade ventilée de la carte graphique sont les seuls espaces refroidis, la différence de température entre la surface de cette carte et son envers vont déstabilisés les composants électroniques et aboutir à son disfonctionnement); d'autre part toute formation d'humidité ou de condensation pourrait être désastreux pour la machine et son utilisateur: arc électrique sur un composant, choc électrique, feu; la dernière option étant la plus vraisemblable du fait d'une grande concentration de matériaux composites plastiques ou assimilés hautement inflammable.
Ou philippe pour les intimes!
Merci de ta réponse.
des précisions:
en facade du centurion, il y a prévu une entrée d'air avec un ventilo, j'ai mis a cet emplacement un s2.
sur le cpu, au dessus du 3200+thermalright , un s3 dirigé vers le thermal right 957u
a l'arriére, l'alim globalwin 19db, et en dessous le seul ventilo arriére (hormis celui de l'alim) dirigé vers l'extérieur, un s2 que je module.
On me dit que je ne devrais pas avoir 60 degrés (là j'ai 56 par exemple, et 64 avec tron2)
toi tu me dis que c'est normal, peux tu me préciser ton avis, pourquoi ca te semble normal, aurais tu d'autres solutions classiques pour baisser la rempérature?
Enfin, qu'aurais tu fait a ma place?
j'ai oublié de dire que j'ai mis une mousse contre le bruit sur les parois, mais ca ne joue que de 2 degrés je pense, cette mousse est fine. mousse akasa.
pourquoi est tu le seul a me dire que ma température est normale?
merci a toi pour ton aide précieuse.
suite: donc en fait je n'ai qu'un admission d'air frais, en facade, et pas deux, et deux extracteurs d'air chaud derriere:
le s2 , et celui de l'alim. les deux sortent de ll'air chaud.
me conseille tu de faire un trou à gauche pour faire monter un s2 en plus, dirigé vers l'extérieur gauche? mais alors je pense qu'on entendra bien plus le moteur de concorde de ma 9800 xt, non?
puisqu'il y aura un trou de plus...
autre chose: je vois qu'il y a un adaptateur pour le thermalright au dessus du cpu, afin de pouvoir mettre un ventilo de 92 mm au lieu de 80 mm.
j'était donc tenté de chercher un noiseblocker de 92, qu'en pense tu? et la bizarre: en 92/90 mm je ne trouve que des merdes noires et bruyantes vers la rue montgalet... du bas de gamme qu'on me dit pas terrible.
est ce que ca ameliorerait qq chose question bruit, température?
quel 92 mm choisir, je ne veux pas moins bien que mon noiseblocker s3, et je n'ai rien trouvé dans les rues de ce coin là de paris. quel est ton avis?
enfin aux curieux qui lisent : n'hesitez pas a donner votre grain de sel. merci.
Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
Le sieur Renand, avec une telle concentration de matériel véhiculant de l'énergie, et donc par contre-coup dégageant de la chaleur; le bruit est vraiment l'enième partie du problème réel.
Tu as réussi à recréer le problème des concepteurs d'ordinateurs qui ont fait les premiers gros systèmes: Comment refroidir ces émetteurs de chaleur confinés dans un espace minimum, ces gros blocs avec pleins de cartes posés sur des supports, et juste assez d'espace entre elles pour passer les doigts ?
La solution apporté à l'époque donnait: Faire des salles dénuées de poussière (épurateurs d'air), avec des climatisations intenses, et des déshumidificateurs. Le tout fermé par des sas, pour éviter une quelconque admission massive d'humidité (et accessoirement limiter la chute brusque de température nuisible à la supra conduction).
Donc tu as refait le même problème, mais la solution draconienne n'est pas applicable (hormis si tu veux t'amuser à tapoter ton clavier avec des moufles, en buvant plus de trois litres d'eau par jour); ou si tu réussit à réduire une salle informatique à la taille de ton PC, sans obstruer l'accès aux lecteurs CD/DVD, disquettes, et certains connecteurs.
