[Processeur] Core 2 Duo E6750 et Quad Q6600

Résolu/Fermé
cam2207
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2008
- 5 déc. 2007 à 15:35
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
- 27 août 2008 à 20:16
Bonjour,

J'envisage de changer mon processeur pour cette fin d'année. J'hésite entre 2 :
le Intel Core 2 Duo E6750 (double coeur, 165€, performant) et
le Intel Core 2 Quad E6600 (quadri coeur, 240€)

Le Core 2 Duo me suffirait pour ce que je veut faire (un peu de jeu, multimédia, encodage). De plus le Quad a pour l'instant les mêmes performance (j'ai lu des tests) sur le Duo car les développeurs n'utilisent pas encore les performances des 4 coeurs.
Dis comme ca il faudrai que je me dirige vers le Duo, cependant je me demande s'il ne vaut pas mieux que je dépense un peu plus maintenant ainsi je serais tranquil certainement plus longtemps avec un processeur 4 coeur, qu'avec un 2 coeur.

Qu'en pensez vous ? Quelle choix ferriez vous ?

Merci pour vos conseils

10 réponses

Tiruss76
Messages postés
317
Date d'inscription
mardi 30 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
86
5 déc. 2007 à 15:48
slt, ce que tu dis est vrai si tu n'est pas un pur gamer prend toi le core 2 quad tu dépense plus mais tu est tranquille pour un bon momen et le quad sera plus performant sur le multimédia et l'encodage le core 2 duo n'est plus performant que pour le jeux moi a ta place mon choix serais le core 2 quad. A+
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538
5 déc. 2007 à 15:49
bonjour,

personne ne peut savoir de quoi l'avenir sera fait, surtout en informatique où le long terme , c'est 6 mois...

Pour l'instant en cette fin d'année 2007 , le E 6750 représente le meilleur rapport performances/cout avec les applications actuelles

Tres peu de jeux utilisent réellement un Quad Core : Supreme Commander, Quake Wars

Je pense que les applications utilisant les Quad Core vont se développer, mais il y en a déjà pas tant que ca qui utlisent les Dual Core

Il y a un pari a faire sur l'avenir, les Quad Core actuels vont ils etre de + en + sollicités par les applications et jeux futurs, ou ce sera une autre architecture qui verra le jour ?

Car il ne faut pas oublier que l'architecture actuelle des Quad Core , c'est 2 Dual Core dans le meme boitier, il sera peut etre plus efficace dans le futur d'avoir 4 CPU indépendants dans le meme boitier :
https://www.hardware.fr/articles/651-1/intel-core-2-quad-q6600.html
0
cam2207
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2008
1
5 déc. 2007 à 17:26
Merci pour ces réponses ! J'avais déja lu ce test :-) !

Concernant le développement du 4 Coeur j'ai eu l'occasion de lire un article qui expliquait que Intel "bradait" les prix afin de mettre la pression sur les developpeurs (pour qu'ils utilisent le maximum des capacités de ce genre de provesseur). Il faut rappeler que AMD n'arrive toujours pas a cette technologie.
C'est ce qui me laisse penser que le Quad devrait bien se développer dans les mois a venir.
Comme tu dis marcmarais c'est un pari sur l'avenir.

Pour l'instant je pense que je vais me diriger vers le Quad sauf si quelqu'un a un argument contre cela :-) .

Si d'autre personne souhaite s'exprimer sur le sujet elles sont les bienvenues, plus j'aurais d'avis mieux ca sera :-)

Merci
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538
5 déc. 2007 à 18:58
y a de soucis, le Q6600 est un bon processeur, j'espere comme toi que les développeurs vont s'adapter à ce Quad Core

Sur certains jeux, le gain de performances est sensible : par exemple, avec Supreme commander, les perf sont les suivantes :
1 core à 2.4 Ghz : 12 fps, 2 cores à 2.4 Ghz : 20 fps, 4 cores à 2.4 Ghz : 27 fps