La solution basique en attendant serait à la limite de supprimer les panneaux latéraux, et de mettre un bon gros ventilateur de maison à pulser l'air ambiant directement sur l'intérieur de la tour (la circulation d'air constant obtenu garantirait une stabilisation du CPU à 48° Celsious maximum en activité lourde).
Si on revient à la solution intermédiaire, l'ajout d'extracteurs d'air chaud latéraux améliorerait le refroidissement interne(l'effet de chicane produit par l'encombrement des ports PCI et toutes les nappes de liaison disques etc... engendrant une vrai serre miniature). Remarques si le bruit est si important, va chez un marchand d'articles de sport ou de matériel de bricolage; ce que tu cherches c'est de la résine composite( en s'en sert pour faire des planches de surf ou des panneaux, suivant la résine choisie); Le bruit c'est principalement une vibration de l'air ambiant, modifie un élément du transfert vibratoire, le son s'atténue( d'autre part, ça présente aussi l'avantage de ne pas percer les panneaux d'origine de ta caisse, des fois qu'un jour tu veuilles la revendre ou l'échanger contre un autre modèle plus spacieux).
NOTA: J'ai trouvé un article sur le TUNING PC dans les archives de :
http://www.hardware.fr avec des renvois/liens sur les sites des fabricants du procédé WATERCOOLER, FREEZECOOLER, ainsi qu'un procédé électrique piezzo conducteur assez intéressant (les piezzo conducteurs présentes l'avantage de supprimer les dissipateurs et ventilos des CPU, mais en cas de défaillance, le matériel concerné peu alors remonter en température de manière assez fulgurante).

merci l'ami quia du peps.
remarque je me doutait de l'effet de serre.. mais je vois plein de pc qui ont comme moi dedans, mais meme pas de ventilo en facade, ils font comment pour avoir 45 degrés ceux là? ils ont pas de 3200++ alors???
sinon je vais vers un watercoooling, mais je cherche le modéle adéquat (interne)
sinon je comprend presque tout ce que tu dis, enfin presque:
tu propose une alternative a un ventilo latéral, qui c'est vrai m'obligerais a percer a gauche.
mais ta solution alternative, je ne l'ai pas comprise, tu parle de matériau composite, donc veux tu dire remplacer le panneau?
ben probleme d'attache ne vois tu pas que ce panneau du boitier centiurion, il est alu silver avec une forme spéciale aux quatres cotés pour qu'il s'emboite bien, et que ca se ferme, et ca je ne vois pas comment le modeliser pour quie ca colle, ca me semble plus compliqué que faire un trou!!
Non, je vais pencher pour le trou sur le panneau d'origine, avec un s2 coolermaster de plus ( aufait , en extraction ou l'inverse??)
mais je cherche qqun qui me le fasse a paris. alors que le bricoleur soigneux qui SAIT et qui PEUX me contacte
tenand.philippe@caramail.com
on s'entendras
ca serais une bonne étape. étape suivante, watercooling quand il y auras du matériél adéquat.
Enfin en plus tu tapes pile poil dans le vrai: là j'ai enlevé les panneaus latéraux( pour farfouiller dans les galeries farfouilletes)
at asus probe me donne 45 degrés, c'est correct non? mais juste en tapant du texte et du net.
Donc: le ventilo en extraction (latéral enface / ou presque du cpu) ? ou vers l'intérieur le vent?
merci , ami.
moa carte graphique est partie au sav(hercules 9800 xt) car le ventilo etait défectueux depuis son achat (bruit d'helicoptére)
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 5 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2004

comme je suis profane ,je pose la ? SUIVANTE: comment faire le diagnostique des elements suivant:carte mere,disque dur,lecteur disquette,lecteur cd rom,.....,je veux apprendre,merci .
Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
Pour Philippe Tenand:
Désolé d'apprendre que tu te retrouves immobilisé pour un défaut de fabrication de matériel. Comment se passe le problème de surchauffe sinon ??
Pour SAM.LOOK.1:
Aurais tu l'amabilité de créer ton propre POST, SVP ?
Tu aurais plus facilement des réponses à tes requêtes. Saches néammoins qu'il existe une multitude de tests différents: Contrôles des composants par des testeurs (comme l'onduleur, sondes externes, etc...), contrôles des compatibilités ou de la bonne configuration matériel par logiciel (SisoftSandra, AIDA 32, TESTDISK DEV, etc...). Test des pilotes de liaison matériel (drive analyser, etc...). test des performances du PC (Benchmarks).
Si tu cherches donc des renseignements, il faut donc: Soit être plus précis sur le domaine, soit disposé de curiosité et de temps pour ces domaines à explorer: Les maths (calculs algorythmiques), la physique (électromagnétisme, cinématique, dégradation des matériaux, etc...), l'électronique théorique(constantes de farraday, etc...), la programmation (basic, c+, etc...). Un facteur qui n'est pas vraiment développé, mais qui devrait attirer ton attention: Le T.C.O.S. (Total Cost Owner Ship= Coût total d'investissement personnel); cette notion anglophones est très explicite: Quand tu acquières ton matériel, il faut tenir compte de l'évolution des techniques et technologies, et de l'usure d'usage constant pour son renouvellement (une puce a une durée de vie de 114 ans, mais peut brûler en quelques millièmes de secondes); il est inutile d'acheter des périphériques ultra performants en multi-média si tu ne fais que de la bureautique.
Merci, j'adore les jeux (tron 2, etc..) mais j'ai peur car je passe les 65 degrés trés vite. la peur bloque mes utilisations. je reve d'un watercooling(uc et carte graph)mais je n'en trouve pas des adaptés a ma confign en interne, à, paris? si tu as un tuyau, pas troiuvé rue montgallet. ou club de pc a paris?
bonjour a tous en se moment je sui complétement pommer au niveau de mon ordinateur
jai reformaté mon pc mé rien a faire il s'éteint toujour reguliérement seul!
je ne sui pa une pro en pc!
je ne c plu koi faire :s

pouvait me conseiller ??
Merci d'anavance
elodie
j'ai trouvé commant executer la commande dd pour avior une image de la ram mais je ne trouve pas commant analyser cette image pour trouver les programmes lancés
salut à tous,
dites moi pourque analyser ou défragementer son PC
MERCI
salut à tous, j'ai un disk dur externe sata de 80 GB, un soir pendant ke je jouai la musik, il à fait une chute et esst tombé de la table. apres je ne pouvais plus accéder à la partition ki contenai la musik. j'ai formater la partition en kestion, tous a commencé à marché mais apres sa ce plante, je ne peut copier ou collé kelke des données la dessus. s'il vous plais je suis dans les corde aider moi à trouve un utilitaire ou une technique qui pourra m'aidé à le remettre sur pied. merci d'avance.
Messages postés
2221
Date d'inscription
vendredi 8 septembre 2000
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2012
233
Bonjour,
Le sieur Allerro,
Le problème est simple:
Imagines un avion à réaction volant à un mètre du sol à pleine vitesse. Tu conçois donc une tête de lecture survolant un plateau de ton disque dur. Dans la chute il est donc possible que l'une des têtes de lecture ait atterri (secteurs endommagés). Ces disques sont montés en milieu stérile (absence de poussière, niveau d'hygrométrie contrôlé). Tu peux faire un scandisk et fixer les secteurs défectueux, pour les données, il existe des Data recovery. Mais saches que la durée de vie de ton disque est assez limitée dû à l'accident.
NOTA BENE: Si tu as bien observé les dates des posts précédents, tu as dû remarquer, que la discussion date beaucoup, donc fait un nouveau post dans le forum matériel/Hardware si tu veux plus de réponses et conseils sur tes problèmes matériel.