Sur les applications multimédia, le gain est plus net encore :
temps de conversion de fichiers avec Divx 6.7 : 1 core à 2.4 Ghz : 680s , 2 cores : 410s, 4 cores : 261s ; meme gain avec 3DSMax 9 ;
par contre WinRar 3.7 ne donne pratiquement rien de mieux avec un Duo ou Quad core
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
salut je vient de monter un q6600 avec une p5k e 4G de ram le tous a 3G . AVANT J AVAIS UN 3800+ AMD A 2.4G CA COMMENCAIS A RAMER DANS LES GROS JEUX DU MOMENT TEL CRISIS OU NEED FOR SPEED PROS STREET . DEPUIS TOUS ET FLUIDE AVEC LA MEME CARTE GRAPHIQUE UNE 8600GTS.DE 4500PTS AU 3D MARK 2006 AVEC LE 3800+ JE SUIS PASSAIS A 6620PTS AVEC LA MEME CARTE BIEN SUR! COMME QUOI CE PROSSEUR AIS GENIAL.J AI EU LE MEME DOUTE ENTRE LE 6750 ET LE Q6600. JE NE SUIS PAS DECUS DE MON CHOIS EN PLUS C EST UN JEU D ENFANT DE LE POUSSE A 3G!pour indique la carte mere vaut 154euro.
0
salut, je suis dans la lecture de plusieurs forums afin de trouver une aide pour overcloker mon q6600 à 3mhz. tu as l'air de dire que c'est simple comme bonjour, mais je n'ose pas m'aventurer sans avoir de bonnes infos. pourrais tu m'expliquer via capture d'écrans où changer les paramètres afin d'arriver à profiter d'un peu plus de puissance. même config que toi sauf que ma carte mère est une asus P5e. je te remercie d'avance de ton aide éventuelle. bien à toi ci@o
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538 > rikibri
18 mai 2008 à 12:51
bonjour,

je te conseille de lire cet article :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 10680 overclocking des cartes meres a chipset p35

Ton chipset X38 est la version professionnelle du P35, donc tout ce qui est dit dans cet article s'applique à ta carte mère

Tu pourras lire les ouvrages de référence que je cite, comme overclocking-masters

meme si je parle que des E6x50, la manip est identique avec un Q6600

0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538
19 janv. 2008 à 15:55
merci de ton témoignage, MAX.DR,

il confirme en chiffres ce que je dis depuis longtemps, le CPU a une importance sur les performances dans les jeux

Passer avec la meme carte graphique, de 4500 à 6600 à 3DMark06, en passant d'un 3800+à 2.4 Ghz à un Q6600 poussé à 3 Ghz, ca correspond à presque 50 % de mieux !

Comme quoi ceux qui disent que le "CPU limited" n'est pas important se trompent beaucoup !

Bonne continuation , MAX.DR, et profites bien de ton Q6600 !
0
Salut !

J'ai un Quad q6600 2.4ghz avec carte graphique 8800gts 640Mb 3g de ram, je fais le score de 10325 sur 3DMark06 sans overclocking comparativement au E6750 3ghz qui fais 8130 avec le même matériel.

A toi de voir maintenant, je ne suis vraiment pas déçu de mon quad, malgré que je le changerais bien pour un Intel Core 2 Extreme QX9770 mais ca serais du luxe lol ! (je suis un gamer pis c mon multimedia tous passe par mon pc )

Si c'est pas pour les jeux prend le moins chère des deux, tu vas etre trés satisfait.
0
merci a tous pour vos témoignages !

j'ai finalement opter pour le Quad Q6600 et c'est un vrai plaisir :)
0
bonjour a vous tous! voila je possede un acer intel 3.4ghz, système vista basic =( 2G de ram, pas térrible en gros surtout a cause de vista... je voulais savoir sil été possible de changer mon processeur est pourquoi pas opter pour un dual 2quad... mais je crain la compatibilitée avec le vista! aidez moi svp!!! merci
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538
27 août 2008 à 19:59
bonjour tony,

ce topic est ancien et résolu, il date de 6 mois...
il vaudrait mieux que tu fasses un copier/coller de ton post et que tu le mettes dans un nouveau topic sur le forum, avec comme titre par exemple "changement de processeur sur un Acer"
tu peux mettre la référence de l'Acer, ca fera gagner du temps

Comme ca, plein de CCMistes pourront le voir et te répondre ;)
0
bonjour a vous tous! voila je possede un acer intel 3.4ghz, système vista basic =( 2G de ram, pas térrible en gros surtout a cause de vista... je voulais savoir sil été possible de changer mon processeur est pourquoi pas opter pour un dual 2quad... mais je crain la compatibilitée avec le vista! aidez moi svp!!! merci
0
marcmarais
Messages postés
23866
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 mai 2022
4 538
27 août 2008 à 20:16
non, tu n'as pas compris, c'est pas dans ce topic qu'il faut mettre ton message, mais sur le forum !

Tu cliques sur Forum, Matériel, "posez votre question"
0